Контакты для связи:
Контакты для связи:
+7(812)425-65-03
Контакты для связи:
+7(800)333-37-59

Стиль русская усадьба в ландшафтном дизайне

18.07.2019
4056
Время чтения: 5 минут

Существует большое количество стилей ландшафтного дизайна, и зачастую эти дизайны европейского происхождения - итальянские, французские и т.п. 

Но в наших условиях бывает затруднительно воссоздать такой дизайн. Это достаточно дорогостоящие дизайны, требующие приобретения редких растений и материалов. В настоящее время “Русская усадьба” является очень популярным стилем, несущим в себе национальные особенности и менталитет россиянина.

Немного исторических фактов. 

После того как, Петр 1 ввел моду на все иноземное, приусадебные участки должны были обязательно озеленяться. Для этого привозились растения со всего мира, чтобы сделать свой сад или парк уникальным, в полном соответствии с зарубежным стилем. Однако первый всплеск развития усадьбы произошёл в 18 веке, когда Петр 3 отменил обязательную военную службу у дворян. И они стали усовершенствовать и изменять свои поместья. Это эпоха романтизма затронула почти всю Россию и ярким примером до сих пор остаются такие усадьбы как, Царицино в Москве, Марьино в Санкт-Петербурге и т.п.

Особенности ландшафтного дизайна “Русская усадьба”.

Владельцы русских усадеб стремились к совершенству и дом располагался в самом живописном месте. Возле него обязательно должен был находиться водоём - пруд, озеро, река. Дом занимала самую верхнюю точку, чтобы из окон можно было насладиться красивым видом. Ниже располагались различные террасы, сады и парки. Растительность выращивалась таким образом, чтобы не заслонять живоносный пейзаж.

В ландшафтном дизайне “Русской усадьбы” по максимуму используется пространство. Работы проводятся в соответствии с рельефом и сочетают в себе приятное с полезным.

Сад в русском стиле.

Сад несёт в себе главную национальную составляющую, отличающуюся своей атмосферностью. Это яблоневые и вишневые сады, расположенные вблизи водоёмов. Кусты красной и черной смородины, малинники - являются необходимыми растениями для сада в русской усадьбе.  Для живой изгороди можно использовать липу, которую легко подстричь. Кусты сирени, жасмина, вьющихся розовых кустов на заборах и стенах. Березовые и хвойные рощи, клумбы, огородики и множество других чисто русских атрибутов.

Зонирование “Русской усадьбы”.

В дизайне намерено не соблюдаются симметричные пропорции. Растительные насаждения максимально приближены к естественному произрастанию. Симметрию можно заметить возле главного входа в дом. Там располагается газон и красиво разбитые клумбы и цветники.

В остальном композиция полностью сливается с природой.

Участок разделяется на: палисадник, сад, огород, зону отдыха и место под хозяйственные постройки.

Если говорить о подсобных помещениях, то в русском стиле обязательно должны быть: баня, колодец и погреб.

В водоёме обязательно должна быть рыба, которую можно развести. Если у вас большой пруд или озеро, то можно для удобства расположить мостик, который станет уникальным элементом дизайна.

Цветы.

Для оформления палисадника и клумб не стоит использовать большое количество сортов. Идеально подойдут однолетние цветы: астра, календула, космея, петуния, настурция. Также нельзя обойтись без традиционных цветов:  ирисы, примулы, бархатцы, георгины, левкои, душистый горошек и декоративный (крылатый) табак. Это очень простые в уходе растения, не требующие скрещивания и особых умений в выращивании.

И нельзя обойти внимание полевые цветы, без которых нельзя представить русскую природу. Ромашки, клевер, колокольчики прекрасно пахнут и высаживать их лучше не на клумбы, а вдоль тропинок, чтобы при ходьбе по ним наслаждаться пряным ароматом.

Аллеи и дорожки.

Здесь всё просто. Используются только натуральные материалы: опилки, спилы деревьев, гравий. Эти дорожки вели от парадного входа усадьбы и являлись своеобразным маршрутом, который приводил к уединенной беседке или к аллее со скульптурами и удобными скамейками, откуда открывался красивый вид. Поэтому беседки устанавливались на возвышенных местах, а скамейки более укромных.

Элементы декора русской усадьбы.

Забор из бревен лучше всего подчеркнет традиционный стиль. Чтобы создать ощущение личного пространство и не создать из забора крепость, лучше придерживаться средней высоты - 1,5 метра.

Беседка может быть сконструирована из дерева или камня, но обязательно чтобы мебель в ней была из лёгких материалов, например, плетёная. Такие кресла можно декорировать текстилем цветочного принта. Такие беседки, должны быть тенистым и укромным местом, поэтому вокруг неё высаживают вьющиеся растения (хмель, виноград, розы).

Также не последним, и очень полезным элементом усадьбы могут стать игровые площадки для детей, с качелями и горками. Такую территорию можно лаконично оградить клумбами с цветами.

Пруд может нести декоративный и утилитарный характер. Если вы заядлый рыбак, то вполне можно заняться разведением рыбы. В наше время можно создать любой искусственный водоём, которые может прослужить вам не хуже, естественного источника воды. Для этого нужно укрепить склоны георешеткой, а поверх раскатать рулонный газон.

Освещение.

Здесь нужно обратить внимание на то, что оно не должно бросаться в глаза. “Русская усадьба” должна находиться в полутени. Поэтому фонари располагаются среди деревьев, для создания таинственной и в то же время романтичной атмосферы. Главное чтобы свет падал на дорожки.

 

Если вы решили создать на своём участке ландшафтный дизайн “Русская усадьба”, то воспользуйтесь услугами наших дизайнеров. Если вы владеете большим участком, то этот стиль, идеально подойдёт для вас. Наши дизайнеры имеют большой опыт работы и помогут воссоздать возле вашего дома оригинальный русский сад. Вы может заглянуть в портфолио и ознакомиться с каждым стилей ландшафтного дизайна. Вам достаточно оставить заявку или связаться с нами по контактному телефону. Готовые проекты представлены качественными фото и подробными описаниями. 

И пускай создание этого стиля требует средств и немалого вложения сил, но результат того стоит!


18.07.2019
4056
 
-->