Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Стиль модерн в ландшафтном дизайне

22.07.2019
178
Время чтения: 5 минут

Стиль модерн появился в Европе еще в 19-20 веках. Постепенно из архитектуры стиль перешел и в ландшафтный дизайн. Применять стиль модерн в ландшафтном дизайне означает придать участку эстетически привлекательный и завершенный внешний вид. Основным источником вдохновения для дизайнеров в данном случае служит природа.

Главными чертами стиля являются сглаженные линии, целостные и затейливые формы, качественные строительные материалы и конструкция дома, в основе которой каркас. Данный стиль характеризуется лаконичностью и многократным повторением какого-то мотива в совершенно разных вариантах. Например, садовая скамейка воспроизводит линии растений, а очертания дома могут повторяться в саду. Кустарники, а также деревья чаще всего подстригаются фигурно. 

Нередко в модерне можно встретить и восточные ноты, это своеобразные растения, а также беседки в виде пагод и прочие элементы. При этом планировка самого сада, как правило, центрическая, и в середине расположен дом. Именно от него исходят все тропинки и аллеи. Скамейки в этом стиле не имеют прямых линий или острых углов. 

Дело в том, что модерн в ландшафтном дизайне предполагает наличие экзотических растений, в том числе деревьев, их текстура кроны должна отличаться плотностью. Обычно выращивают березу и тую, а также иву и кипарис, рябину и вяз. Бесспорным лидером из всех цветов будет ирис. 

Надо добавить, что модерн в ландшафтном дизайне, фото которого вы наверняка видели и не раз, предполагает:

  • Использование контрастов;
  • Лаконичные формы;
  • Плавность линий.

Лучшие нестандартные решения 

Если вы ищете нестандартные решения, выбрав стиль модерн в ландшафтном дизайне, вы можете обзавестись прудом необычной формы. Если посадить возле такого водоема плакучую иву, она создаст задумчивое настроение. 

Стены строений могут быть оплетены вьющимися растениями. Это вьюнок, либо виноград. 

Модерн не любит большого пространства, стиль является камерным. Уют создается за счет использования кованых изделий, подпорных стенок, которые увиты растениями, витражных окон в доме. Если внимательно изучить ландшафтный дизайн в стиле модерн, фото наглядно демонстрируют, что базисные элементы стиля – растения и дом. 

Когда владелец желает получить необычный внешний вид, надо следовать определенным правилам:

  • Использовать асимметрию, округлые линии, необычно подстригать кустарники. 
  • Во главе угла должна быть динамика, которая демонстрирует рост и процветание. 
  • Можно противопоставлять друг другу фактуры, формы, а также текстуры. 
  • По соседству может располагаться дорожка из грубого камня и изящный цветник.
  • Прекрасно смотрится лужайка, а также укромные тенистые уголки возле нее. 
  • Можно использовать плиты для выкладывания дорожек, но между ними должен быть мох. 
  • Газоны всегда отличаются тем, что трава подстрижена идеально. 
  • Сад украшается коваными скамейками, ажурными перилами у мостов, небольшими фонтанчиками, стрекозами, аккуратно выложенной черепахой из камня. 
  • Все бытовые постройки должны быть скрыты от глаз. Не должно быть видно септиков, водопроводных труб, канализационных колодцев. 

Сам дом непременно должен быть отделан натуральным камнем. Окна у него большие, а линии – плавные. 

 

Проект будет удачно реализован только тогда, когда он становится результатом совместного творчества дизайнера и владельца участка. Планируя использовать модерн в ландшафтном дизайне, фото, конечно же, можно увидеть в интернете и перенять некоторые идеи. Но надо понимать, что вы не обладаете знаниями и опытом, поэтому можете совершить немало ошибок, которые будут дорого стоить.   

Опытные специалисты всегда составляют проектную документацию. Приглашать их имеет смысл тогда, когда вы только планируете купить участок или уже купили его, но еще не приступили к строительству дома. Профессионалы помогут подобрать наилучший проект и оформят участок в едином стиле. 

Когда дизайнеры создают проект озеленения, это является гарантией прекрасно действующей экосистемы. Ландшафтный дизайн представляет собой не просто лист бумаги с отметками, где будут деревья или скамейки, это сложный труд, который подразумевает проведение геодезических изысканий, создание дренажа. 

Высаживая те или иные кустарники, важно всегда принимать во внимание климатическую зону, а также расположение. Специалисты точно знают, какие растения любят солнце, а какие – не выдержат палящих лучей.  Любые недостатки участка специалист превратит в его достоинства. 

 

Выбирая самые разные дизайнерские приемы, можно руководствоваться и окружающим ландшафтом, и рельефом участка. Но итогом работы всегда будет уникальный стиль, который отражает вашу индивидуальность, особенно, если за дело берутся профессионалы. 

Модерн предоставляет огромную свободу для самовыражения, но и дисциплинирует. Он способен защитить от скуки, а также от банальности. Но только тщательно продуманный проект создаст гармонию между домом и садом, а также всеми его элементами.


22.07.2019
178