Контакты для связи:
Контакты для связи:
+7(812)425-65-03
Контакты для связи:
+7(800)333-37-59

Псевдорусский стиль

13.08.2019
8528
Время чтения: 5 минут
Псевдорусский стиль

Введение

Псевдорусский стиль — архитектурное течение, сформированное в конце XIX-ого - начале XX-ого века. Основные черты стиля охарактеризованы элементами древнего русского зодчества, а также византийскими мотивами. Стиль сыскал широкое распространение на территории всей Российской Империи. Необыкновенные формы, а также высокая степень узнаваемости делают этот уникальный стиль популярным даже в наше время.

История появления псевдорусского стиля

Русское зодчество — одно из древнейших искусств на планете. Неповторимый стиль строений, который легко узнать среди десятков других стилей, уходит корнями в глубокую древность, к самым истокам русской истории. Недолговечность конструкции стало одной из основных причин интереса к этой культуре во времена Российской Империи. Строения из дерева редко проживали больше двух ста лет, поэтому российские архитекторы того времени решили частично возродить древнюю культуру русского зодчества.

Как уже говорилось, в основу псевдорусского стиля вошли элементы древний деревянных построек. С течение времени элементы видоизменялись и становились более функциональными. Кроме многовековой русской архитектуры, новое течение собрало в себе много различных элементов византийской культуры. Это привело к созданию гармоничного стиля, в котором данные течения идеально дополняли друг друга.

Псевдорусский стиль

Типичное строение в псевдорусском стиле представляло самой дом, с традиционными русскими окнами, крышей, украшенной декоративными орнаментами. В таком доме важным считался только наружный дизайн, внутренне убранство оставалось таким же, как и в большинстве домов. Частым явлением было декорирование уже построенного дома в псевдорусский стиль. Это достигалось посредством декорирования внешнего фасада резными козырьками, шатрами и другими традиционными русскими элементами.

Основным вдохновение, для постройки зданий в подобном стиле, служили различные памятники древней русской архитектуре, расположенные в Пскове, Новгороде и других древних русских городах. Некоторые постройки, сохранившееся с XII – XIII веков послужили основной для домой в Москве и Петербурге. Такое решение способствовало постройке здания, максимально приближенного к древним канонам русской архитектуры.

  • Многие эксперты и историки сходятся на мысли о том, что такой подъем интереса к древнерусскому зодчеству исходит прежде всего от народа. В России тех лет не всегда хорошо приживался экзотичный западноевропейский архитектурный стиль. Людям часто нужен был простой, привычный взгляду стиль, которым и стал псевдорусский. Народ самостоятельно стал декорировать дома с применением традиционных орнаментов, дизайнерских элементов и прочего. Такая массовая заинтересованность в традиционной архитектуре породило огромное количество государственных построек. Среди таких примеров можно отметить ГУМ в Москве. Его внешний фасад является типичным для псевдорусской архитектуры тех лет. Традиционный стиль, переплетающийся с современными и византийскими мотивами, в последствии стал визитной карточкой Москвы. Другие примеры такого же стиля можно найти почти в каждом российском крупном городе.

Услуги дизайнеров

В последние время интерес к традиционной русской архитектуре стал набирать новые обороты. Люди стали интересоваться историей и культурой своей страны. Это привело к интересу, по отношению псевдорусского стиля. Многие захотели приобщиться к великой культуре и воссоздать часть прямо у себя дома. Однако, большое количество людей не предполагает, что псевдорусский стиль является полноценным сложным архитектурным стилем. Для реализации подобного здания требуется основательный подход. Профессиональный дизайнер сможет помочь в нелегком деле воссоздания классической русской архитектуры. Он учтет все пожелания и создаст детальный, проработанный план разработки подобного строения. Это избавит от большого количества проблем, поможет сэкономить время и деньги, а также даст уверенность в качестве и долговечности конструкции.

Резюме:

Псевдорусский стиль является настоящим памятником русского архитектурного искусства. Он совместил в себе современный комфорт и традиционный дизайн. Он прекрасно подойдет для ценителей русской культуры.

Также Вам может понравиться стиль функционализм


13.08.2019
8528
 
-->