Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Архитектура стиля функционализм

13.08.2019
351
Время чтения: 5 минут
Стиль функционализм

Введение

Двадцатый век стал для человечества веком новых открытий во всех сферах. Архитектура, живопись, искусство стали развиваться и преображаться. Человечество постепенно отходило от вычурного барокко, рококо и подобных стилей, и переходило к стилям с повышенной функциональностью.  

Описание стиля функционализм

Большое количество войн и различных конфликтов привело к тому, что строительство больших, мало функциональных зданий стало нерентабельным. Архитекторы стремились к уменьшению размера строений и к увеличению функциональной составляющей. Функционализм устанавливает правильное использование пространства, правильную планировку помещений, а также устанавливает правила, по которым должен строиться дизайн для достижения максимальной функциональности.

  1. Одним из важнейших принципов, является использование простых геометрических форм, в частность прямоугольных. Такое решение способствует «упрощению» внешнего вида здания, а в следствии повышает его функционал. Также в функциональной застройке важным принципом является использование плоских, гладких материалов, без рельефной фактуры. В таком случае внешний вид здания становиться однородным и лишается отвлекающих элементов. Эти принципы дополняются применение серого, белого и желтого цвета. Окна в функционализме принято делать в одну линию, по всему фасаду. Такая технология получила название ленточное остекление, и довольно часто применялось в постройках в стиле функционализма.
  2. Основным идеологом стиля функционализма стал французский архитектор Ле Корбюзье. Его основной идеей стало то, что дома должны быть строго функциональными, без излишеств. «Дом – машина для жилья» - знаменитая цитата архитектора, которая показывает всю суть стиля функционализма. Корбюзье предпочитал использование некрашеных материалов, в частности, бетонные серые фасады здания не красились, так как это никак не влияло на функционал. Основной целью архитектор ставил перед собой уменьшение площади строений с сохранением прежнего функционала.
  3. Отличными примерами идеологии функционализма Корбюзье являются дома, построенные в СССР при Генсеке Никите Сергеевиче Хрущеве. Здания, в народе названые «хрущевками», по всем принципам отвечали стандартам функционализма. По завершению Великой Отечественной Войны наблюдалась большая проблема с жилищным фондом. Для решения данной проблемы требовался проект, который бы смог отвечать большинству требований. Среди этих требований были: минимальный возможный размер строений, низкая цена, легкость в сооружении. «Хрущевки» отвечали всем этим требованиям, и в скором времени, были построены по территории всего СССР.

В современном мире часто разделяют понятия функционализма Ле Корбюзье и современного функционализма. Современный функционализм является не настолько радикальным как по Корбюзье. В нем возможна большая цветовая гамма, различные геометрические формы, однако функциональная составляющая должна быть выведена на первый план. Даже в наши дни люди предпочитают небольшие, неприметные дома, которые отвечают всем современным требованиям для комфортного проживания.

Архитектура стиля функционализм

Услуги дизайнера

Дизайн в стиле функционализм требует практически полного отказа от лишних деталей и концентрации на интерьере. Такое помещение должно отвечать все стандартам, иметь абсолютно всю нужную технику и помещения. В подобном дизайне важно использовать пространство максимально рационально. Часто, в помещениях с маленькой площадью расположено больше элементов чем в больших, причем они располагаются удобнее и эргономичнее. Функционализм также предполагает почти полный отказ от элементов декора как внутри, так и снаружи. Основная задача дизайнеров заключается в разработке дизайна без излишек, с богатым функционалом.

Резюме

Функционализм достаточно противоречивый стиль. Он неоднократно подвергался критике за серость, однообразность и скука, однако и по сей день находит своих любителей, для которых внешний вид здания и помещения и архитектурного стиля в целом не имеет значение, а важен функционал. Если в создании дизайна лежит именно эта идея – стиль функционализма лучших выбор.


13.08.2019
351