Контакты для связи:
Контакты для связи:
+7(812)425-65-03
Контакты для связи:
+7(800)333-37-59

Минимализм в ландшафтном дизайне

22.07.2019
1390
Время чтения: 5 минут

Ландшафтный дизайн в стиле минимализм сегодня популярен, как никогда. Он появился вследствие архитектурного авангарда еще в начале 20 века. Тогда в основу творчества легли принципы, которые противопоставлялись роскоши ушедшей эпохи. В основу появившихся течений легли совершенно новые принципы:

  • Конкретные идеи;
  • Четкие формы;
  • Весьма ограниченная палитра цветов. 

Дизайнеры отказались от классических канонов и традиционных материалов, отдавая предпочтение лаконичности. Другим фактором, который повлиял на распространенность стиля, стала его универсальность. Если участок отличается небольшой площадью, достаточно сложно бывает подобрать его стиль. Во многих случаях, когда разрабатывается ландшафтный дизайн, минимализм становится единственным возможным решением. 

Нельзя не упомянуть, что минимализм в ландшафтном дизайне, фото которого вы наверняка видели и не раз, отличается универсальностью. Но надо понимать, что на слишком большом участке очень сложно создать ландшафтный дизайн в стиле минимализм исключительно средствами этого направления. 

Дизайн решения со вкусом

Когда владелец выбирает ландшафтный дизайн участка, минимализм может стать тем решением, которое подчеркнет его превосходный вкус. Этот стиль узнаваем благодаря его уникальным отличительным особенностям:

  • Дарит ощущение простора и воздушности;
  • Все зоны четко разграничены, четкая симметрия не является обязательным условием при разделении пространства на зоны, ею легко можно пренебречь;  
  • Линии простые и геометрически завершенные; 
  • Отказ от большого разнообразия тоже всегда выглядит в оформлении гармонично и стильно. Речь идет и о садовой мебели, и о растениях, и о декоре; 
  • Зонирование является сквозным. Участок делится на зоны и условно больше напоминает квартиру-студию. Зонирование достигается с использованием простых средств. Это дорожки, контейнеры с цветами. Разделение может осуществляться и с помощью перепада высот. 
  • В саду хорошо смотрится бассейн, спортивная площадка или теннисный корт. Они располагаются на видном месте, обычно возле дома.  

На протяжении своего существования минимализм обогащался идеями многих культур. Так появились следующие разновидности:

  • Скандинавский. В данном случае упор делается на экологичность. Сад должен рассматриваться как продолжение природы. Чаще всего используются необработанные валуны, сухостойная древесина, из которой производят садовую мебель, хвойные растения; 
  • Японский дизайн основан на символизме. Главная цель – добиться одного элемента духовного и четырех – материальных. Главным элементом в саду является камень. Каменные россыпи могу быть у ручья, дорожки вымощены камнями;
  • Хай-тек – это индустриальное направление. Подбирая наиболее удачный ландшафтный дизайн дачного участка, минимализм воплощают обычно в упорядоченности. При этом используются хромированные светильники строгой формы, контейнеры для цветов без лишних деталей. 

Пространство всегда зонируется не живыми изгородями или заборами, а перепадами уровня. Планируя наиболее удачный ландшафтный дизайн участка, минимализм всегда воплощайте в четких линиях. Киволинейность или петлистость неприемлемы. Формы всегда должны быть подчеркнуто ровными и четкими. Основным принципом является лаконизм. Если рассматривать ландшафтный дизайн в стиле минимализм, фото наглядно демонстрируют, что лаконизм касается и построек, и декора, и растительности. Используемых материалов должно быть не более 3-4. То же самое правило действует в отношении растительности и цветовой палитры. 

Минимум элементов, максимум стиля

Признаком максимально качественного дизайна является использование только нескольких материалов и неброской отделки. Если не учитывать зелень, то преобладают оттенки натурального дерева, а также белый, песочный и серый. Растения могут быть хвойными с голубоватым оттенком. Может использоваться лиловый цвет и оранжевый. 

Ландшафтный дизайн дачного участка минимализм предполагает во всем. В работе никогда не используются слишком дорогие материалы, это правило касается не только самого участка, но и построек. Среди часто используемых материалов: бетон, древесина, гравий, металл и стекло, неглазурованная керамика.

Дорожки служат способом объединить пространство. Важно знать, продумывая до мелочей ландшафтный дизайн, минимализм достигается использованием подиумов и патио, применением малых архитектурных форм, водоемов, небольшого количества элементов декора.  

Садовая мебель должна быть простой и лишенной изящества. На площадках, служащих для отдыха, хорошо смотрятся легкие и однотонные предметы, изготовленные из пластика, либо алюминия, стали. Важной частью дизайна становится газон. Для оформления выбирают карликовые деревья, вокруг обустраивается галечная или гравийная обсыпка. 

Услуги дизайнеров

Считается, что не всегда следует обращаться в фирму, которая предлагает дизайнерские услуги. Но важно понимать, что дизайнеры вместе с инженерами и архитекторами помогут избежать серьезных ошибок. Специалисты видят участок целиком, они создают проект, в котором все будет продумано и гармонично. 

Если начать работы без проекта, то невозможно будет определиться с количеством материалов и трудозатратами. Если не распланирована дренажная система, работа над ошибками потом будет стоить вам немалых денег. Есть смысл обратиться к профессионалам еще на той стадии, когда вы только выбираете участок. Вы сможете поделиться со специалистом, а он воплотит в реальность ваши задумки на лучшем уровне. Для начала будут проведены подготовительные работы, а потом инженерно-строительные. Опытные специалисты всегда проконсультируют вас по вопросам ухода за участком.

 

Важно понимать, что создать ландшафтный дизайн в стиле минимализм, фото которого вы можете увидеть на нашем сайте, не так просто. Дело в том, что стиль не основан на экономии средств, он может оказаться даже более затратным, чем другие стили. Он заключается в умении добиться максимальной гармонии с использованием минимального числа деталей. 

Стиль может быть использован на участке с любым рельефом и площадью. Чтобы добиться стильного эффекта, нужно учитывать, что архитектура построек должна гармонировать с выбранным вариантом дизайна. 


22.07.2019
1390
 
-->