Контакты для связи:
Контакты для связи:
+7(812)425-65-03
Контакты для связи:
+7(800)333-37-59

Ландшафтный дизайн в Китайском стиле

22.07.2019
3111
Время чтения: 5 минут
Ландшафтный дизайн в Китайском стиле

Введение

  • Сложно переоценить значение природы для китайцев. Жителей Поднебесной очень волнует, чтобы человек и природа находились в равновесии. Также большое влияние имеет философия. Китайцы очень любят за раздумьями наблюдать за течением воды или просто слушать шелест листьев. Китайский стиль в ландшафтном дизайне очень распространён среди людей любящих остаться наедине с природой.

История китайского ландшафтного дизайна

Китайский ландшафтный дизайн, как и вся китайская культура, берет свое начало из глубокой Древности. Из-за изоляции от внешнего мира высокими горными хребтами с одной стороны и Тихим океаном с другой, китайская культура стала непохожей ни на одну культуру этого мира. Основным занятием в Древнем Китае было земледелие. Это колоссально повлияло на все аспекты жизни, в том числе ландшафтный дизайн. Принципы китайского ландшафтного дизайна формировались веками, обрастая все новыми и новыми течениями.

Самый правильный китайский сад – это сад, выполненный по Фен-Шую. Фен-Шуй это не просто учение, для многих китайцев и тогда и сейчас это смысл жизни. В ландшафтном дизайне это учение твердит: о принципах расстановки растений, о правильном выборе материалов и даже направление тропинок. Важнейшим элементом китайского сада является источник воды. Это может быть небольшой ручей, фонтан или пруд. Лучше всего если вода будет находиться в непрерывном движении. Уделяется большое внимания берегам и небольшим островкам. Опять же, все это также должно быть спроектировано четко соблюдая Фен-Шуй.

Китайский ландшафт

Как подобает любому Фен-Шуй интерьеру, китайский ландшафтный дизайн строгий и функциональный. Он не состоит из большого количества элементов, однако каждый элемент обладает своей ролью. В данном аспекте китайский ландшафтный дизайн очень сравним со стилем минимализма.

Большое внимание уделяется традиционным элементам в дизайне. Этими элементами могут быть традиционные китайские покатые крыши, различные элементы декора с изображением драконов, китайские светильники и другие атрибуты. Китайцы очень любят и ценят свою культуру, поэтому если есть возможность сделать элемент дизайна в классическом китайском стиле, они с радостью этим вариантом пользуются.

Китайский ландшафтный дизайн

Как китайский стиль вписался в нашу культуру

Из-за своей многообразности и уникальности китайская культура нашла огромное количество последователей далеко за пределами Поднебесной. Стиль, заимствованный от традиционного китайского, всегда отличается высокой айдентикой, как, например, стиль минимализм. Любой человек, даже не знакомый с дизайном, всегда с легкостью определит китайский стиль. Такое обширное распространение данного стиля не могло не затронуть сферу ландшафтного дизайна. В наших краях высокое распространение китайский ландшафтный дизайн сыскал благодаря схожему климату с северными регионами Китая. Большое количество растений, произрастающих на севере Китая, прекрасно чувствуют себя на большей части территории России и стран СНГ. Нередко используются такие деревья как сосна, ель, ива и другие, прекрасно чувствующие себя в наших краях. Из цветов ценители китайской культуры выбирают нарциссы, розы, хризантемы, пионы.

Данные растения не обладают повышенными требованиями к уходу и климату, однако очень хорошо вписываются в концепцию китайского ландшафтного дизайна.

Услуги дизайнеров

Китайский стиль является крайне сложным направлением в ландшафтном дизайне. Для создания каноничного сада нужно соблюсти огромное количество различных нюансов. В настолько обширной теме разобраться единолично практически невозможно. В случае если стоить цель создать отличный сад для отдыха, соблюдая все каноны и правила – лучше всего обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам.

В услуги дизайнеров входит не только выбор места под растения, тропинки и другие объекты, дизайнеры разрабатывают многоступенчатый план, который и позволит создать по-настоящему райское место. Все начинается с обследования участка, с целью подбора дизайна под существующий рельеф и месторасположение. Это крайне важный этап. От него зависти дальнейшее удобство использования и внешняя составляющая будущего сада. Дизайнер создаст четкий план местности, с которым можно приступить к процессу создания самого ландшафтного дизайна.

Подбор цветовых решений, растений, материалов и прочего –крайне сложный и трудоемкий процесс для простого обывателя, особенно в таком сложном стиле как китайский, где немаловажную роль играет учение Фен-Шуй. Обилие различных мелких деталей, которые в конечном итоге и влияют на полную картину дизайна, делает невозможным создания ландшафта< без участия настоящего профессионала. Дизайнер ландшафтов в традиционном китайском стиле – это большой любитель своего дела, а также большой фанат китайской культуры и китайского стиля.

Резюме

Китайская культура многогранна, а также самобытна. Её сложно понять человеку, который не любит ее всем сердцем. Для создания правильного ландшафтного дизайна в китайском традиционном стиле, понадобиться большое количество времени и сил, но результат будет бесконечно радовать настоящего ценителя.


22.07.2019
3111
 
-->