Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Каменный дом на свайном фундаменте: особенности возведения

25.12.2018

Дома из камня прочны, долговечны, выглядят красиво и презентабельно. Именно поэтому при большом количестве других строительных материалов, нередко выбор падает именно на натуральный камень. Каменная кладка — это красиво и надёжно, но достаточно сложно. Для того, чтобы облегчить процесс строительства каменного дома, можно изменить кое-что в технологии возведения. К примеру, вместо стандартного ленточного или монолитного фундамента, можно использовать свайный.

Каменный дом на свайном фундаменте

Свайный фундамент: плюсы и минусы

Установка фундамента из винтовых свай — это очень популярное решение в наши дни. Сам по себе такой тип фундамента имеет массу преимуществ перед монолитным и ленточным. Первое и главное преимущество заключается в том, что сваи подходят для любого грунта. Если грунт очень слабый (например, вы решили строить в болотистой местности), сваи просто сильнее заглубляются в грунт. Это делается, пока для них не найдётся твёрдая опора.

Второе преимущество винтовых свай заключается в том, что их можно устанавливать в любое время года. Зимой и летом, в дождь и в снег, в жару и в заморозки ничто не помешает вам вбить их в землю. Правда во время заморозков есть один момент, который необходимо узнать — нужно точно определить глубину замерзания грунта, чтобы свая была длиннее и вошла в не промёрзший грунт. В то же время, любой фундамент, который делается из бетона или цемента, требует особых погодных условий — никакого дождя, снега, заморозков, иначе процесс продлится очень долго и может закончиться плохо.

Третье преимущество заключается в том, что свайный фундамент устанавливается очень быстро. Опять же, бетон должен схватиться, затвердеть, а для того, чтобы бетонная лента или ж/б плита полностью сформировалась, нужно около месяца, в то время, как свая уже готова и практически сразу после вбивания на ней можно строить.

Если же говорить о недостатках свайного фундамента, их не так много. Первый недостаток — это то, что здания на сваях уязвимы для подвижек грунта. Особенно это касается зданий каменных или кирпичных — если грунт начнёт двигаться слишком активно, это сможет повредить кладку, понадобится срочный ремонт здания.

Второй недостаток, которыми обладают сваи — это слабая способность выдерживать большой вес. Для того, чтобы уменьшить этот эффект, свайный фундамент можно сделать с ростверком — конструкцией, которая устанавливается поверх свай для того, чтобы повысить прочность и долговечность фундамента. Тем не менее, если вы решили возвести высокий каменный дом, ростверк вряд ли поможет — вам придётся выбрать другой вариант. В то же время, небольшой каменный дом на свайном фундаменте устоит, если предварительно усилить его ростверком.

Как возвести каменный дом на свайном фундаменте

Из-за специфических свойств свайного фундамента, построить каменный дом на нём — крайне сложная задача. Это нужно делать очень аккуратно, с учётом особенностей местности, тщательно исследовав грунт, на котором будет стоять дом, подобрав сваи нужной длины и толщины. Также этот метод строительства подразумевает крайне тщательное распределение веса на сваи.

По всем этим причинам возведение каменного дома на свайном фундаменте лучше всего доверить специалистам. Зная коэффициент прочности свай и ростверков, а также особенности работы с ними, грамотный строитель может без проблем построить каменный дом на сваях, который простоит долгое время. При этом всё будет сделано в самые короткие сроки и по низкой цене. Так как свайный фундамент можно установить в любое время года, строительство будет закончено гораздо быстрее.

Упростить Вам задачу?

Мы хотим не просто рассказать подробнее о технологии строительства каменного дома, но и наглядно продемонстрировать практичность и надежность конструкции. Пришлите нам чертежи вашего будущего дома и мы подготовим проект дома, сделаем спецификацию и посчитаем коммерческое предложение. И, конечно, пригласим обсудить Ваш проект в мельчайших деталях.

Денис Красуленков, Инженер-проектировщик

Позвоните нам

*бесплатная раскладка за 24 часа






Дата создания: 25.12.2018 13:10:02
Дата изменения: 30.01.2019 18:05:07