Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Как устроить деревянное перекрытие первого этажа

29.12.2018
187
Время чтения: 5 минут

Перекрытия из деревянных балок — это традиционное решение в строительстве. Их делают в основном в деревянных домах, однако время от времени их можно встретить в домах из камня или кирпича. Дерево имеет множество преимуществ — оно имеет малый вес, не наносит вреда здоровью (экологически чисто), отлично сохраняет тепло. Особенность перекрытий для первого этажа заключается в том, что этапы устройства деревянного перекрытия могут быть очень сильно растянуты во времени.

деревянное перекрытие первого этажа

Как монтировать перекрытия из деревянных балок

Для того, чтобы мероприятия по устройству перекрытий из деревянных балок закончились успешно, необходимо помнить несколько основных правил. Без их неукоснительного исполнения перекрытие окажется очень недолговечным, и это — в лучшем случае. Чтобы всё получилось, нужно:

  • Использовать только хвойные сорта деревьев. В крайнем случае для этой цели может сгодиться дуб, у которого весьма крепкая древесина. Вообще же лиственные деревья не отличаются высокой прочностью;
  • Влажный деревянный брус имеет свойство ссыхаться, а потому если сделать из него перекрытие, оно может со временем очень сильно деформироваться, прогнуться и сломаться окончательно. Влажность — не более 14%;
  • Выбирайте только брус из тщательно обработанного дерева — оно должно быть пропитано составами, которые защитят его от плесени и паразитов. Естественно, брус, используемый для монтажа перекрытий, должен сам быть в идеальном состоянии.

Вот несколько основных требований, которые предъявляются к материалу, из которого делаются перекрытия. Чаще всего строительство перекрытий идёт одновременно с возведением дома, а потому очень важно обеспечить балкам хорошую защиту. Для этого на них устанавливается своеобразная обшивка в виде досок или фанеры. Иногда перекрытие для первого этажа остаётся недостроенным до тех пор, пока не будет достроен весь дом, но основа закладывается сразу.

Рассчитываем необходимое количество балок и их размеры

Что делать с лишними балками, если они появятся после строительства? Пускать их на дрова неприятно — они всё же достаточно дорогие. К тому же, со своими диаметрами они не поместятся в печь. Поэтому лучше действовать на упреждение и посчитать количество и размеры балок. Начнём с количества:

  • Считаем расстояние между стенами, на которые будут ставится балки;
  • Считаем вес, который должна будет выдержать каждая отдельная балка;
  • Складываем предыдущие цифры, высчитываем величину сечения и шаг между балками.

Похожим образом рассчитывается и размер между балками:

  • Считаем расстояние между стенами;
  • Считаем длину балки, вставляемой в стену.

Для измерений можно использовать обыкновенную рулетку. Глубина укладки балок будет прямо зависеть от того, из чего делаются стены — будет это дерево, камень, кирпич или бетон? Если для вас это сложно и вам некогда в этом разбираться, вы можете обратиться к нам и получить помощь наших специалистов.

Упростить Вам задачу?

Мы хотим не просто рассказать подробнее о технологии строительства фундамента для каркасного дома, но и наглядно продемонстрировать практичность и надежность фундамента. Пришлите нам чертежи вашего будущего дома и мы подготовим проект дома, сделаем спецификацию и посчитаем коммерческое предложение. И, конечно, пригласим обсудить Ваш проект в мельчайших деталях.

Денис Красуленков, Инженер-проектировщик

Позвоните нам

*бесплатная раскладка за 24 часа






29.12.2018
187