Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Как сделать надёжное крепление двутавровых деревянных балок

25.12.2018
308
Время чтения: 5 минут

Двутавровая балка из дерева активно используется в современном строительстве для самых разных целей. В частности, её используют для создания стропильных систем кровли, для возведения стен и так далее. В общем, она используется в качестве опоры. Благодаря особой конструкции эти деревянные балки очень прочны, устойчивы к серьёзным нагрузкам и любым агрессивным внешним факторам. Тем не менее, для того, чтобы двутавровая балка максимально эффективно выполняла свои функции, нужно правильно её установить.

крепление двутавровых деревянных балок

Без точного, аккуратного монтажа, произведённого по технологии, двутавровая балка теряет свои превосходные эксплуатационные характеристики. Поэтому, если вы решили использовать в строительстве своего дома двутавровую балку, сначала изучите всю сопутствующую литературу и найдите информацию о том, какие крепления хороши для двутавровых балок и как их использовать, чтобы всё было сделано, как надо. В данной статье вы найдёте информацию о том, как сделать правильные узлы крепления.

Как сделать качественное крепление двутавровых деревянных балок

В настоящее время известно несколько основных методов крепления место для строительства дома, доказавших свою высокую эффективность. Речь идёт о следующих методах крепления:

  • Для каркасного дома используются гвоздевые крепления, крепление обвязочной балки (с использованием ещё одной балки), блокирующие связи (с использованием блокировки), а также торцевое крепление балок СК. По каждому из этих способов крепления балок без особого труда можно найти чертежи. 
  • Для блочных и кирпичных домов опора чаще всего осуществляется на перекрытия. Балка может проходить сквозь стену или может быть установлена поверх неё. Для того, чтобы создать опору для настила пола используется опорное соединение с использованием дополнительных материалов. Иногда балки крепятся к стенам кронштейнами.
  • Для бревенчатых домов используются такие же методы крепления двутавровых балок, как и для кирпичных/блочных. То есть, балку можно провести сквозь стену, провести поверх стены и так далее.

Для каждого из описанных типов креплений существуют вполне конкретные рекомендации. Приводить их все не имеет смысла, так как чертежи с рисунками и цифрами найти очень просто в интернете.

Чего не стоит делать при монтаже двутавровых балок

Делая узлы крепления для двутавровых балок, вы можете допустить целый ряд серьёзных ошибок. Если вы хотите, чтобы конструкция была устойчивой, никогда не допускайте следующих промашек:

  • Не используйте неправильный крепёж. В некоторых случаях следует использовать только гвозди, а в некоторых — хомуты. Внимательно изучайте чертежи, не перепутайте.
  • Не пытайтесь установить балки со скошенными торцами за пределами опоры. Балки должны быть абсолютно ровными, иначе конструкция развалится ещё до того, как вы её доделаете.
  • Не делайте отверстия в балке над опорой. В месте, где балка соединяется с опорой, нагрузка самая серьёзная, если балка в этом месте будет продырявленной, это снизит прочность конструкции.
  • Не надрезайте и не пропиливайте пояса. Для того, чтобы прочностные характеристики двутавровой балки не пострадали, она должна быть целой.

Помимо этого, следует заранее рассчитать давление на двутавровую балку, чтобы подобрать подходящий для цели тип балки достаточной длины, ширины и толщины. Если у вас нет времени или возможности производить расчёты и знакомиться с огромным количеством инструкций по креплению двутавровых балок, вы можете обратиться за помощью к специалистам. Профессиональный строитель может сделать всё это быстро и качественно.

Упростить Вам задачу?

Мы хотим не просто рассказать подробнее о технологии крепление двутавровых деревянных балок, но и наглядно продемонстрировать практичность и надежность конструкции. Пришлите нам чертежи вашего будущего дома и мы подготовим проект дома, сделаем спецификацию и посчитаем коммерческое предложение. И, конечно, пригласим обсудить Ваш проект в мельчайших деталях.

Денис Красуленков, Инженер-проектировщик

Позвоните нам

*бесплатная раскладка за 24 часа






25.12.2018
308