Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Домокомплекты что это такое?

13.11.2018

Что такое домокомплект и как он монтируется

Грубо говоря домокомплект — это детали «конструктора», из которого состоит будущий дом. Они доставляются на строительный объект, а затем собираются по чертежу. Есть два основных типа домокомплектов:

  • Из готовых деталей. Обработка СИП-панелей и бруса осуществляется заранее на заводе. На месте остаётся лишь собрать это всё по чертежу, чтобы получить готовый дом. Делается это быстро и легко, но такие домокомплекты дороговаты.
  • Нуждающиеся в обработке. На место привозят необработанные брусья и СИП-панели, которые нужно обрезать в соответствии с чертежом, затем собрать из них дом. Такой домокомплект дёшев, но требует времени на обработку, наличия инструментов, а также определённых профессиональных навыков.

Характерно то, что каждая деталь домокомплекта, сделанная на заводе, помечается определённым серийным номером для удобства. Эти же номера используются в чертеже для того, чтобы было понятно, куда, как и в какой последовательности надо монтировать. Стены из СИП-панелей достаточно легки и тонки, а потому весь домокомплект можно доставить за одну «ходку», если площадь дома не превышает 200 квадратных метров. Так как речь идёт о готовом комплекте, это исключает такой неприятный момент, как необходимость докупать строительные материалы в процессе строительства. В крайнем случае, если одна из панелей или балок случайно сломается, доставить на место новый элемент на замену повреждённого не составит труда.

Важно знать: хотя в домокомплект включены крепёжные детали, монтажная пена, герметики и прочие материалы, в него не входят окна и двери, элементы инженерного оборудования, замки, отделочные материалы и так далее. Иначе говоря, домокомплект — это ещё не целый дом. Перед тем, как приобрести его, следует точно узнать, что именно входит сделку, чтобы не попасть впросак.

У человека, желающего возвести дом из домокомплекта, всегда есть третий вариант — заказать возведение дома под ключ. В этом случае ему вообще не придётся беспокоиться о доставке и обработке домокомплекта, а также организации других работ — работники бригады сделают всё сами, без прямых наставлений заказчика.

Стоимость домокомплекта

Выше говорилось о том, что на стоимость прямо влияет то, обрабатываются ли детали домокомплекта на заводе или это делается прямо на строительной площадке. Помимо этого, на стоимость домокомплектов прямо влияет толщина и состав СИП-панелей. Чем толще панели, тем они дороже стоят. Влияние на цену оказывает и наполнитель панелей: они могут быть заполнены минеральной ватой, стекловатой, базальтовой ватой и другими утеплителями. Третий влияющий на цену фактор — качество бруса, из которого сделан каркас. Тут можно сэкономить, купив брус высокой естественной влажности, но экономия большой радости не принесёт, так как через короткое время дом начнёт разваливаться на части из-за того, что части каркаса ссохлись.

Преимущества строительства каркасных домов из домокомплектов

Самое очевидное преимущество домокомплектов уже указано выше — из них дома строятся гораздо быстрее, чем из любых других материалов. Впрочем, на этом плюсы не заканчиваются. Также можно отметить, что:

  • Строительство из домокомплектов — это дёшево. Можно сэкономить и возвести дом самостоятельно, вооружившись чертежом здания. Даже если делать это с чьей-то помощью, строители возьмут гораздо меньше за возведение каркасного дома, чем за возведение кирпичного.
  • Тепло и уют. В возведённых из домокомплектов строениях всегда тепло и уютно, так как СИП-панели имеют превосходную теплоизоляцию и звукоизоляцию.
  • Универсальность. Так как здания из домокомплектов получаются легковесными, появляется возможность установить на свайный фундамент. Это сразу даёт некоторые преимущества — дом можно поставить хоть на болоте, хоть на глинистом грунте, хоть в зоне вечной мерзлоты.

Ещё одна характерная особенность: так как строительство из домокомплекта напоминает сборку конструктора, на него не влияют погодные условия. Строительство можно вести и в дождь, и в снег, и в жару, и в холод. Это выгодно отличает данный способ строительства от классического, при котором стройка останавливается сразу, как начинается непогода. Таким образом, домокомплекты — это быстро, качественно, эффективно, дёшево и ресурсоёмко.


Дата создания: 14.11.2018 15:45:19
Дата изменения: 14.11.2018 15:55:29