Контакты для связи:
Контакты для связи:
+7(812)425-65-03
Контакты для связи:
+7(800)333-37-59

Альпийский стиль в ландшафтном дизайне

22.07.2019
1744
Время чтения: 5 минут

Каждому владельцу приусадебного участка хочется сделать его наиболее привлекательным и необычным. И если территория не отличается идеально ровным рельефом, совсем не обязательно тратить деньги на ее выравнивание, вы можете выбрать альпийский стиль в ландшафтном дизайне. 

Этот вариант оформления на сегодняшний день является одним из наиболее популярных. Конечно же, он не сводится только к известным всем альпийским горкам. Все детали должны быть продуманы до мелочей. Немалое внимание уделяют и дому, который возводят из натуральных и экологически безопасных материалов. 

По сути, альпийский стиль копирует удивительно красивые пейзажи Франции и Швейцарии. Так как местность в Альпах гористая, то в основе дизайна лежат перепады высот. Если планируется создать подобный вариант дизайна на совершенно ровном участке, то потребуется немало земляных работ. Важно отметить, что создать красивый уголок можно даже на небольшом участке. Альпийский ландшафтный дизайн не требует большого пространства, достаточно быть обладателем 4-5 соток. 

Главной достопримечательностью в таком оформлении является сад, который имеет некоторые особенности:

  • Отсутствие четких границ, симметрии;
  • Большое количество камней;
  • Ручьи и водоемы;
  • Беседки-навесы;
  • Альпийские горки и рокарии. 

Ключевые моменты оформления заключаются в натуральности используемых материалов. В какой-то момент может даже показаться, что альпийский стиль напоминает кантри. Дом выполняется из дерева, иногда отделывается камнем в нижней части фасада. Внутри убранство должно быть максимально простым. Но у этих двух стилей есть серьезные отличия. Деревенский стиль характеризуется нарядной хозяйственностью, а альпийский – олицетворяет собой единение с природой, величественное спокойствие. 

Если вы заранее избрали такой вариант оформления, то подбирайте соответствующий участок земли и оформление дома. Лучший вариант для участка – это естественные перепады высоты и некоторый уклон. 

Дом-шале - главный элемент стиля

Именно с проектирования основного строения и всех построек начинается работа над дизайном. Все возведенные постройки в совокупности зададут превосходную стилистическую концепцию. Важно, чтобы дом выполнялся из натуральных материалов. Дома-шале всегда узнаваемы. У них большие окна панорамного типа, пологие крыши покрытые черепицей. Сама крыша выступает за пределы постройки. Жесткость козырьков обеспечивается за счет кронштейнов и балок. Важно отметить, что балки не маскируются. 

Дом в стиле шале отличается наличием большого балкона и просторной террасы, которая располагается под навесом. Чаще всего такие постройки состоят из двух этажей. Иногда заказчики выбирают план дома, состоящего из одного этажа, но цокольный этаж будет максимально высоким. 

Независимо от того, из каких материалов строится жилье, облицовка фасада должна четко соответствовать стилю:

  • Нижняя часть, а также отмостка облицовываются камнем;
  • Терраса и второй этаж оформляются древесиной.

По традиции дом возводится на наиболее высокой точке земельного участка.

Альпийский сад на заднем дворе

Альпийский сад в ландшафтном дизайне играет не последнюю роль. Планируя альпийский ландшафтный дизайн, надо учитывать, что при его исполнении подразумевается отсутствие традиционных украшений для сада. В нем более уместны:

  • Мелкие растения;
  • Искусственные водопады или небольшие ручьи;
  • Горки-альпинарии;
  • Каменные сады, именуемые рокариями;
  • Низкорослые деревья и кустарники;
  • Альпийские лужайки;
  • Стилизованные беседки.

Обустраивая альпийский сад в ландшафтном дизайне, важно помнить о правильном определении позиций, с которых будут открываться наиболее впечатляющие виды. В таких обзорных зонах размещаются беседки, которые позволяют наслаждаться видами. Ландшафтный дизайн возле дома предполагает обязательный элемент – альпийские горки, фото которых вы наверняка видели.  

Занимаясь планировкой, надо помнить о том, что горный пейзаж не признает декоративных перегородок. Роль зонирующих элементов здесь выполняют определенные природные объекты. Это россыпи камней, группы растений, ручьи или имитация ручьев. 

Грамотный ландшафтный дизайн возле дома должен создаваться с учетом художественной палитры, свойственной Альпам. В основе лежит контраст оттенков зелени и каменистых оттенков. 

Альпийский сад в ландшафтном дизайне оформляется с использованием строго определенных растений. Деревья используются хвойные, а также карликовые – в рокариях. Выращивать принято туи и пихты, можжевельники, сосны.  

Из кустарников популярны барбарис и жимолость, бересклет, магония, самшит, чубушник. Травянистые растения представлены иберисами, лапчаткой, желтым и голубым льном. Прекрасно впишется в такой пейзаж мак или эхинацея, а также карпатские колокольчики или книффофия. 

Большая роль отводится почвопокровникам, а также подушковым растениям, которые не дают разрастаться сорнякам. Также принято выращивать злаковые, вечнозеленый овес, овсяницу, папоротники, осоки и верески. Все растения высаживаются группами, образуя моносады.

Главным материалом для дизайна служат камни. Это и мелкая галька и очень крупные валуны гранита. Каждый камень должен занимать свое определенное место и входит в состав композиции. 

Уют в каждом элементе стиля

Натуральные элементы и материалы, беседки и привлекательные растения сами по себе создают атмосферу уюта и спокойствия. Озеленение может быть не только горизонтальным, но и вертикальным. Беседки обычно располагают на открытом воздухе. Они изготавливают из дерева. 

Места отдыха чаще всего располагаются на открытой площадке. Многих интересует, уместны ли грядки и огороды в подобном дизайне. Они обычно нарезаются поперек склона и используются в коробках. 

Если вы хотите иметь газон, то он должен быть небольшим. Лучше, чтобы было несколько участков на разных уровнях. Для создания уюта можно дополнить пейзаж абстрактными скульптурами.


22.07.2019
1744
 
-->