Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Внутренняя и наружная отделка СИП панелей

29.12.2018
150
Время чтения: 5 минут

Хотя СИП панели имеют множество приятных эксплуатационных характеристик, они сами нуждаются в достаточно серьёзной защите. Этот материал лёгок и прочен, из него удобно возводить крыши и стены домов, он обладает практически идеальной звукоизоляцией и теплоизоляцей, но агрессивные внешние факторы могут ему навредить. Главный фактор, который может привести в негодность СИП панели — это солнечный свет, также на них очень плохо влияет дождевая вода и ветер.

Внутренняя и наружная отделка СИП панелей

Внешняя часть СИП панелей чаще всего делается из смешанного в разных пропорциях цемента и древесной стружки, а потому сами панели имеют свойства, характерные и дереву, и камню одновременно. Впрочем, по многим показателям они всё же ближе к дереву, а потому и отделочные материалы следует выбирать соответствующим образом. Впрочем, здесь следует допустить одну оговорку — панели, используемые для возведения стен и для возведения крыш всё-таки покрываются разными материалами.

Чем покрываются стены и крыши из СИП панелей

Как мы уже выяснили, по своим свойствам СИП панели больше походят на дерево, а потому есть несколько видов отделки, которые подходят для них лучше всего. Вы можете покрыть стены из СИП панелей следующими материалами:

  • Виниловый или цокольный сайдинг. Это — самый популярный выбор. Сайдинг — это весьма прочный материал, он устойчив к любым внешним факторам. Дождь? Снег? Град? Сайдинг надёжно защитит панельный фасад дома и украсит его одновременно. Кроме того, монтировать сайдинг — это простое занятие, вы можете сделать это сами.
  • Вагонка из натурального дерева. Обладает всеми теми же свойствами, что и сайдинг… при условии, что вы покроете её добротным слоем защитного лака. Впрочем, дома обитые вагонкой выглядят очень красиво, поэтому многие люди выбирают именно этот вариант.
  • Вентилируемые фасады. Модный современный отделочный материал. Идеально защитит ваш фасад от агрессивного воздействия природных факторов. При его монтаже оставляют зазор, чтобы СИП панели вентилировались, что весьма удобно.

Стены из СИП панелей можно отделать грунтовкой и покрасить, но специалисты не рекомендуют это делать, потому что это может привести к потере ими эксплуатационных свойств. Лучше забыть про «мокрые» методы отделки вообще.

Что же касается кровельных материалов, тут особых рекомендаций нет — как материал для строительства крыш СИП панели универсальны, а потому на них можно смонтировать шифер, битумную, керамическую, металлическую черепицу, тот же самый сайдинг и многое другое. Впрочем, есть одно исключение — не стоит покрывать СИП панели раскалённым рубероидом.

О внутренней отделке

При внутренней отделке помещений, сделанных из СИП панелей используются те же правила, что при внешней. То есть, мы берём стандарты, созданные для деревянных домов. Полы лучше всего покрывать ламинатом, паркетом, ковролином, линолеумом или другим материалом, который хорош для деревянных покрытий. Стены же лучше обшить вагонкой или гипсокартоном, а вот уже гипсокартон покрывать чем угодно.

Важно: если вы решили уложить керамическую плитку на СИП панели, воспользуйтесь инструкцией, которая применяется при аналогичных действиях с деревянными стенами. Это поможет вам не навредить стенам в процессе монтажа: они не очень хорошо реагируют на «жидкую» отделку некоторых типов. Если речь идёт об отделки помещений с высокой влажностью (ванная комната, уборная), не забываем про гидроизоляцию полов и стен. Это важно, так как первый же прорыв трубы станет настоящей катастрофой для вашего панельного дома, если не позаботиться о гидроизоляции заранее.


29.12.2018
150