Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Устройство потолка каркасного дома

18.04.2019
125
Время чтения: 5 минут

Каркасное жилище – это довольно хороший и относительно дешевый вариант персональной застройки. Впрочем, без вспомогательного утепления комфортабельное присутствие в аналогичных постройках практически невозможно – это будет неуютно прежде всего. Особое внимание в вопросе утепления стоит уделить системе потолка. Подогретый воздух в помещении каждый день уходит вверх, а именно сквозь потолок и крышу жилища испаряется наибольшее количество тепла по сравнению со стенками, окнами и полом. Тем более в случае если чердачное здание не эксплуатируется каждый день. Чтобы ликвидировать аналогичные задачи, принципиально не только компетентно утеплить потолок в каркасном жилище, но и верно устроить перекрытие. Проанализируем все по порядку.

Устройство потолка каркасного дома

Система перекрытия в каркасном доме 

Для оснащения чердачного или мансардного перекрытия потребуются строй материалы:

  • древесный брусок из хвойных пород, разрез которого зависит от ширины просвета (от 3 до 6 м) и расстояния между примыкающими опорами перекрытия (0,6 м и 1 м соответственно), к примеру: для просвета шириной 3 метра - 14х9 и 16х11 см; для 4-х – 16х12 и 20х12; для 5-ти – 18х14 и 22х16; для 6-ти – 22х14 и 25х18. Соответствие сторон бруса может быть и иным, ключевое, чтобы площадь разреза отвечала приведенным сведениям, потому что от этого находится в зависимости несущая способность перекрытия. 
  • теплоизолятор (керамзит, каменная или минеральная вата, опилки и пр.); 
  • строй скобы или же гвозди 3х70 мм; 
  • паро- и гидроизоляция; 
  • внутренняя обшивка потолка (ДВП, пластик, гипсокартон, вагонка и т. д.);
  • при приборе мансардного перекрытия для оснащения прохода вверх понадобится брусок 150х150 мм и добавочная обрезная доска для настила полов

Самостоятельное устройство теплого потолка в каркасном жилище - дело не сложное, в случае если соблюсти последовательность дел. 

Пошаговое руководство по монтажу потолочного перекрытия: 

1. Заранее, до установки на стойки производится разметка бруса обвязки. Значительно проще это выполнять на земле, чем на 3-метровой возвышенности. Верхнее обвязывание решает не только основную задачу – закрепление всей системы помещений, но и является базой для постройки стенок и чердачного (межэтажного) перекрытия. 

2. Потолочные опоры уточняются маячным способом. Сначала они уточняются у боковых стенок. Для этого применяется строительный уровень. 

ВНИМАНИЕ! Длина бруса перекрытия находится в зависимости от метода монтажа: в случае если он закладывается паз в паз способом врубки, к объемам просвета прибавляется ширина бруса обвязки с обеих сторон; в случае если закрепляется при поддержке железных креплений, его длина равна пролёту.

Промежные опоры подгоняются по последним так, чтобы верхние кромки всех составляющих создавали прямую плоскость. При пазовом соединении регулировать высоту опоры щепками не допускается. Для равномерного опирания бруса на обвязку применяются куски просмоленной древесной породы разной толщины, приготовленные строго по объемам подборки. Испытание плоскости нужно 3-метровым уровнем, поставив на нем для надежности уровень. 

3. Впоследствии подгонки опоры крепятся бесповоротно строй скобами или гвоздями через пазовое слияние, забитыми не менее 10 см в обвязку, или же укрепляются на железный уголок.

4. Последующие воздействия могут отличаться, в зависимости от метода внутренней облицовки: в случае если намечается отделка шпунтованной доской, чистовую обшивку делают снизу, по опорам. В иных вариантах оборудуется предварительный потолок. Для этого, разрезанный на части шпунт, кладут между балок на заблаговременно прибитые к ним бруски, вдоль всей длины, или же зашивают наперекор обыкновенной доски или ОСП.

Некоторые любители в целях экономии оставляют между досками интервалы, сверху укладывают пленку и засыпают шлаком, полагая, что в каркасном жилище это утепление потолка абсолютно целенаправленно. Но это не одно из лучших решений, так как шлак весит много и может прорвать пленку заостренными частями. Кроме того, есть особенности монтажа, сопряженные с применяемым способом утепления. Внедрение конкретных материалов настоятельно требует вентилируемого места для избегания загнивания древесных систем.

Ознакомиться с ассортиментом наших каркасных жилищ 

О том, как верно выстроить потолок в каркасном жилище вы можете увидеть на нашем ютуб-канале или же в инстаграм:


18.04.2019
125