Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Столбчатый фундамент для каркасного дома и его преимущества

28.12.2018

Строительство дома начинается с выбора места, на котором он будет стоять. Иногда на этом этапе уже возникают существенные трудности. Если грунт в месте, где планируется строить дом, слаб, строительство осложняется. В таком случае от строительства ленточного или монолитного фундамента придётся отказаться совсем. Ещё одной причиной отказа может стать промерзание почвы. К примеру, если строительство намечается там, где всегда холодно — в северных областях. Альтернативой «классическому» строительству может стать столбчатый фундамент.

99645020.jpg

Как делается столбчатый фундамент

Как следует из названия, столбчатый фундамент делается из столбов. Столбы изготавливаются по достаточно сложной технологии. Её можно условно разделить на 4 основных этапа.

  1. Изготовление ямы под столбы. Под фундамент выкапываются ямы небольшого диаметра. Самый простой способ сделать это — взять бур. Ямы армируются мелкой сеткой и засыпаются специальным пескобетоном 200-й марки. В центр каждой ямы вставляется стальная арматура. Для этих целей можно использовать любые старые железки, они должны выглядывать из ямы не более чем на 10 сантиметров. Для гидроизоляции используют рубероид или полиэтиленовые пакеты.
  2. Изготовление самих столбов. Для этой цели берутся асбоцементные трубы определённого диаметра, в них вставляется стальная арматура, потом всё это вставляется в ранее сделанную яму. Заливка осуществляется пескобетоном, тромбовка — обычным стальным прутом. 
  3. Вторичное бурение. Где-то через неделю столб будет готов. Тогда следует вытащить получившиеся столбы, пробурить ещё одну серию ям ниже уровня замерзания и вставить в них бетонные изделия. Укрепляются столбы грунтом, который вышел на поверхность при вторичном бурении.

Именно таким образом изготавливается столбчатый фундамент, который по своим свойствам ничем не уступает ни ленточному, ни свайному, сочетая их плюсы и исключая их минусы. У описываемого типа фундамента очень широкая сфера применения.

Область применения столбчатого фундамента

Получившийся в результате вышеописанных действий столбчатый фундамент хорош для мест, где грунт по большей части промёрзший, для местностей со слабым грунтом и так далее. Его можно использовать для того, чтобы возвести:

  • Жилой дом из дерева. Деревянные жилые дома имеют малый вес, а потому столбчатый фундамент отлично подходит для их строительства. 
  • Хозяйственную пристройку. Хотя пристройки редко делаются с прочным фундаментом, в данном случае можно выбрать именно этот вариант.
  • Баню или сауну. Столбчатый фундамент предназначен для лёгких строений, но потенциально он может выдержать вес бани или сауны, сделанной из камня.

Прочность, а следовательно и способность столбчатого фундамента выдерживать большой вес прямо зависит от того, на какой «основе» сделан столб. Если использовать вместо асбоцементной трубы железную, это определённо повысит максимальный вес, который выдержит фундамент.

Преимущества столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент имеет ряд плюсов. Это не просто вынужденная замена ленте или монолиту. Во-первых, он подходит почти для любых почв, во-вторых он весьма недорог. Помимо этого к его плюсам относится то, что:

  • Его можно монтировать при любых погодных условиях;
  • Он делается в кратчайшие сроки;
  • Столбчатый фундамент прочен, долговечен и надёжен;
  • Можно сделать без применения спецтехники.

По своей структуре столбчатый фундамент похож на свайный, но на него не влияет изменение температуры и соответствующие им движения почв (морозное пучение земли и так далее).

Упростить Вам задачу?

Мы хотим не просто рассказать подробнее о технологии строительства фундамента для каркасного дома, но и наглядно продемонстрировать практичность и надежность фундамента. Пришлите нам чертежи вашего будущего дома и мы подготовим проект дома, сделаем спецификацию и посчитаем коммерческое предложение. И, конечно, пригласим обсудить Ваш проект в мельчайших деталях.

Денис Красуленков, Инженер-проектировщик

Позвоните нам

*бесплатная раскладка за 24 часа






Дата создания: 28.12.2018 16:56:46
Дата изменения: 30.01.2019 14:15:31