Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Перегородки внутри каркасного дома: ОСБ с минватой или СИП панели

15.05.2019
243
Время чтения: 5 минут

Строя каркасный дом, будущие жильцы всегда задумываются над тем, какой сделать перегородку в постройке. Обычно, когда речь идет о внутренних стенах дома, их выбирают в зависимости от того, какой материал использовался снаружи. В постройках на основе каркаса перегородки чаще всего делают из СИП-панелей или ОСБ с минеральной ватой.

Перегородки внутри каркасного дома

Назначение и особенности внутренних перегородок

Перегородки участвуют в разделении пространства на зоны. С этой функцией справляются любые стены. Прочие функции закладываются дизайнерами дифференцированно. Перегородки могут быть:

  • Глухими, либо с проемами. Если речь о глухой стене, то она более простая в реализации. Также стены должны обладать хорошим уровнем шумоизоляции. В проеме обычно есть двери, либо окна. Окно или дверь обычно редко обладают звукоизоляцией, поэтому такие требования не предъявляют и к подобной стене. 
  • Стены свободного типа или нагружаемые. Во втором случае на стену навешивается техника, например, тяжелый телевизор. Гвозди и саморезы не должны оказываться в пустоте, поэтому прокладка внутри обязательна. И в этом случае лучше подойдут СИП-панели. 
  • Несущие стены должны выдерживать нагрузку, но в каркасном доме большая часть нагрузки ложится именно на сам каркас.

Планирование несущих стен осуществляется еще на стадии разработки проекта, так как 4 внешние стены не всегда могут выдержать нагрузку от крыши, перегородок. 

Из какого материала лучше сделать перегородку

Для обеспечения хорошего уровня звукоизоляции создается особый сэндвич. Он состоит из нескольких слоев гипсокартона или ОСБ, внутри которого минвата. Утолщенная и утепленная стена обеспечит высокий уровень комфорта при проживании.

Многих владельцев интересует вопрос, обязательно ли укладывать утеплитель внутри самого строения. Ответ однозначно положительный. Утеплитель позволяет нейтрализовать шум и способствует лучшему сохранению тепла в доме. Когда выбирается утеплитель, люди стремятся отдать предпочтение более экологически безопасному материалу. Они выбирают ОСБ с минватой.

И связано это зачастую с тем, что СИП-панели обросли большим количеством мифов. Считается, что пенопласт, используемый внутри плит, выделяет вредное вещество, является опасным при горении. Справедливо было бы подчеркнуть, что у современных качественных СИП панелей достаточно неплохой уровень пожаробезопасности, они созданы с применением материалов, не подверженных влиянию огня. На возгорание требуется длительное воздействие открытого пламени.

Но СИП панели плохо впитывают влагу и способны создавать парниковый эффект. Минвата в отличие от СИП панелей, не горит. Во многих случаях стоит сделать перегородку из минваты, она имеет следующие преимущества:

  • Не выделяет токсичных веществ при пожаре;
  • Не подвержена влиянию грызунов;
  • Защищает стены от конденсата при прохождении пара;
  • Хорошо справляется с подавлением шума;
  • Безопасна.

Так как минеральная вата впитывает влагу, использовать ее лучше только для внутренних перекрытий, снаружи постройки использование не будет целесообразным. Высокая экологичность минваты делает ее вариантом выбора для стен внутреннего типа. У материала низкая теплопроводность, но и СИП-панели не уступают ей в этом. Примечательно, что оба материала легко монтируются, качественные плиты SIP способны выдерживать очень большую нагрузку. Поэтому материал для внутренних стен следует выбирать, исходя из их назначения и приоритетов.

Для того чтобы выбрать правильный вариант, всегда консультируйтесь со специалистами. Они на стадии разработки продумают все перегородки внутри каркасного жилья до мелочей. Компания ИнтерСити существует немало лет. У нас работают лучшие специалисты, которые ответят на любые ваши вопросы. Мы реализуем проекты любой сложности и обеспечиваем заказчика качественными материалами.


15.05.2019
243