Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Отличия финских и канадских каркасных домов

16.08.2019
2330
Время чтения: 5 минут
Отличия финского и канадского каркасного дома

Возведение каркасных домов подразумевает использование нескольких технологий. Но наиболее популярными в нашей стране являются канадская и финская технологии. Их востребованность объясняется высокой скоростью возведения, а также умеренными финансовыми затратами на их строительство. 

Отличия финских и канадских каркасных домов

Каркасные дома, построенные по финской технологии, обладают высокой степенью надёжности и практичности. Их можно с комфортом использовать как для сезонного, так и для круглогодичного проживания. Как только такая технология стала использоваться при возведении домов, они строились с двускатной крышей. Кроме того, в таких домах почти всегда был второй этаж, терраса и даже несколько тамбуров. Но сегодня на первый план при возведении каркасного дома выходят технологические особенности, а архитектурное оформление отходит на второй план.

Каркасные дома, построенные по канадской технологии, обладают высокими эксплуатационными характеристиками. Им не страшны экстремально низкие температуры, а также неблагоприятные воздействия внешней среды. Кроме того, дома по канадской технологии можно оформить с использованием различных дизайнерских и архитектурных решений. 

Несмотря на то, что у канадской и финской технологии строительства каркасных домов много общего, у них немало особенностей и отличительных черт.

Финская технология строительства каркасных домов

Первые каркасные дома в нашей стране были построены именно по финской технологии. Они появились в 50-х годах XX века и завоевали большую популярность благодаря высокой скорости возведения, а также оптимальными техническими и эксплуатационными характеристиками. 

Главная особенность каркасных домов, построенных по финской технологии — сборка стеновых панелей осуществляется отдельно. Каркас такого дома устанавливается в строго горизонтальном положении, после чего происходит его облицовка паро- и теплоизоляционными материалами. Ещё одна особенность домов, построенных по финской технологии — применение исключительно минеральных утеплителей. Это значительно увеличивает эксплуатационный ресурс жилья.

Канадская технология строительства каркасных домов

Каркасные дома, построенные по канадской технологии, появились в нашей стране намного позже финских, но быстро завоевали популярность как у горожан, так и жителей пригорода. Их главная особенность в том, что основным строительным материалов при возведении дома используются СИП-панели. Поэтому каркасные дома, построенные по канадской технологии, легко выдерживают суровые погодно-климатические условия.

Также каркасные дома по канадской технологии возводятся с использованием теплоизоляционных материалов на основе органических веществ. Это не только утепляет всю конструкцию, но и позволяет дому выдерживать значительные горизонтальные и вертикальные нагрузки.

Какую технологию строительства выбрать: финскую или канадскую

При выборе технологии строительства каркасных домов важно учитывать индивидуальные потребности и пожелания заказчика, а также особенности местности, климатические условия и т. д. 

Если определяющим фактором для заказчика является скорость возведения дома, имеет смысл выбрать канадскую технологию строительства. Однако каркасные дома, построенные по финской технологии, обладают лучшей защитой от негативного воздействия открытого пламени. Уязвимость домов канадских каркасных домов перед возникновением пожара объясняется использованием утеплителей на органической основе, которые легко воспламеняются.


16.08.2019
2330