Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Особенности каркасных домов для зимнего проживания

15.01.2019

Среди владельцев дачных и приусадебных участков распространено ошибочное мнение о том, что каркасный дом пригоден исключительно для проживания в период летних каникул. Но на самом деле, при должной теплоизоляции, каркасный дом является комфортным жильём даже в самых суровых погодно-климатических условиях. Основной момент, на который необходимо обратить пристальное внимание при возведении каркасного дома — структура утепления.

каркасные дома для зимнего проживания

Каркасный дом для зимнего проживания: особенности теплоизоляции

Толщина теплоизоляционного слоя для каркасного дома подбирается в соответствии с конкретными погодно-климатическими условиями эксплуатации жилища. Для жилья в умеренном климатическом поясе нет необходимости тратить материальные и финансовые средства на обустройство толстого теплоизоляционного слоя. Однако в условиях суровых зим и экстремально низких температур необходимо тщательно продумать толщину теплоизоляции и какие материалы предполагается использовать с этой целью.

Кроме того, теплоизоляция каркасного дома должна быть на всех основных элементах жилья: стенах, перегородках, кровле, межэтажных перекрытиях, а также напольном покрытии и особенно не первом этаже. С внешней стороны дома обязательно устанавливается специальный материал для защиты от сильных порывов ветра. А с внутренней стороны каркасный дом обустраивается надёжным парозащитным слоем для того, чтобы излишки жидкости не скапливались внутри помещения.

Каркасный дом для зимнего проживания: нужно ли дополнительное утепление

При эксплуатации дома в суровых погодно-климатических условиях можно использовать специальные материалы для дополнительного утепления. На сегодняшний день существует множество технологических решений для улучшения теплоизоляционных характеристик каркасного дома. Их основная цель — увеличить сопротивляемость дома теплоотдаче.

Наиболее распространёнными материалами для дополнительного утепления каркасного дома являются:

  • эковата
  • пенополиуретан
  • экструдированный пенополистирол

Их можно с одинаковой эффективностью использовать для теплоизоляции напольного покрытия, а также стен или кровли. Кроме того, достаточно эффективным, но недооценённым по достоинству методом дополнительной теплоизоляции каркасного дома является оштукатуривание поверхностей. Слой штукатурки наносится на фасад дома. Кроме того, некоторые домовладельцы предпочитают использовать более дорогостоящий вариант утепления, чем оштукатуривание, а именно навесной сайдинг.

Каркасный дом для зимнего проживания: что нужно для утепления изнутри

Создание теплоизоляционного слоя во внутренних помещениях позволяет в значительной мере избежать теплопотерь, а также эффективнее расходовать ресурсы отопительных систем. Одним из самых распространённых способов утепления каркасного дома изнутри является облицовка стен и потолка гипсокартоном. В пространство между стенкой и плитами гипсокартона можно дополнительно установить плёнку для более надёжной теплоизоляции.

Каменные дома для зимнего проживания: цена вопроса

Стоимость строительства дома для круглогодичного проживания зависит от многих факторов, в том числе:

  • тип фундамента
  • количество окон и дверей
  • форма и материал для кровли
  • площадь дома и количество этажей
  • наличие дополнительных пристроек

Строительство каркасного дома для зимнего проживания осуществляется немного дольше и дороже, чем летнее жильё. Зато такой дом всегда сохраняет неповторимый комфорт и уют в любой время года, в том числе во время экстремально лютых морозов.


Дата создания: 15.01.2019 15:53:24
Дата изменения: 15.01.2019 15:53:24