Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Основные правила закрепления газобетонных блоков в проеме

24.06.2019
341
Время чтения: 5 минут

Если вам предложили для строительства дома использовать газобетонные блоки, то не стоит переживать за их прочность. Этот материал подразумевает крепость несущих стен, оконных и дверных проёмов.

В этой статье мы расскажем какие правила и требования необходимо соблюдать, чтобы строительные работы прошли успешно.

Что из себя представляет газобетон?

Это материал, имеющий ячеистую структуру, потому что в его составе используется цемент, песок, а иногда гипс и известь. Этот материал идеально подходит для устройства стен и перегородок в зданиях.

Подготовка оконной и дверной конструкции

К началу любой строительной работы нужно подготовиться. Чтобы правильно осуществить установку пластиковых окон в газобетон нужно подготовить необходимый инструмент и максимально облегчить вес оконной конструкции.

Для этого с окна снимаются створки с окна. Такой демонтаж могут провести только специалисты, но если вы решили провести подготовительную работу самостоятельно, проконсультируйтесь для этого с профессионалами.

Также поступают и дверью, для монтажа не используют полностью собранную дверь.

Устройство оконного проёма

Работа начинается, когда уровень стеновой кладки достигает намеченного уровня. Такая высота обычно стандартна - 1 метр.

Для того, чтобы укрепить проём, используют горизонтальную арматуру. Перед началом нужно правильно отметить будущую длину окна и резать арматуру на полметра больше длины в обе стороны. Для армирования используют стальные ребристые прутья диаметром не менее 8 миллиметров.

Арматура укладывается тонким слоем на поверхность блоков, предварительно обработанный резцом. С его помощью на газоблоке делают небольшие канавки. Перед укладкой брусьев, канавки очищают от пыли и заполняют цементным раствором. И только после этого погружают арматуру.

После этого продолжают укладывать стену до намеченной высоты, где необходимо установить перемычки. Чаще всего используют сборно-монолитные перемычки шириной до 1,75 см.

Для перемычек используют газоблоки U-образной формы.

Как это происходит?

  1. Стыки вертикальных сторон проклеиваются.
  2. По обе стороны проёма устанавливаются опоры, для этого обязательно используется уровень. Все перекосы и отклонения затираются.
  3. Для панорамных окон используют U-блоки повышенной прочности.
  4. После установки опор на блоки укладывается тонкий клеевой слой отверстием вверх. А в свободной полости собирается арматурный каркас. 
  5. Каркас должен быть надёжно закреплён распорками, чтобы при бетонировании не произошло смещений. 
  6. Оставшееся пространство бетонируется до полного выравнивания с поверхностью кладки.

Устройство дверного проёма

Принцип работы практически такой же, как по устройству оконного проёма. Если дверь будет располагаться не на несущих стенах, рационально использовать лёгкие монолитные перемычки. Если же проём проходит через монолитную стену, то здесь тоже используются газоблоки U-образной формы. Для этого нет необходимости проводить опалубку и прикладывать особые физические усилия и затрат времени.

Дверная коробка монтируется при помощи оцинкованных гвоздей. Оставшийся зазор между проемом и коробкой заполняется утеплителем.

В отличие от оконных проёмов, где над ними располагается потолочное перекрытие, в дверных проёмах наращивается кладка.

Поэтому перед началом работы, требуется все тщательно измерить, чтобы не допустить ошибок.

Заключение

Если вы никогда не занимались устройством проёмов из газобетонных блоков, не стоит рисковать и делать эти работы самостоятельно. Вы не так много сэкономите денег, а ошибки будут стоить вам дорого. Это работы, относящиеся к среднему уровню сложности и профессиональный мастер сможет установить, например, окно за 2-3 часа.


24.06.2019
341