Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Насколько экологичны дома из сип панелей, давайте разберем

08.05.2019
70
Время чтения: 5 минут

Желая получить просторную, уютную и недорогую недвижимость, многие люди задумываются о постройке дома из СИП панелей. Желая выяснить, насколько это хорошая идея, человек заходит в интернет… и вот с этого момента в его голову закрадываются сомнения. Дело в том, что экологичность домов из СИП панелей, отзывы на которые берутся за основной источник информации, постоянно подвергается сомнению. В некоторых случаях - даже вполне обосновано.

экологичны дома из сип панелей

СИП панели состоят из OSB-плит, которые по своей сути напоминают обыкновенную ДСП, но изготавливается другими методами. В качестве утеплителя используются плиты из различных материалов - пенополистирола, минеральной ваты или базальтовой ваты. Все эти материалы вполне безопасны, если изготовитель строго следует технологии производства. Но так бывает не всегда.

OSB-плиты и основные претензии к ним

Как уже было сказано, OSB-плиты по своей структуре напоминают ДСП - в производстве обоих этих материалов используется деревянная стружка. Она становится единым целым при применении специальных клеящих составов. В советские времена для этих целей использовали низкокачественный клей, который со временем начинал выделять яды - формальдегиды и фенолы.

Некоторые застройщики до сих пор используют в производстве морально устаревшие клеящие составы. На современном производстве используются натуральные смолы и отвердители. В OSB-плитах новейшего образца тоже есть формальдегид, но он составляет менее 1% от состава материала, то есть не влияет на здоровье никак. Желание изготовителя сэкономить на итак недорогих СИП-панелях может навредить здоровью покупателя. Поэтому следует выбирать только проверенных поставщиков.

Утеплители и основные претензии к ним

В качестве утеплителей в СИП-панелях используют либо пенистые (пенополистирол, пенопласт) либо волокнистые (минеральная, базальтовая вата) материалы. Некоторые виды утеплителей по умолчанию являются более токсичными, чем другие. К примеру, базальтовая вата, несмотря на все свои превосходные эксплуатационные характеристики, содержат пресловутый фенол, который вредит здоровью человека. В то же время. минеральная вата абсолютно безвредна. Некоторые производители используют в качестве утеплителя стекловату - это случается крайне редко, так как этот материал вообще редко встречается - он опасен и наносит серьёзный вред здоровью.

Пенополистирол при нагревании выделяет в воздух вещество стирол, которое также весьма токсично. Впрочем. производители утверждают, что его слишком мало для того, чтобы нанести вред здоровью человека. В то же время, давно вошедший в обиход пенопласт становится всё менее популярным - люди отказываются от него по причине явной токсичности и высокой горючести. Кроме того, пенопласт достаточно хрупок и его любят грызуны, а потому этот материал перестали применять и в качестве отдельного утеплителя.

Микроклимат дома

Хотя микроклимат внутри дома не относится напрямую к экологической чистоте материала, многие жалуются на то, что в домах, построенных из СИП-панелей, появляется биологическая опасность, так как воздух застаивается, что способствует размножению болезнетворных бактерий. Кроме того, часто жалуются на то, что внутри домов из СИП панелей бывает очень душно летом.

На самом деле, такая проблема действительно существует, но она быстро и легко устраняется установкой специальной приточно-вытяжной вентиляции. К тому же, этот небольшой недостаток полностью перекрывается преимуществами материала - отличной звукоизоляцией и теплоизоляцией.


08.05.2019
70