Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Нанесение штукатурки на OSB-плиты

16.08.2019
285
Время чтения: 5 минут
Нанесение штукатурки на OSB-плиты

Каркасные дома вошли в нашу жизнь достаточно давно. Это очень удобные и легкие конструкции, которые имеют длительные сроки эксплуатации. Для облицовки таких сооружений используют плиты OSB. Это современный и недорогой материал, обладающий высокими показателями теплоизоляции.

Очень часто задают вопрос, а можно ли штукатурить ОСБ плиты? В этой статье мы постараемся ответить на него и дать несколько грамотных рекомендаций.

Почему OSB плиты нужно штукатурить?

Это отличная защита поверхности стены от внешних воздействий и механических повреждений. Такой стене не страшны порывы ветра, воздействие солнечных лучей и атмосферных осадков.Современные строительные смеси обладают высокими показателями проницаемости и не создают “парниковый эффект” на плите и минимизируют риск образования плесени и грибка.

В процессе оштукатуривания укладывают утеплитель, который уменьшает затраты на отопление здания и повышает звукоизоляцию помещения.

Подготовка к работе

Перед работой необходимо точно проанализировать, как будет осуществляться крепление плит ОСБ. Для этого выбирается основание, которое должно соответствовать четким строительным правилам и требованиям. Здесь нужно воспользоваться услугами профессиональных строительных компаний, потому что увеличивать или уменьшать количество элементов не рекомендуется.

Внимание! Крепление плит должно быть прочным, никакой подвижности допустить нельзя. Если конструкция будет ненадежна и то это повлияет на качество постройки.

ОСБ-плиты изготавливают из древесной стружки, поэтому перед штукатуркой нужно провести специальную подготовку. Иначе материал впитает влагу и растрескается, а штукатурка попросту отвалится.

Поэтому создается изоляционный слой между плитой и покрытием, чтобы избежать этих проблем.

В настоящее время используют два варианта изоляции: утеплитель и обивание поверхности плиты картоном или крафтбумагой.

Как крепится утеплитель?

Утеплитель представляет собой плиты минеральной ваты или пенополистирол. Чтобы обеспечить надежное крепление, проводят следующие операции:

  • устанавливается арматурная сетка, на которую наносится клей;
  • поверхность грунтуется;
  • и после этого выполняются работы по оштукатуриванию.

Если сказать в двух словах, то перед тем как начать работы по нанесению штукатурки, на плиту крепят утеплитель, а потом армирующую сетку.

Как происходит крепление обивки?

Все стыки между плитами промазывают герметиком, потом покрывают картоном и крафтбумагой, пропитанной в битуме. Крепеж осуществляется при помощи строительного степлера. После этого закрепляется армирующая сетка. Она может быть сделана из стекловолокна или пластика.

Как происходит оштукатуривание поверхности ОСБ плиты?

Здесь все просто, для этого используют обыкновенный шпатель и раствор наносят два раза. Первый слой не должен быть толстым, а второй слой уже прочно ляжет на плиту.

Вывод

Как видно из вышесказанного, штукатурить ОСБ плиты достаточно сложно. Без профессиональных навыков можно просто испортить всю конструкцию дома. Поэтому эти работы лучше доверить специалистам, имеющим достаточный опыт работы. Тем более, современный рынок предлагает массу высокотехнологичных материалов, с которыми будет очень сложно справиться любителю. Поэтому владельцы домов, которые отлично понимают всю важность работы и предпочитают жить без ремонта долгие годы, заказывают услуги проверенных строительных компаний. Лучшее одноразово потратить время и средства на работу профессионалов, чтобы работа была сделана качественно и добротно.


16.08.2019
285