Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Монтаж проводки в каркасном доме

08.05.2019

К проводке в каркасных домах предъявляются особые требования по пожарной безопасности. В особенности это касается электрических проводов. Всё дело в том, что отдельные элементы или целые участки каркасных домов делаются из дерева. К примеру, это могут быть двутавровые балки, из которых сделан сам каркас дома. Существует два вида проводки для каркасных домов - открытая и скрытая.

проводки в каркасном доме

Каждый из методов монтажа проводки имеет свои преимущества. Так, скрытая проводка в каркасном доме - это просто красиво, так как провода по стенам нравятся далеко не всем, а открытая проводка помогает быстро добраться до поврежденного участка в случае разрыва. Прокладка открытой и скрытой проводки во многом похожа, но имеет ряд характерных особенностей.

Как планируется проводка в каркасном доме

Специалисты не рекомендуют заниматься прокладкой электропроводки самостоятельно, если у владельца дома недостаёт специализированных знаний и умений. В целом же процесс подразумевает установку электрощитов, прокладку кабелей и последующее проведение их к осветительным приборам, розеткам и выключателям. Если проект дома был составлен в соответствии с действующими в нашей стране нормами, там должна быть предусмотрена и проводка.

Если же на этапе проектирования никто не озаботился этим моментом, следует спланировать всё так, чтобы в каждом помещении был доступ к электричеству, при этом приборы, ответственные за распределение электричества, не перегружались. Работа по проектированию требует точных математических расчётов, иначе владельца дома ожидают тяжкие последствия - от постоянных перебоев в работе электросети, до пожара в доме вследствие короткого замыкания. 

Прокладка проводки в каркасном доме проводится в несколько шагов. Всё начинается с нанесения разметки согласно созданной планировке. Затем начинается сбор электрощита с электросчётчиком. После этого в поверхностях, через которые будут проходить кабеля, сверлятся отверстия соответствующего размера. Соответственно разметке укладываются короба, трубы или другие средства изоляции электрических проводов, по ним проводятся и сами провода. Затем происходит установка и подключение розеток и выключателей. Перед вводом в эксплуатацию система тестируется.

Отличие открытого и закрытого монтажа проводки

Открытый монтаж проводки подразумевает прямую прокладку по разметке, поверх внутренних стен дома. При этом особое внимание уделяется изоляции электрических проводов. Кабель с двойной изоляцией крепится скобами или клипсами. Также для этой цели используется гофрированная труба, железные или медные трубки. Последний вариант является более предпочтительным по двум причинам: во-первых, медь не подвержена коррозии, во-вторых её легче гнуть, следовательно трубке легче придать подходящую форму.

Закрытый монтаж производится практически тем же самым способом, только на стену, на которой закреплена проводка, устанавливают каркас, а на него - маскирующий материал. Это может быть лист из гипсокартона, вагонка или другая декоративная поверхность. Примечательно то, что в большинстве случаев скрытая проводка делается не после строительства, а прямо во время монтажа перекрытий. Она изолируется специальными негорючими материалами и закрывается полностью. Такой метод монтажа позволяет сделать жилище красивее и сэкономить пространство. Как и в прошлом случае, рекомендуется использование металлической или гофрированной трубки - для изоляции и защиты от грызунов, которые могут поселиться в доме.


Дата создания: 08.05.2019 20:59:17
Дата изменения: 08.05.2019 20:59:17