Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Монтаж электропроводки согласно СНиП

16.08.2019
794
Время чтения: 5 минут
Монтаж электропроводки согласно СНиП

Монтаж электропроводки при строительстве каркасных домов должен производиться только квалифицированными электриками, знакомыми со строительными нормами. Только так можно исключить несчастные случаи, связанные с использованием электрического тока.

Что такое монтаж электропроводки согласно СНиП?

Это соблюдение норм и рекомендаций, используемых во время работ по проводке электричества в дом в процессе строительства или ремонта. Эти нормы считаются сводом правил и обязательны к исполнению. Кроме этих правил, существуют различные ГОСТы, которые подробно описывают стандарты заземления, прокладки кабелей и прочих элементов электропроводки.

Почему важно соблюдать СНиП?

Перед началом монтажных работ производится расчет площади поперечного сечения проводов. Именно от этого показателя зависит сопротивление, влияющее на рабочую температуру кабеля. 

Очень важно правильно подобрать материал кабеля, элементы соединения, место для прокладки и изоляционных материалов. Нужно правильно рассчитать нагрузку и не забыть о заземлении.

При допущении хоть малейшей ошибки, то велика вероятность возникновения пожара во время короткого замыкания. Даже если у вас дом застрахован от пожара, то страховая компания не выплатит денег, потому что при монтаже электропроводки был выполнен без соблюдения норм. Домовладелец может понести большие финансовые потери, не считая основной безопасности человека.

Правила установки розеток и выключателей

Здесь существуют важные требования к монтажу. Это касается расположения выключателей и розеток. Нельзя устанавливать выключатели ниже полутора метров от уровня пола. Розетки можно располагать ниже 0,5 - 0,8 метров от пола. Здесь важно знать какая техника будет подключена. Количество розеток рассчитывается из площади помещения. На 6 квадратных метрах должно быть не менее одной розетки. На кухне, где располагается подавляющее большинство бытовой техники, должно быть от 3-х розеток и более. Расчет производиться от квадратуры помещения.

В местах общего пользования (ванной, туалет, душевая), где присутствует постоянная влажность, розетки должны иметь двойную защиту от влаги. 

Запрещено! Устанавливать розетки близко к заземленным батареям и металлическим предметам. Все соединения должны располагаться в специальных коробках.

Правила прокладки проводов

Существует несколько видов монтажа проводов - открытая и скрытая. Первую чаще всего можно встретить в деревянных домах, в целях безопасности проводку лучше не проводить в деревянных стенах.

Правила:

  1. Провода размещают строго вертикально или горизонтально. Такой способ облегчает ремонтные работы.
  2. Горизонтальную проводку следует размещать на 150-200 мм. от потолка.
  3. Вертикальная проводка не должна находиться в непосредственной близости от проемов дверей и окон, а также углов комнат.
  4. Нельзя размещать провода вблизи газопровода. 
  5. При монтаже нельзя допускать соприкосновение кабелей.

Закрытый тип электропроводки считается самым безопасным. Все провода спрятаны и надежно защищены от механического воздействия и повреждений. Но в то же время это трудоемкий вариант, требующий большой подготовки. Для начала в стенах штробят туннели. Если у вас стены обшиты гипсокартоном, то работы сводятся к минимуму. Достаточно разместить проводку за плитой.

Открытая электропроводка самая простая, но рекомендуется спрятать провода под надёжными коробами (металлическими).

Иногда используется комбинированная электропроводка, которая имеет собственные стандарты. Для защиты выбираются короба из пластика.

Короба подбираются таким образом, чтобы провода могли свободно разместиться в них.


16.08.2019
794