Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Монолитная плита фундаментная — сфера применения, свойства

28.12.2018
228
Время чтения: 5 минут

Если вам нужно построить высотное здание, вряд ли вы будете экспериментировать с ленточным, или тем более со свайным фундаментом. Здесь нужно что-то более серьёзное, основательное и массивное. К примеру — монолитная плита из железобетона. В наше время она активно используется в строительстве многоэтажных зданий и на это есть множество причин. Главная из них — способность выдерживать очень большие нагрузки.

Применение монолитного фундамента

Как уже упоминалось, монолитную плиту для фундамента выбирают тогда, когда здание весит очень много и нужно что-то, что выдержит огромный вес многоэтажного строения. На монолитной плите можно построить:

  • Частный жилой дом из кирпича, композитных материалов, натурального камня;
  • Торговый центр или офисное здание в черте города;
  • Многоэтажный жилой дом из железобетонных плит;
  • Другие крупные и увесистые строения.

Применение монолитной плиты в качестве фундамента противопоказано только в том случае, если на месте, где планируется строительство, имеется уклон. При уклоне возникает риск того, что плита сползёт вниз вместе со строением в принципе. Также не рекомендуется использовать монолитную плиту без необходимости — стоит она немало. К примеру, ставить на неё баню, которая без проблем устоит и на сваях — лишняя трата денег.

Свойства монолитных фундаментных плит

Прочность и солидный вес — это не единственное, чем характерны монолитные плиты. Благодаря своей цельной структуре и использованию в их составе прочной арматуры, они весьма долговечны. Плиты делаются только из тех сортов цемента, которые имеют самый высокий показатель прочности, этим объясняется их высокая цена.

В принципе, на монолитный фундамент можно поставить лёгкое строение — хотя это и не всегда оправдано, никто не запрещает поступить так. Благодаря большой площади монолитный фундамент почти не оказывает давление на почву, что позволяет использовать его на слабых грунтах. Именно на них сочетание лёгкого строения и монолитного фундамента может быть оправдано.

У монолитных плит есть одна особенность — их применение может избавить от необходимости устраивать пол в подвале. Чаще всего в качестве пола используется сам фундамент — поверхность шлифуется или покрывается каким-то отделочным материалом. Многие монолитные плиты изготавливаются со встроенной гидроизоляцией и теплоизоляцией, благодаря чему их функционал расширяется.


28.12.2018
228