Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Меры защиты деревянного дома от пожара

16.08.2019
686
Время чтения: 5 минут
Защита дома от пожара

В настоящее время все больше людей предпочитают иметь не только комфортное, но экологически чистое жилье. В нашей стране древесина считается одним из недорогих и доступных материалов, поддающийся любым видам обработки. Поэтому строительство деревянных домов растет с каждым годом.

Однако такой дом обладает низкой огнестойкостью, ведь древесина относится к быстровоспламеняющимся материалам. Если деревянный дом загорится, то потушить его очень сложно, пламя распространяется быстро, а повреждения от огня необратимы.

Зачастую возгорание деревянного дома зависит от внешних факторов - лесных пожаров, поджогов полей и прочее. Никто не может дать гарантию, что ваш загородный дом не загорится от одной единственной спички или искры, попавшей не на тот участок дома и не на то место. Только вы сами, если вовремя позаботитесь об огнезащите деревянного сооружения - в частности защитой сруба от пожара.  

Чтобы защитить деревянный дом от огня, нужно знать основные способы защиты.

Основные требования пожаробезопасности

Соблюдение расстояния. Этот фактор учитывается еще в процессе проектировании дома. Расстояние между деревянными постройками не должно быть меньше 15 метров. Такой промежуток относится и к находящемуся рядом лесу. Нельзя близко к дому располагать забор, он должен быть на расстоянии полутора метров от здания.

Огнезащитные средства. Перед строительством деревянные составляющие дома обязательно обрабатывают специальными пропитками - антипиренами. Этот материал наносят не только на внутренние и внешние стены, но и обрабатывают несущую конструкцию и стропильную систему. Средства не опасны для здоровья человека и не вызывают аллергических реакций и отравлений.

Сигнализация. Современные технологии позволяют обнаружить очаг возгорания в считанные секунды. Это поможет избавиться от продуктов горения на первом этапе и не допустить распространение огня по всему дому. Для устранения пожара в доме должны находиться средства для тушения: огнетушитель, песок и свободный доступ к воде.

Автоматизированная система пожаротушения. Однако, детекторы с их звуковым оповещением не помогут в том случае, если пожар возникнет в отсутствие дома хозяев. Для таких случаев существуют автоматизированные системы тушения. 

Это комплексная система, включающая различные датчики, передающие сигнал извещения о возгорании через процессор к устройствам тушения - спринклерам и оросителям. Такие приспособления, в свою очередь, используют пенный состав для ликвидации возникшего очага возгорания.  

Правильный монтаж проводки. Очень часто причин возгорания становиться неправильно установленная электрическая проводка. Поэтому во время создания проекта нужно пользоваться услугами профессионалов, которые произведут правильные расчеты, а электромонтажники проложат сеть, соблюдая все правила пожарной безопасности.

Что нужно учитывать во время монтажа электропроводки?

  1. Нужно использовать защитные устройства, которые отвечают за отключение электричества. Эти приборы позволяют предотвратить поражение током человека и отключаются во время перегрузок в сети.
  2. Чтобы сигнализация и другие средства защиты дома работали независимо от подачи электроэнергии, устанавливайте их автономно. 
  3. Проводка в деревянных домах монтируется снаружи стен. Если вы решили спрятать проводку, нужно использовать короба из несгораемого материала.

Если вы прислушаетесь к нашим советам, то можно определенно защитить свой дом от пожара. Для этого нужно пользоваться профессиональными услугами строительных компаний и монтажников. Надежно защитив деревянный дом от возникновения огня, и тем самым обеспечив безопасность для себя и своей семьи.


16.08.2019
686