Круглосуточный телефон:
+7(495)105-91-63
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Материалы для постройки каркасного дома: из чего делаются «каркасники»?

01.11.2018

Благодаря чему каркасные дома стали такими популярными? Благодаря правильному выбору материала строительства, конечно же. На самом деле, есть много вариантов того, из чего их строить, но чаще всего речь идёт только о разных производных дерева. Дерево — натуральный, «дышащий» материал, который просто добывается и обрабатывается, стоит недорого, отличается превосходными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Разница здесь только в том, как именно дерево обработано.

Доски, брусья или столбы?

От стройматериала зависит не только то, насколько дом будет тёплым и удобным. В прямой зависимости от него находится и технология строительства. «Каркасники» делаются из доски, бруса или целых столбов. Пройдёмся по этим материалам подробнее:

  • Доска. Этот материал — самый популярный в строительстве каркасных домов. Он прочен, лёгок, строить дом из него просто. Сделать это можно двумя методами: первый называется «балун» - это долгое и трудоёмкое строительство, которое подразумевает строительство стен целиком, а не по частям. Куда более лёгкий «платформенный» способ подразумевает поочерёдную сборку — он чаще всего и применяется. Недостаток досок очевиден — они не слишком прочны.
  • Брус. Каркасные дома из бруса выглядят внушительно — на вид они прочны и массивны, как крепости. Недостаток бруса заключается в том, что с ним сложно управиться. Постройка одноэтажного каркасного дома из бруса может стать серьёзным испытанием для неподготовленного человека, так как тут нужны специальные навыки и умение пользоваться сложными крепежами.
  • Столбы. Казалось бы, решение найдено: управиться со столбами легче, чем с брусьями, вместе с тем они гораздо крепче досок. Тем не менее, не всё так просто. Жилые дома из столбов почти не делаются. Всё дело в том, что теплоизоляция у них почти нулевая. Поэтому постройка деревянных каркасных домов из столбов — не очень хорошая идея. Лучше сделайте из них сарай.

Впрочем, постройка каркасного дома может быть осуществлена с применением СИП-панелей. Этот материал находится в «золотой середине» - он одновременно прочен, лёгок и без проблем устанавливается на деревянные каркасы. Вместе с тем, по показателям теплоизоляции он превосходит все перечисленные подвиды пиломатериалов. СИП-панели придумали в Канаде — одной из самых холодных стран мира, а потому дом из них будет очень хорош для северных регионов нашей страны.

Благодаря сочетанию лёгкости и прочности, дом из СИП-панелей может быть установлен на свайный фундамент, что значительно снижает его стоимость и повышает скорость строительства. Свайный фундамент неприхотлив — его можно установить в любое время года и при любой погоде. Кроме того, он подходит для любой почвы. Хотите построить дом на болоте? Не вопрос! Построенный на свайном фундаменте дом это выдержит и не просядет со временем. Сами СИП-панели также отличаются долговечностью. Иначе говоря, выбрав этот вариант, вы получите дом, в котором можно жить десятилетиями, а не «времянку».

Сколько это будет стоить?

Конечно, СИП-панели дороже досок, но это полностью окупается перечисленными выше преимуществами. Стоимость дома из этого материала зависит от многих факторов — от того, на сколько этажей будет дом, от того, насколько сложна планировка, от типа выбранного фундамента, а также от того, будет ли это обычное строительство или строительство «под ключ». Во втором случае это будет дороже, но вам не придётся находиться на стройплощадке и вы сможете заняться какими-то более важными делами.


Дата создания: 01.11.2018 10:42:06
Дата изменения: 01.11.2018 10:50:56