Контакты для связи:
Контакты для связи:
+7(812)425-65-03
Контакты для связи:
+7(800)333-37-59

Обзор видов фундамента

09.05.2016
3828
Время чтения: 5 минут

79738065.jpg Строительство любого здания начинается с закладки фундамента, неспроста толковые словари русского языка дают второе определение этому слову как «основа, база, опора». К выбору фундамента приступают лишь, определившись со строительной системой будущего сооружения (конструктивного решения по признакам материала и технологии возведения основных конструкций), далее руководствуясь следующими факторами: особенности почвы, глубина залегания грунтовых вод и уклон участка. Так как в нашем случае речь идет о легком каркасном доме, есть смысл остановиться на наиболее распространенных видах фундамента именно для таких строительных систем.

В целом, фундамент выполняет две основные задачи: равномерное распределение веса строения на несущее основание и защита здания от движения грунта под ним, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.

И если с распределением веса все достаточно очевидно - нагрузка должна быть равномерной по всей площади строения, то на различных характеристиках грунта внимание необходимо заострить.

Различные грунты можно условно разделить на группы:

  • Каменистый/скалистый грунт. По сути своей – не грунт вовсе, а камень, абсолютно не подверженный никакому влиянию влаги. Устойчив к погодным изменениям. Это идеальный фундамент для любого строительства.
  • Песчаный грунт. Характеризуется содержанием песка выше 50%, это означает, что грунт хорошо пропускает и не удерживает воду. В добавок к этому – хорошо уплотняется и трамбуется. В силу перечисленных факторов, песчаный грунт прекрасно подходит для фундамента мелкого заложения. Фундаменты в таком грунте не замокают.
  • Глинистый грунт. Далеко не самый удачный для строительства грунт, т.к. склонен накапливать влагу
  • Суглинок/супесь. Представляет из себя неоднородную смесь глинистых частиц и песка, соответственно, чем больше процент содержания глины, тем более сложным считается грунт.
  • Торфяной грунт. Иными словами, болото, пусть даже и «высохшее». Одна единица объема такого грунта впитывает в себя до 8 объемов воды.

В описании различных видов грунта не просто так значительное внимание уделено влаге. Дело в том, что именно из-за воды в грунте возникают так называемые «силы морозного пучения» - вода при замерзании расширяется и меняет первоначальные размеры и свойства грунта. Данные процессы приводят к растрескиванию фундамента, сложностям при открытии окон и дверей из-за перекоса проемов, образованию щелей в стыках. Таким образом, лучшим грунтом для строительства будет являться тот, где влаги нет в принципе или тот, который влагу не накапливает: это каменистый и песчаный. Но тут возникает другая проблема: на территории средней полосы РФ такого грунта крайне мало и, как правило, дело приходится иметь с глиной, суглинком и супесью, которые как раз наиболее подвержены пучению. Конструкторы предлагают два пути решения данной проблемы: опирать фундамент ниже глубины промерзания грунта или создавать конструкцию, которая двигалась бы вместе с грунтом, не разрушаясь.

По каждому из способов можно выделить несколько основных типов фундамента, опираясь на их конструктивные особенности.

Ниже глубины промерзания применяются: винтовые металлические сваи, ленточный монолитный фундамент с отметкой ниже глубины промерзания, плитный монолитный фундамент и буронабивной с высоким монолитным ростверком.

Винтовые металлические сваи.

Винтовая свая – это заостренная с одного конца металлическая труба, заполненная внутри бетоном и имеющая некое подобие резьбы как на шурупе – именно благодаря последнему свойству, свая закручивается в грунт на любую глубину. Ограничение только в размере самой сваи. Плюсы: самая низкая начальная стоимость, универсальность монтажа, обвязка выше уровня земли, высокая скорость работы при возведении, возможность многоразового использования свай. Минусы практически отсутствуют недостаточная жесткости фундамента в горизонтальном направлении (это решается бОльшим количеством свай или установкой раскосов между сваями).

Винтовые металлические сваи

Ленточный монолитный мелкозаглубленный фундамент

Название происходит от единой плиты («ленты»), которая закладывается по всему периметром стен дома. Традиционно, ленточные фундаменты были глубокозаглубленными и в малоэтажном строительстве встречались редко, ввиду высокой стоимости и избыточности для сравнительно легких каркасных домов. По этой причине, в последние несколько лет популярность набрали мелкозаглубленные фундаменты, где высота над уровнем земли 40-60 см, глубина заложения около 25 см.‎ Такой способ значительно снижает стоимость возведения, сохраняя при этом плюсы монолита. Единственный минус: ленточный мелкозаглубленный фундамент подходит для домов с небольшим пятном застройки, т.к. только в таком случае может ‎работать по принципу монолитной плиты (как единое целое).‎

Плитный монолитный фундамент.

Данная разновидность мелкозаглубленного фундамента привлекательна тем, что отлично подходит для строительства на слабых грунтах: плита опирается на поверхность всей своей площадью и равномерно распределяет нагрузку от веса здания. Технология такова: под всей площадью плиты формируется песочная «подушка» толщиной около 25 см и максимально уплотняется. Далее выполняется арматурный каркас - пространственные ячейки по всей площади плиты. Такая конструкция фундамента очень устойчива к переменным нагрузкам, возникающим в грунте при сезонных температурных колебаниях, приводящих к пучению при замораживании или просадке при оттаивании грунта. Плюсы этой разновидности фундамента очевидны, так как это максимально универсальный вариант: применяется на любых типах грунта, а особенно распространен в ситуациях сложных геологических условий, на водонасыщенных и слабонесущих грунтах, болотистых участках, на участках с близким залеганием грунтовых вод, сложным рельефом местности. Недостаток один, но весьма существенный: высокая стоимость такого фундамента.

Еще одна интересная разновидность монолитного фундамента, на которой необходимо остановиться отдельно – утепленная шведская плита.

Конструкция представляет из себя пенопластовое «корыто», размещенное на мощной песчаной подушке, которая осуществляет дренажные функции. В «ложе» из пенопласта размещается арматурный каркас и бетон, в котором проложены трубы теплого водяного пола. Как правило, канализацию и водопровод прокладывают под слоем утеплителя в песчаной подсыпке. Шведская плита подходит для применения на пучинистых почвах, так как нагрузка от строения распределяется по грунту равномерно и никогда не достигает критических значений. Основные плюсы этой технологии: быстрая скорость возведения, а мощное утепление уберегает дом от сил морозного пучения, поскольку в грунте под плитой не бывает отрицательных температур. Главный недостаток: сложность ремонта коммуникаций, залитых бетоном. Возможность повышения ремонтопригодности есть, но для этого потребуются строители высокой компетенции, а это приводит к дополнительному увеличению цены и без того недешевой технологии.

утепленная шведская плита

Буронабивной с высоким монолитным ростверком

Данный тип фундамента представляет собой нечто среднее между свайным и монолитным мелкозаглубленным. Обязательными условиями правильного исполнения являются: - заглубление свай ниже отметки промерзание грунтов - монолиный ростверк выше отметки земли (оптимально 15-20 см расстояние от уровня земли) И первое, и второе условия необходимы для избежания действия сил пучения. Минусом является трудоемкость и цена. Нельзя забывать, что потом нужно будет делать перекрытие по этому фундаменту.

какой фундамент выбрать для дома

Какой фундамент выбрать для дома?

Для каркасного строительства подойдет любой тип фундамента. Жизненно важно определить тип грунта на Вашем участке и подобрать то решение, которое будет работать в Вашем конкретном случае, как с точки зрения грунта, так и с точки зрения выбранного типа строительства. Призываем не забывать о том, что фундамент – важнейший элемент дома и настоятельно рекомендуем обращаться к профессионалам.

Упростить Вам задачу?

Мы хотим не просто рассказать подробнее о технологии строительства фундамента для дома, но и наглядно продемонстрировать практичность и надежность дома. Пришлите нам чертежи вашего будущего дома и мы подготовим проект фундамента, сделаем спецификацию и посчитаем коммерческое предложение. И, конечно, пригласим обсудить Ваш проект в мельчайших деталях.

Денис Красуленков, Инженер-проектировщик

Позвоните нам

*бесплатная раскладка за 24 часа





09.05.2016
3828
 
-->