Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Лестница в каркасном доме на 2-ой этаж

18.04.2019
215
Время чтения: 5 минут

Каркасные дома зачастую строят с лестницами на 2-ой этаж – это удобно и выглядит весьма привлекательно. Этапы постройки такой лестницы идентичны строительству самого каркасного здания. Сперва берем каркас, потом обшиваем его доской или osb. Можно также воспользоваться уже готовым решением и приобрести уже готовую лестницу, установив её в лестничный проем – выбор за вами. 

Лестница в каркасном доме

Условно можно поделить установку готовой лестниц на второй этаж на 2 этапа – это черновой и чистовой. Явным преимуществом является то, что уже на этапе внутренней отделки у нас будет готовая к эксплуатации лестница на второй этаж. Однако, как и в любом строительстве, не обойдется без «косяков». Поэтому вашу лестницу важно заранее оградить от этого, правильно защитив ее от царапин. Именно поэтому финишное покрытие на лестницу важно наносить только после окончания всей внутренней отделки самого дома. Некоторые прибегают к так называемым «временным решениям», но мы этого делать не советуем, потому как это становится похоже на цирк и беготню с инструментами из одного угла в другой. 

Итак, приступаем к строительству лестницы каркасного здания собственными руками. Если лестница однопролетная, то её можно будет собрать всего за пару суток с минимальным использованием пиломатериалов и фанеры либо osb. Однако в случае если собираетесь установить двух-пролетную лестницу, то с ней придется повозиться дольше. Здесь строительство будет в несколько этапов.

1. Математический.

Это 1-ый и наиболее значимый этап. На этом этапе мы производим все необходимые замеры для будущей лестницы (высота, длина, ширина пролета). Следующий шаг – это количество сами ступеней. Сколько же их будет и как посчитать? Все очень просто – берем средние размеры, а это 290 на 150 мм, для одной ступеньки, а дальше, исходя из наших размеров пролета получаем нужно количество таких ступенек. Угол тетивы влияет на протяженность ступеньки. Такие несложные, казалось бы, расчеты все же лучше производить в специальных программах, таких как sketchup например. Так вы 100% избежите ошибок, а контролировать процесс будет гораздо легче. Ну и конечно не забываем про высоту финишной отделки пола – она также может повлиять на итоговые размеры лестницы.

2. Сбор каркаса поворотной площадки.

Устройство поворотной площадки схоже в миниатюре на строительство каркасного здания по технологии «платформа». На данном этапе мы собираем обвязку, несущие стойки и ставим платформу из фанеры либо osb толщиной 18-21 мм. Для каркаса применяем обыкновенную обрезочную доску. Потребуется 2 похожие по размеру дощечки в двух м3. В случае если размеры окажутся разными – их нужно будет подогнать при помощи электро-рубанка. Затем фанеру либо osb клеим к каркасной основе и фиксируем черными саморезами. Таким образом мы смонтировали 6-ти уровневую опорную площадку с забежными ступенями.

3. Монтаж тетивы.

Для монтажа тетивы применяем доски с сечением 40 на 300 мм. Перед этим нужно запилить углы примыкания к поворотной площадке и полу, а только потом размечать ступеньки при помощи треугольника. Для того, чтобы сделать необходимые выпиливания – используем дисковую пилу и ножовку. Таким образом, первая полученная тетива – это образец для остальных двух. 

Далее по 3 тетивы устанавливаем для каждого лестничного пролета. Нижняя часть должна опираться на специальную подкладную доску, чтобы предотвратить сдвиг лестницы под нагрузкой и продавливание чернового пола. Тетиву прибиваем черными гвоздями 90 мм к стойкам каркаса.

4. Монтаж черновых ступеней.

Сами черновые ступеньки выпиливаем из фанеры или osb с шириной 18-21 мм. Перед этим на тетиву нужно нанести клей, после зафиксировать ступени саморезами. Так мы предотвратим скрип при ходьбе. 

Итак, наша лестница готова! Ей можно будет воспользоваться во время периода внутренней отделки, а уже после ее окончания на черновые ступени установить финишное покрытие.

Одно из наших решений (см. фото) – чудесный домик с малогабаритной лестницей и панорамным остеклением https://vk.com/intercity_doma?w=wall-64455041_575 

Вы можете озадачиться вопросом постройки лестницы в каркасном доме своими силами, а можете обратиться к нам и заказать уже готовое решение. Примеры каркасных домов, в том числе с лестницей на 2-ой этаж можно найти у нас в инстаграм https://www.instagram.com/intercity_doma/


18.04.2019
215