Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Ленточный фундамент для каркасного дома и его особенности

28.12.2018

Как выбрать ленточный фундамент для каркасного дома? Этот вопрос интересует любого человека, желающего сделать своё будущее жилище долговечным и устойчивым. Ленточный фундамент отлично подходит для любых строений благодаря своим прекрасным эксплуатационным характеристикам. Так, ленточный фундамент необычайно прочен и долговечен — при хорошей гидроизоляции дом на таком фундаменте может стоять десятилетиями. Если техника строительства соблюдена от «А» до «Я», на дом вряд ли повлияют сезонные движения грунта. Впрочем, многие свойства ленточного фундамента зависят от его типа.

ленточный фундамент

Какие типы ленточного фундамента бывают

По способу изготовления конструкция делится на два основных подвида:

  • Монолитный. Ленточный фундамент данного типа является цельным и изготавливается на месте — сначала устраивается песочная подушка, потом всё заливается бетоном, устанавливается стальная арматура и так далее.
  • Сборный. Секции, из которых состоит сборный фундамент, изготавливаются на заводе. Они снабжаются встроенными песочными подушками. Монтируются наподобие конструктора на стройплощадке.

Первый вариант используется, если необходимо сэкономить деньги, второй — если надо сэкономить время. Как бы то ни было, монолитный и сборный ленточный фундамент обладают идентичными показателями прочности.

Помимо способа производства отличаются и методы монтажа ленточного фундамента. Так, он может быть:

  • Заглублённым. Такой ленточный фундамент уходит вглубь грунта для лучшей устойчивости здания. Подходит для грунтов, склонных к глубокому промерзанию.
  • Мелкозаглублёнными. Его особенностью является то, что он поднимается и опускается вместе с грунтом в зимний и весенний период, что позволяет избежать усадки здания и разрушения его конструктивных элементов.

Для каркасных зданий лучше всего подходит монолитный мелкозаглублённый фундамент, поддерживающий несущие стены по всему периметру. Каркасные здания делаются из лёгких, порой не самых прочных материалов, а потому сезонные движения грунта могут навредить зданию при неправильном выборе ленточного фундамента.

С чего начинается монтаж ленточного фундамента

Многим кажется, что начинается монтаж фундамента с копания траншей. На самом же деле, выбрав участок под строительство, владелец земли нужен провести тщательное геологическое исследование, пригласив для этого компетентных специалистов. Они должны исследовать участок и выяснить:

  • Тип грунта, на котором будет стоять дом;
  • Есть ли тут подземные грунтовые воды;
  • Есть ли под участком карстовые пещеры.

По результатам исследования станет известна максимальная нагрузка, которая возможна на вашем участке. Уже в соответствии с результатами можно выбрать тип здания и тип ленточного фундамента, на котором будет стоять ваш каркасный дом. Также от описываемых параметров зависит материал изготовления строения, который доступен для выбора.


Упростить Вам задачу?

Мы хотим не просто рассказать подробнее о технологии строительства фундамента для каркасного дома, но и наглядно продемонстрировать практичность и надежность фундамента. Пришлите нам чертежи вашего будущего дома и мы подготовим проект дома, сделаем спецификацию и посчитаем коммерческое предложение. И, конечно, пригласим обсудить Ваш проект в мельчайших деталях.

Денис Красуленков, Инженер-проектировщик

Позвоните нам

*бесплатная раскладка за 24 часа






Дата создания: 28.12.2018 17:44:45
Дата изменения: 31.01.2019 17:27:46