Круглосуточный телефон:
+7(495)105-91-63
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Краткая история строительства канадских каркасных домов

01.11.2018

Строить дома по каркасной технологии в России стали сравнительно недавно. Так уж сложилось, что до начала 20 века эта технология не успела добраться до наших широт, а с образованием Советского Союза граница была закрыта «железным занавесом», а потому то, что стало нормой в США и Канаде уже много лет назад, у нас рассматривается, как некое экзотическое новшество.

история строительства канадских каркасных домов

Впрочем, нечто похожее на канадское каркасное строительство в СССР всё же было, но тогда это называли «финскими домами». Они появились в Союзе после Второй мировой войны. Советские строители перенимали опыт у финнов, а те, в свою очередь, переняли его у американцев и канадцев. Но откуда же появились каркасные дома в Канаде и других северных странах?

Откуда «растут ноги» у «канадских домов»

Первые аналоги каркасных домов появились очень давно — ещё в 17 веке по всей Европе стали строить так называемые фахверковые дома, построенные по ранней каркасной технологии, которая позволяла экономить стройматериалы. Они были так же прочны и долговечны, как дома из бруса, но возводились гораздо быстрее. Затем, в 18 веке, когда началась крупномасштабная колонизация Нового света, европейцы приехали с немного изменённой технологией фахтвертовых домов. Если раньше дома делались на основе каркасов с применением самых разных материалов, то в последующем появились первые аналоги СИП-панелей.

Первый же каркасный дом в том виде, в котором мы их знаем сейчас, появился в 1953 году. Именно в это время были изобретены СИП-панели современного образца, которые и сейчас используются для возведения каркасных домов. Отсюда и начинается канадская технология строительства каркасных домов. По крайней мере, новый виток в её истории. Первые каркасные дома в Канаде и США появились около 200 лет назад. Сейчас они представляют собой любопытные памятники архитектуры, а в некоторых из них до сих пор живут люди.

Почему канадская технология популярна?

Со временем каркасное строительство стало очень популярным и на то есть несколько причин. Во-первых, строительство каркасных домов по канадской технологии — это процесс не столь трудоёмкий, как возведение дома из кирпича или камня. Во-вторых, СИП-панели зачастую дешевле камня, кирпича, мрамора, гранита, бруса, оцилиндрованных брёвен. В третьих, СИП-панели во многом практичнее — они лучше сохраняют тепло, обладают неплохой звукоизоляцией, прочны и долговечны одновременно.

Ещё одной причиной, по которой каркасное строительство (канадская технология) стало популярным — это лёгкость самой постройки. Её можно установить на свайный фундамент, а сваи универсальны — их можно вбить в любую почву, кроме скалистой. Иначе говоря, каркасный дом можно построить и на песке, и на болоте, и на глинистой земле, и на чернозёме. Также свайный фундамент сам по себе дешевле любого другого и устанавливается гораздо легче и быстрее. Более того, установкой свайного фундамента можно заниматься вне зависимости от погодных условий! Такие особенности строительства стали настоящим подарком для многих строительных компаний и не только для них.

Главный плюс таких домов в том, что они дёшевы. Дошло до того, что целый частный дом, построенный по такой технологии, стал стоить в несколько раз дешевле, чем городская квартира аналогичных размеров. Сочетание всех этих факторов привело к тому, что каркасные дома, построенные по канадской технологии, стали выгодны и строительным компаниям, и людям, желающим завладеть недорогим и качественным жильём.


Дата создания: 01.11.2018 10:13:21
Дата изменения: 01.11.2018 10:14:57