Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Конструкция плоской кровли и её монтаж

22.02.2019
201
Время чтения: 5 минут

В наших краях дома с плоской кровлей встречаются весьма редко. Причиной тому служит то, что российскому климату в большей степени характерны обильные снегопады. Снег весит много, он давит на крыши, а так как плоская кровля не имеет уклона, благодаря которому снежные шапки съезжают вниз под собственным весом, монтаж плоской кровли в северных регионах страны является неэффективной мерой. Если снега много, его приходится постоянно убирать, чтобы крыша без уклона не обрушилась — это отнимает много времени и сил. В то же время в регионах, где мало снега, но постоянно дует сильный ветер, устройство плоской кровли помогает: крыши со скатом имеют высокую «парусность», то есть колеблются от сильного ветра. С крышей без скатов таких проблем не бывает.


Чаще всего монтаж плоской кровли производится в трёх случаях. Первый случай — если дом надо построить в очень ветреной области. Второй случай — если строится дом в стиле хай-тек. Этот стиль исключает использование скатов полностью. Третий случай — если планируется возведение хозяйственных пристроек и промышленных объектов. В таких зданиях полезная нагрузка на кровельное перекрытие не слишком высокая, поэтому давление снега не вызывает серьёзных проблем. Также монтаж плоской крыши приемлем в случае, если необходимо построить гараж или одноэтажное бытовое сооружение. Так как само здание в данном случае будет иметь малый размер, с очисткой крыши от снега проблем возникнуть не должно, да и сам он не будет давить на строение слишком сильно. 

Конструктивные особенности плоской кровли

Как уже было сказано, главная особенность плоских крыш заключается в том, что им не страшна серьёзная ветровая нагрузка по причине отсутствия скатов. Монтаж такой крыши исключает необходимость строительства стропильной системы. Благодаря этому цена готовой кровли снижается, а процесс монтажа упрощается. Поверхность крыши описываемого типа абсолютно горизонтальна, максимальный угол — 1,5 градуса. Плоская крыша очень часто делается с практически незаметным уклоном для того, чтобы дождевая вода могла стекать в водосточные трубы. В конструкции нет стропильных систем, всё держится на перекрытиях. Так как полностью исключить выпадение снежных осадков невозможно, к ним предъявляются особые требования в плане прочности.

Делаются перекрытия для плоских крыш из разных материалов. Это может быть железобетон, профилированный настил или деревянные балки. Также для создания стропильной системы могут быть использованы двутавровые балки — они отличаются повышенной жёсткостью и прочностью, при этом они весьма легки и монтируются без проблем. Двутавры прочнее обычных деревянных балок, дешевле железобетонных изделий. Вне зависимости от типа перекрытия, на которой производится монтаж, устройство плоской кровли всегда идёт по примерно одинаковому сценарию.

Конструктивно плоская крыша представляет собой «пирог» из множества слоёв. Они всегда кладутся друг на друга в одинаковом порядке. После того, как построено перекрытие, на него слоями укладывают:

  • Пароизоляционный материал. Она нужна для того, чтобы защитить от бытовых испарений утеплитель, который обязательно присутствует в плоской кровле.
  • Утеплитель. Этот материал складывается в один или несколько ярусов. Применяются только в утеплённых системах, чаще всего речь идёт о крышах жилых домов. Помогает сохранить тепло внутри помещений.
  • Стяжка. Делается в двух случаях — если конструкции недостаёт жёсткости, либо если в ней отсутствует уклон, по которому будет стекать дождевая вода.
  • Гидроизоляционный материал. Особо важная часть любой кровельной системы, так как выполняет две важные функции сразу: во-первых, защищает все остальные составляющие кровли от порчи дождевой водой, во-вторых защищает само здание от дождевой воды. Протекающая крыша может серьёзно испортить жизнь любому.
  • Финишная отделка. Наносится только для того, чтобы сделать крышу здания красивой. Большинство современных гидроизоляционных материалов в дополнительной отделки не нуждаются, так как внешне выглядят неплохо.

Важно: гидроизоляционные материалы лучше стелить одним куском. Стыки между листами рубероида или другого гидроизоляционного материала уязвимы, они создают бреши в защите, что может привести к серьёзному протеканию крыши, порче отделки квартиры, мебели и другого ценного имущества. Экономить на гидроизоляции — плохая идея.

Если для крыши выбран рубероид, его монтируют в несколько слоёв, чаще всего — в 4. При этом полноценную гидроизоляцию выполняют только нижние слои. Мастичная или эмульсионная наливная кровля делается таким же образом — материал наносят в 4-5 слоёв, чередуя его листами полиэстера либо стеклоткани. Это позволяет создать по-настоящему надёжную гидроизоляцию.

Плоские кровельные системы не предусматривают монтаж обрешеток, что приводит к отсутствию вентиляционных каналов для утеплителей. Поэтому материал нужно выбирать осторожно, а защищать его от пара — очень тщательно и аккуратно. Именно для этого и делается первый слой. Плоские вентилируемые крыши существуют — они получаются, если использовать пиломатериалы в строительстве перекрытия и чердака.

Допустимо ли строительство чердака на плоской крыше?

Хотя чаще всего устройство плоской кровли не предусматривает строительство чердака, иногда это всё же делается. У крыши с чердаком и без него есть свои преимущества и недостатки, а также ряд характерных особенностей:

  • Если сделать плоскую кровлю без чердака, цена на неё будет очень небольшой. Плоский горизонтальный скат, для которого не нужна ни стропильная система, ни сложные конструктивные элементы. Дёшево и удобно.
  • Если установить чердачную надстройку, это приводит к интересному эффекту: так как перекрытие отделяется от кровли новой конструкцией, срок эксплуатации готовой системы возрастает в несколько раз. Возрастает и цена вопроса

Система без чердака имеет и ещё один плюс — снег тает только за счёт тепла, которое даёт дом. Чердачная же система подразумевает самостоятельную очистку крыши от снега. В то же время есть и другой момент — без чердака состояние «пирога», из которого состоит кровля, контролировать невозможно, а причину протечки бывает очень трудно найти.

Таким образом, чердак на доме с плоской кровлей открывает доступ к слоям и позволяет их ремонтировать, также выполняет роль своеобразной воздушной подушки, что снижает образование конденсата и повышает теплоизоляцию. Также при строительстве чердачным способом, появляется возможность установки утеплителя уже после строительства. Недостатком, как уже говорилось, является высокая цена.

Цена монтажа плоской кровли

Все перечисленные выше факторы прямо влияют на цену плоской кровли. Наличие или отсутствие чердака, выбор изоляционных материалов, а также стоимость основы, которая держит всю конструкцию. Также цена монтажа часто зависит от того, работаете ли вы непосредственно с изготовителем и застройщиком материалов, или обращаетесь к нескольким фирмам сразу. Как правило, делать всё через одну компанию — дешевле и удобнее.


22.02.2019
201