Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Каменный дом в стиле прованс

14.03.2019

Дома в стиле прованс набирают все большую популярность, и многие отдают предпочтение этому направлению. Прованс объединяет в себе простоту и роскошь. Архитекторы предлагают постройки, типичные для южной провинции, и стилизацию в современном переосмыслении. В эти разработки примешиваются особенности родственных стилистик, от чего постройки становятся только лучше. Понимая характерные черты жанра, можно собственными руками оборудовать жилье в стиле кантри либо дачу в духе прованс.

Востребованность «деревенских» построек в стиле прованс

Что такое прованс? Это направление принадлежит к южным стилям. При упоминании появляются ассоциации, сопряженные с лавандовым полями и оливковыми рощами, с романтикой ушедших столетий и современным туризмом. Посетив эти места, не терпится перенести домой кусочек южной Франции вместе с приусадебным участком, его цветочными благоуханиями и ароматами пряных трав.

Внешнюю простоту французского провинциального домика подчеркивает невысокий фундамент. Прослеживается определенная пропорциональность, не всегда соблюдается симметрия. Современная версия деревенского дома с камином подразумевает пристройки и большой чердак либо мансарду. Окна могут быть декорированы резными древесными ставнями, которые никогда не закрываются, а существуют лишь как украшающий элемент.

Среди массы предложений строительных фирм потенциальные заказчики зачастую выбирают жилье в стиле прованс. Фото фасадов, типичных для этого провинциального стиля, можно найти в интернете, что облегчает выбор проекта. Особую атмосферу создают прилегающие террасы и мощеные дорожки.

Вероятно, где-то в глубине души у каждого пробуждается тяга к сельской простоте. Вместе с тем хочется чего-то более изысканного и утонченного. Это и есть типичный стиль прованских сооружений, органично сочетающих в себе почти несовместимые характеристики.

Французский стиль в современном строительстве

Обустройство небольшой дачи либо загородного домика в этом стиле потребует соблюдения определенных законов, затрагивающих внешней отделки и внутреннего убранства:

  • сочетания большого числа естественного света и мягкого искусственного освещения;
  • применения натуральных материалов: дерева, глины, побелки, керамической плитки и черепицы;
  • использования типичного для кантри текстиля (расцветка в клеточку и цветочек, занавески, накидки и шторы с рюшами и оборками, бантами и завязками);
  • обилия типичного для юга Франции декора (большое количество живых цветов, корзинки ручной работы, вышивка, типичные картинки Прованса с рисунком сельских сценок, старинных домиков, фигурок Галльского петуха);
  • преобладания спокойной палитры естественных оттенков;
  • использования добротной мебели с налетом старины;
  • применения массивных дверей, оконных рам из натурального дерева, потолочных балок.

Элементы стилистики привнесут особенную ауру, воссоздающую атмосферу южной Франции в средней полосе России. Хотя необработанный камень не так широко используется в зданиях во французском стиле, на сегодняшний день он стал визитной картой лучших проектов.

Французский стиль имеет несколько разновидностей, в каждой провинции есть свои характерные отличия. Можно утверждать, что стиль прованс в нашем понятии объединяет в себе лучшие черты кантри. В каждом стилистическом направлении допустимы «вариации на свободную тему», но дача в стиле прованс всегда узнаваема. Она отличается величиной оконных проемов, отделкой фасада, формой черепичной крыши.

Фасад дома в стиле прованс: обустройство дворика

На юге Франции из натурального камня строили дома, создавали садовые дорожки. Для этого направления нехарактерны вычурные клумбы и альпинарии. Точнее, дворик должен напоминать немного заброшенный участок с лавандой и луговыми травами, разросшимися островками и кустиками.

Важный признак – терраса, веранда либо небольшой балкон. Все утопает в благоухающих цветах. Создается чувство, что сад с цветником начинается за входной дверью. Виноградные лозы образуют тенистую галерею по аллеи, ускользающей в глубину сада.

Облицовывать фасады дома под черепичной крышей необязательно, здесь уместна частично оголенная неподвижная либо кирпичная укладка. Возможна побелка либо окрашивание частей стен. Все должно смотреться аккуратно, немного по-деревенски простовато. Никакого пластика и высокотехнологичных материалов – только натуральная древесина:

  • сосна;
  • орех;
  • ольха;
  • ясень;
  • дуб.

Характерная особенность–низкий каменный фундамент, который не требует обязательного декорирования. Облицовка производится из древесины, в том числе дверь, веранду и частичную обшивку стен. Ландшафтные окна – дань нынешним архитектурным изысканиям, это не наследие домов в стиле прованс.

Некоторые постройки отличаются большими окнами с подоконниками почти в пол. Зачастую на 2 этаже присутствуют балконы – в предпочтении много света. Их закрывают плотными шторами только с южной стороны. Когда-то в моде были пестрые занавески с подвязками и рюшами, на сегодняшний день их можно поменять на жалюзи или почти прозрачную тюлевую завесу.



Дата создания: 14.03.2019 16:55:05
Дата изменения: 14.03.2019 16:56:35