Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Каменный дом в стиле модерн

14.03.2019
111
Время чтения: 5 минут

На стыке XIX и XX классицизм в архитектуре стал приедаться как владельцам зданий, так и проектировщикам. Таким образом возник сознательно новый для этого периода образ модерн; окончательно он утвердился к середине XX столетия.

Каменный дом в стиле модерн

Философия модерна

Функциональность, комфорт и спокойные оттенки – ключевые особенности стиля. В первую очередь в модерне ценится удобство жильцов дома: именно оно устанавливает материалы постройки, расположение комнат и выбор элементов внутреннего убранства.

Экстерьер и его отделка

Модерн включает, наверное, самое огромное число возможных материалов; границ в выборе почти нет. Архитекторы и художники с удовольствием применяют натуральный камень, бетон, кирпич, стекло, ракушечник и, конечно же, дерево. Основной аргумент при выборе использованного материала – это его практическая пригодность.

В модерне первенствует удобство, по этой причине целесообразность расположения комнат определяет внешний облик здания. Данный стиль совмещает в себе лучшие особенности многих иных, поэтому для него свойственны самые различные элементы экстерьера: многоугольные балконы и лоджии, балюстрады, балки, башенки, эркеры.

Плавные линии и пастельные тона – это модерн!

Широко используется декорация фасада. Мотивы самих орнаментов в модерне чаще всего растительные: ветки, цветы, листья. Проектировщики домов в стиле модерн обожают «поиграть» текстурой, сочетая гладкие и шероховатые поверхности; по большей части это касается штукатурки.

Линии в модерне – как снаружи, так и внутри комнат – предельно мягкие и изогнутые, будто бы повторяющие природные естественные формы.

Интерьер

Внутри комнат главенствуют все те же растительные мотивы и самые разнообразные материалы отделки. На обивке мебели часто можно заметить цветы и пышные ветви; декоративные и осветительные элементы также имитируют своими формами растения. Все отделка и меблировка имеют предельно гладкие линии и округлости.

Мебель в интерьере модерна может немного «теряться» на фоне отделки

Во внутреннем убранстве все тщательно продумано – от лестниц до дверных ручек; абсолютно все ориентировано на удобство жильцов дома. Все предметы меблировки просты, компактны и функциональны.

Множество стеклянных и зеркальных поверхностей в интерьере – также отличительная черта стиля модерн.

Цветовая гамма

Оттенки в модерне преимущественно спокойные, мягких тонов: бежевый, светло-голубой, слоновая кость. Благодаря тому, что такие цвета смотрятся преимущественно «прохладными», они визуально немного расширяют пространство. Неплохо, если оттенок мебельной обивки вторит главной гамме помещения, а не контрастирует с ней.

Яркие тона применяются крайне редко, так как «заглушают» основные пастельные; а вот использование белого, наоборот, хорошо обыгрывает их.

Дома в стиле северный модерн

Есть в этом стиле и особое направление, строгое и сдержанное, как сам север. От «обычного» модерна его отличают еще более прохладные тона; ограниченная цветовая гамма зачастую сводится к белому цвету и оттенкам натурального дерева.

Северный модерн в бревенчатом исполнении

Отсутствует в северном модерне и множество декоративных элементов фасада, хотя в них нет особой нужды – резные наличники и облицовка природным камней делают образ дома и без того превосходным.

Интересной особенностью северного модерна, при всей строгости его облика, считаются скульптурные элементы, часто изображающие птиц, животных или фантастических существ.


14.03.2019
111