Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Каменный дом. Рассчитать смету

15.03.2019
121
Время чтения: 5 минут

Каждый раз, когда затевается строительство, требуется делать расчет финансовых потерь, вне зависимости от того, собственными руками, с помощью соседей либо высококлассными строителями возводится жилье. Существенные отличия будут в сроках, качестве проведенных работ, но главное – в стоимости всего мероприятия.

каменный дом

Снизить риски и получить высококачественный результат можно, привлекая сертифицированного профессионального подрядчика. Предварительную стоимость постройки здания можно продумать с помощью строительного онлайн-калькулятора, которых довольно много представлено сегодня на просторах сети интернет.

Способы расчетов по выполнению строительных работ

Расчеты строительства частного здания могут производиться тремя способами:

  • Измерения по проектной площади.
  • Вычисления по площади застройки.
  • Определение по строительным объемам.

Первые два способа на выходе дают завышенную цифру сметы. Она содержит в себе дополнительные расходы по предполагаемому перерасходу использованного материала, допустимое удорожание его стоимости. Предусматривается возможность проведения дополнительных внезапных затрат.

Третий подход (расчет по реальным объемам) – более точный и объективный. Он принимает во внимание те работы, которые будут непосредственно проводиться. Считается объем выполнения по каждому сегменту стройки. По этой причине у клиента на стадии составления сметы есть возможность, не нарушая проекта, внести собственные пожелания по отдельным конструкциям (к примеру, по перекрытиям, кровле). Отклонения от общей стоимости возможны в пределах 15%.

Три метода расчета смет

Давайте рассмотрим, какие бывают виды расчета и в каком случае каким видом правильнее воспользоваться. Смета на строительство дома, составленная трудозатратным методом. Часто используется для небольших сооружений. Строительная фирма называет клиенту необходимую сумму, нужную для оплаты их услуг, а использованные материалы и их доставку гарантирует непосредственно клиент. При этом способе отсутствуют какие-либо письменные договоренности и обязательства со стороны подрядчика, однако он имеет место быть. Также в смете может быть заложен обман.

Универсальный метод. Документ состоит из раздела, где перечисляются поэтапно основные моменты работ, а также приложения с указанием стоимости материалов, их транспортировки. Такая смета на строительство здания поможет правильнее контролировать затраты. Недостаток – документ недостаточно полно отражает некоторые разновидности расходов. К примеру, под «накладными расходами» предполагается заработная плата, налоги и еще ряд статей затрат. Развернутая смета. Название говорит само за себя. Такой документ обязательно составляется при крупном строительстве. Максимально подробная смета на строительство дома отображает только свежую информацию о ценах на стройматериалы и прочие составляющие расходов. Документация проста для понимания даже непосвященному в тонкости человеку.

Важные мелочи при составлении сметы

Очень часто несущественные расходы, которые многие и не принимают во внимание, вытекают в крупные суммы. К примеру, на решение бюрократических вопросов может уходить вплоть до 15% цены объекта. Также мелочью могут показаться затраты на транспорт. Не учтя их, вы очень удивитесь окончательной стоимости здания. Но обязательными являются следующие позиции: Разработка сметы по всем позициям документации; Если смету составляла другая организация, обязательная проверка, подгонка; Смета на строительство дома должна согласовываться в экспертных организациях. Кроме мелких затрат, определенный процент затраченных денег составляют непредвиденные затраты. В документации им отводится 2%, но весьма часто реальная цифра превосходит запланированную.

Как составляются сметы

По причине того, что смета является важнейшим финансовым документом, её формирование осуществляется по конкретным правилам. Определенные из них были утверждены ещё в советский период. К примеру, раньше смету составляла организация, которая разрабатывала проект. Она получала 10% (от стоимости работ по строительству) за проект и соответственно 1% за смету. В некоторых случаях подобная практика ещё попадается, однако в целом на сегодняшний день процессы автоматизируются. Невзирая на присутствие всевозможных программ, сметы составлять все ведь труднее, чем в те времена из-за многообразия современных материалов, технологий, строительных компаний и т. д. В зависимости от квалификации сотрудников и конкурентной борьбы, можно переплатить либо сэкономить. Однако не всегда экономия пойдет на пользу качеству.


15.03.2019
121