Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Каменный дом на ленточном фундаменте

05.02.2019

Проекты каменных домов

Каменный дом может стать лёгкой и уютной постройкой, если в качестве строительного материала использовать не стандартный бетон или кирпич, а газобетон. Его можно использовать для строительства как жилых домов, так и объектов различного назначения и сферы использования. Кроме того, каменный дом на ленточном фундаменте, построенный из газобетона, обладает приемлемой стоимостью и его можно возвести в максимально короткие сроки. Но перед строительством дома из газобетонных блоков следует определиться с типом фундамента для него.

Газобетон: основные преимущества строительного материала

Почему для строительства современных жилых домов используются именно газобетонные блоки? Профессиональные строители объясняют это многочисленными преимуществами строительного материала:

  • абсолютно безопасен для человека, домашних животных и окружающей среды

  • обладает превосходными теплоизоляционными характеристиками, что значительно снижает финансовые затраты на отопление дома в зимний период

  • лёгок и прост в укладке, с его помощью можно одинаково эффективно создавать как стандартные конструкции, так и оригинальные проекты

  • легко пропускает наружу пар, образовывавшийся в результате конденсации — это возможно благодаря пористой структуре газобетона

Несмотря на то, что газобетонные блоки — это очень прочный и практичный строительный материал, необходимо максимально ответственно подойти к процессу выбора фундамента для таких домов. Немаловажную роль в строительстве каменного дома играет тип и структура почвы на участке, где предполагается строительство, а также погодно-климатические условия местности.

Ленточный фундамент: почему именно он


Для строительства дома из газобетонных блоков можно использовать различные типы фундамента, в том числе:

  • свайный
  • ленточный
  • монолитный

Свайный и монолитный фундамент являются довольно дорогостоящими. Кроме того, для их формирования необходимо использовать специальные строительные технологии, которые требуют дополнительных финансовых затрат. Кроме того, вне зависимости от воздействия грунтовых вод, а также погодных условий, свайный или монолитный фундамент со временем трескается и теряет свои физические и технические свойства. 

Поскольку газобетон — это сравнительно лёгкий строительный материал, большинство строителей сходятся во мнении, что оптимальным типом фундамента для каменного дома станет именно ленточный. Он легко и быстро возводиться, кроме того, обладает приемлемой стоимостью. Грамотно возведённый ленточный фундамент легко выдержит вес одно- или двухэтажного дома из газобетонных блоков. 

Ленточный фундамент: технология строительства

Возвести каменный дом на ленточном фундаменте может любой квалифицированный строитель. Важно, чтобы при постройке были соблюдены определённые технологии:

  1. Траншею для закладки фундамента можно вырыть вручную. Но наилучшими геометрическими параметрами обладает траншея, вырытая при помощи спецтехники.
  2. На дно траншеи необходимо уложить специальную «подушку» из песка крупной фракции.
  3. Поверх песка можно уложить слой гидроизоляции (лучше всего из полиэтилена). Он будет защищать траншею от избыточной влаги во время заливки раствора.
  4. На деревянные или кирпичные блоки необходимо уложить каркас из прочной проволоки или железных прутьев
  5. Лучше всего залить весь фундамент за один раз — в противном случае, в нём могут образоваться сколы и трещины
  6. Если каменный дом на ленточном фундаменте строиться летом, то раствор бетона необходимо регулярно поливать водой.
  7. Сверху на фундамент укладывается слой гидроизоляции или рубероид.
  8. На завершающем этапе формирования ленточного фундамента необходимо выложить цоколь, лучше всего из бетонных блоков

Профессиональные строители не рекомендуют формировать фундамент непосредственно из газобетонных блоков. Несмотря на великолепные технические и эксплуатационные характеристики, газобетон не настолько прочный материал для того, чтобы выдерживать значительные несущие нагрузки. Кроме того, при длительном негативном воздействии грунтовых вод значительно ухудшаются эксплуатационные характеристики газобетона.

Следует заметить, что в зависимости от этажности дома, необходимо провести грамотный расчёт ленточного фундамента.

Ленточный фундамент для одноэтажного дома из газобетона

Если планируете построить одноэтажный каменный дом на ленточном фундаменте, то достаточной глубиной залегания основания будет 50 см. При этом, в расчёт также берётся и обустройство песчаной подушки. Таким образом, ленточный фундамент для одноэтажного дома из газобетона укладывается в следующей последовательности:

  • сначала в траншею следует уложить песчаную подушку
  • края траншей лучше всего закрыть деревянными досками или блоками
  • каркас для фундамента укладывается прямо в опалубку из досок
  • завершающим этапом формирования ленточного фундамента является заливка бетонного раствора 

Для того, чтобы сформировать ленточный фундамент для одноэтажного дома из газобетона, вам потребуются: насос, бетономешалка, бетонопровод. 

Ленточный фундамент для двухэтажного дома из газобетона

Поскольку двухэтажному дому необходимо выдерживать значительно более тяжёлые нагрузки, чем одноэтажному, расчёт фундамента значительно отличается. Так например, высота песчаной подушки для ленточного фундамента не должна быть менее 30 см. Между арматурой и краями опалубки необходимо оставить зазор не менее 20 см. После этого можно заливать раствор. Ленточный фундамент для двухэтажного дома из газобетона должен быть не менее 40 см в высоту.

При формировании фундамента для дома из газобетонных блоков следует учитывать, что параметры расчёта основания зависят от многих показателей. На эксплуатационные характеристики фундамента влияет даже такой параметр как материал облицовки дома. Очевидно, что облицовка из кирпича оказывает на фундамент более серьёзную нагрузку, чем например, облицовка из пластика. 


Дата создания: 08.02.2019 15:34:24
Дата изменения: 08.02.2019 15:37:08