Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Каменные дома с зимним садом

27.02.2019
154
Время чтения: 5 минут

Зимой очень не хватает тепла и солнечного света, вид за окном нагоняет тоску. Кто-то сидит и с нетерпением ждёт лета, а кто-то хранит его рядом с собой круглый год. Дом с зимним садом становится тёплым, уютным и комфортным. В зелёной зоне можно отдохнуть душой и телом, расслабиться, на время забыть про унылые зимние пейзажи. Иногда зимние сады строят за пределами дома, но такое решение устарело уже давным-давно. Современные проекты домов с зимним садом предусматривают возведение оранжереи в качестве пристройки к зданию.

каменный дом с зимним садом

Особенности расположения зимних садов

Проекты домов с зимним садом предусматривают несколько вариантов расположения оранжереи, но лишь некоторые из них доказали свою эффективность. Зимний сад — это живая экосистема, растениям жизненно необходим солнечный свет. Поэтому самый лучший вариант расположения пристройки — окнами на восток. Большинство растений питается солнечным светом до полудня, поэтому при таком выборе они растут высокими и крепкими. Второй по популярности вариант — строительство оранжереи окнами на север. Некоторые растения очень любят тень, а потому этот вариант для них идеален. Однако северное расположение всё равно может потребовать установки дополнительного освещения. Некоторые люди строят зимний сад окнами на юг, но такой вариант не очень хорош для растений — они страдают от переизбытка солнечного света и пересыхания земли. Вариант с западным расположением не рассматривается в принципе — он губителен для любых растений.

Помимо расположения важным моментом является наличие рядом прочих пристроек. Чаще всего проектировщики категорически не рекомендуют строить зимний сад рядом с гаражом. Гараж — это техническое помещение, в нём всегда много технических жидкостей, железа, машина владельца источает выхлопные газы. Контакт со всем этим может очень быстро погубить растения. Поэтому оранжерею следует строить как можно дальше от гаража, лучше всего — на противоположных сторонах дома. В то же время, многие проекты домов с зимним садом предусматривают близкое «соседство» оранжереи с бассейном. Это не принесёт растениям вреда, возможно даже наоборот — будет полезным.

Из чего делается зимний сад?

Главное, что нужно растениям в зимнем саду — это много солнечного света, поэтому при их возведении используют только светопрозрачные строительные материалы. Чаще всего это многослойное стекло или поликарбонат. Основной материал должен быть достаточно крепким для того, чтобы выдержать тяжёлые снежные шапки или толстый слой наледи: зимой и ранней весной это становится серьёзной проблемой. Очень часто для лучшего сохранения тепла используют специальное стекло, покрытое тонким слоем ионов серебра — оно лучше отражает тепло и способствует его сохранению внутри помещения.

Каркас строения делается из самых разных материалов. Главное требование к каркасу — прочность и хорошие изоляционные характеристики. Поэтому чаще всего используют три варианта — усиленный алюминиевый профиль, брус клееный или обычный, либо ПВХ профиль. Иначе говоря — все те материалы, которые обычно используются при изготовлении окон.

Каменные дома с зимними садами часто имеют отдельно стоящий фундамент. Ленточный фундамент — самый лучший вариант для этой конструкции, так как он достаточно прочен и устойчив. Проекты домов с зимним садом подразумевают необходимость проводить системы отопления, водоснабжения и вентиляции. Если этого в плане не предусмотрено, каменный дом с зимним садом полноценным не будет.


27.02.2019
154