Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Каменные дома с сауной: как они делаются и в чём их плюсы

14.02.2019
111
Время чтения: 5 минут

Современная дача — это место, куда человек приезжает, чтобы отдохнуть и расслабиться. В дом на земле можно пригласить друзей после тяжёлой рабочей недели, чтобы побеседовать, выпить чего-нибудь, в общем — хорошо провести время. Ещё лучше, когда на даче есть сауна. Плохо, когда она находится далеко от дома. Подхватить простуду во время быстрой перебежки между парилкой и дачным домом очень просто. И хорошо, если только простуду. Для отдельно стоящей сауны нужны дрова, на её растопку уходит много времени… К тому времени, когда всё будет готово, вам может и расхотеться идти в парилку. Совсем другое дело, если сауна — это часть вашего дома. Каменные дома с сауной часто строятся в наши дни, потому что у такого варианта масса преимуществ.


Какими бывают каменные дома с сауной?

Дома из камня, совмещённые с сауной, строятся двумя способами, которые кардинально отличаются друг от друга. Первый способ — это возведение гостевого дома, в котором первый этаж выделяется полностью под сауну, а второй — под жилые помещения. Чаще всего этот подход применяется при строительстве домов из дерева, но встречаются и каменные дома такого типа. Несомненный плюс такой конструкции — возможность просто спуститься вниз и сразу же оказаться на месте. Кроме того, каменные дома с сауной такого типа хороши тем, что сама парилка получается очень большой — туда можно зайти с огромной компанией и для всех хватит места. Если вы планируете построить небольшой дом, предназначенный только для отдыха, это — ваш вариант. Спецификой двухэтажного дома, в котором первый этаж отведён под сауну является то, что в нём получается всего одна жилая комната наверху, поэтому для полноценного проживания на протяжении долгого времени такой дом вряд ли сгодится.

Некоторые проекты каменных домов с сауной предусматривают совсем другой вариант конструкции — парилка пристраивается к дому сбоку. Такой вариант позволяет сэкономить пространство, так как под сауну не нужно отводить целый этаж. Она становится частью дома, либо соединяется с ним тамбуром. В любом случае, все проекты, по которым строятся каменные дома с сауной подобного типа, предусматривают строительство под одной крышей. Есть и другие интересные альтернативы. Можно не строить пристройку, а просто сделать сауну частью дома, разместив её на том месте, где мог бы быть один из санузлов. При таком варианте экономия пространства становится ещё более заметной. Возрастает и удобство использования сауны.

Какие плюсы имеют каменные дома с сауной?

Помимо удобства использования, вариант с пристроенной или встроенной сауной имеет ряд других преимуществ. Главным из них является то, что вам не придётся беспокоиться по поводу заготовки дров и растопки отдельной печи. В доме можно установить котёл отопления, который будет выполнять две цели сразу — согревать жилище и подавать кипяток в парилку. Так для сауны не понадобится дров вовсе — одной заботой меньше. Экономия получается и в плане прокладки коммуникаций — проекты каменных домов с сауной чаще всего предполагают создание единого трубопровода для всех помещений.

Ещё один несомненный плюс — сам материал, из которого строится дом с сауной. Камень — один из самых теплоёмких стройматериалов, он быстро нагревается и держит тепло долгое время, что для такого помещения, как сауна, очень важно. Также камень является очень прочным и долговечным материалом с большим запасом термостойкости. Ещё одно существенный плюс — камень не горит. В этом он значительно превосходит вариант с сауной из дерева. Деревянный дом с сауной нужно дополнительно обрабатывать специальными составами, понижающими горючесть. Есть и другие моменты: дерево без должной обработки становится лёгкой добычей для различных паразитов. Каменные дома с сауной не нуждаются в дополнительной защите от огня и насекомых, им не страшен грибок и плесень. 

Чаще всего современные каменные дома с сауной делаются из искусственного камня, который лёгок в изготовлении, а потому недорог. Также он имеет меньший вес, чем камень натуральный, что позволяет снизить нагрузку на фундамент здания. Это значит, что дом с сауной, сделанный из этого материала, простоит дольше.



14.02.2019
111