Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Каменно-деревянные дома в Москве

14.03.2019

Строительство комбинированных домов соответствует современным тенденциям. Люди стремятся сделать собственное жильё надёжным, долговечным и экологичным. Строения из камня и дерева полностью соответствуют этим условиям. Они весьма практичны и становятся всё известнее среди частных застройщиков. Что необходимо понимать перед составлением проекта, какие плюсы и минусы зданий такого вида рассмотрим ниже.

Каменно-деревянные дома в Москве

Подобный вид строений — не ноу-хау. Еще в период Киевской Руси заметили, что подобные здания крепки, просты, больше сопротивляются огню и лучше берегут тепло. С развитием технологий стало больше вариантов сочетания материалов для комбинированных зданий. Однако, камень и брус остаются наиболее близкими к идеалу.

Двусоставные здания, как правило, имеют 2 этажа. Нижний уровень строят из крепкого камня, который не боится возгораний, сильного ветра, осадков, подземных вод и обильного солнца. Кроме того, каменная база здания становится хорошей опорой для второго этажа, который собирают из бревна. Брусок может помочь увеличить энергоэффективность постройки, придает комфорт, красоту и практичность. Он может быть нескольких типов, в зависимости от назначения:

  • Клееный. Один элемент состоит из множества тонких склеенных ламелей из хвойных пород.
  • Непрофилированный. Обычный брусок, полученный уже после обработки бревна на пилораме. Самый дешёвый из альтернатив для постройки.
  • Профилированный. Имеет пазы и выпуклости для надёжной фиксации и улучшения теплоизоляции на стыках. Обладает чёткими заданными параметрами.

Среди проектов составных частных домов востребован стиль шале — швейцарских пастушьих домов с характерными сильно выдающимися свесами карнизов. Форму особняк приобрел не случайно. Она позволяет максимально преобразовывать солнечные лучи в тепловую энергию. Второй деревянный этаж такого здания является мансардой.

Плюсы и минусы комбинированных домов

Популярность таких коттеджей объясняется большим перевесом положительных характеристик над негативными. Такой вид построек на самом деле довольно практичен. Его преимущества:

  • лёгкая конструкция, снижение давления на фундамент (в сравнении с обычным каменным либо кирпичным жильем);
  • возможность строительства в месте с близким залеганием грунтовых вод;
  • долговечность;
  • возможность строительства при помощи современных эко-материалов, не опасных для находящейся вокруг природы;
  • широкий выбор дизайнерских решений вместе с высокой эстетичностью;
  • экономичность;
  • более высокая пожароустойчивость (в сравнении с постройками только из бревна либо современных горючих материалов);
  • повышенная защита от влажности;
  • функция второго этажа-термоса: в жару далее будет холодно, в холода — теплее.

Экологичность материалов — не выдумка. Подтверждено, что жизнедеятельность в древесном антураже улучшает сон, восстанавливает состояние нервной системы и предупреждает развитие болезней дыхательных путей (если брусок из хвойных пород).

Недостатков у двусоставных зданий не так много

  • - дерево служит меньше, чем камень;
  • - у камня и древесины крайне отличаются физико-технологические свойства, из-за этого после эксплуатации при сильном холоде либо в жару могут появиться проблемы;
  • - даже в сочетании с огнестойким соседом брусок остаётся легковоспламеняющимся материалом.

Камень не так лёгок, как пеноблоки либо керамзитные строительные материалы. Такой дом необходимо дополнительно закрепить от проседания высоким основанием дома. Тем не менее комбинированное жильё — выход для тех, кому не по карману двухэтажный особняк. Кроме того архитекторы советуют этот вид строения, если из-за большой перегрузки фундамент 2-этажного кирпичного либо каменного здания может лопнуть либо спровоцировать искажение. По сути для строения достаточно обыкновенного фундамента для 1-этажного дома.

Советы по проектированию составных домов

Дизайнерский подход в расположении комнат может быть различным, однако как правило вписывается в естественно-природную концепцию. Фасад здания тоже как правило дополнительно не облицовывают — чем естественнее смотрится фактура, тем лучше. Неподвижную часть можно дополнительно декорировать в сельском либо ином направлении, а брусок украсить резьбой.

Есть и исключения, когда с помощью современных отделочных материалов оба этажа приводят к единому стилю дизайна. Однако в этом случае не нужно забывать о разных характеристиках использованных материалов. На одном через несколько лет покрытие еще будет смотреться хорошо, на другом уже не будет держаться.

При сочетании проекта размер жилья не имеет значения. Состояние грунта также маловажно. Главное, чтобы территория не была топью и могла выдержать одноэтажный каменный дом.

Возведение подобного сооружения занимает относительно немного времени. Основной период уйдёт на заливку, просушку основания дома и поднятие каменных стен. Облегчённый деревянный уровень складывается гораздо быстрее: отделки он не требует. По крайней мере, в первое время можно жить и с обнаженными древесными стенами, пока будете оформлять нижний ярус.

Еще до того, как взять в руки шпатель или облицовочные панели, проведите коммуникации. Их советуют располагать только на 1-м этаже.

Комбинация использованных материалов в постройке жилья открывает широкие возможности для его стилевого оформления. Вы сможете сделать жилье на любой вкус. Чтобы не разочароваться в результате, работайте только с опытными строителями.


Дата создания: 14.03.2019 16:45:58
Дата изменения: 14.03.2019 16:48:19