Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Какой материал выбрать при строительства каркасного дома?

18.04.2019
109
Время чтения: 5 минут

В строительстве каркасных домов предполагается несколько разных технологий, получивших наименование географических регионов, где они изобретены и пользуются спросом. Можно встретить такие названия, как канадская, скандинавская, финская технология каркасных домов и другие. В зависимости от их отличительных черт существуют определенные отличия в проектных решениях и, в соответствии с этим, в выборе использованных материалов для постройки.

Выбор материалов: почему важно принимать во внимание требования проекта?

Вы должны понимать, что проект любого дома (каркасного, каменного и так далее) — это не только набор привлекательных дизайнерских иллюстраций и методик планировки комнат. Проект — это сложный инженерно-технический расчет, от которого находятся в зависимости такие факторы, как защищенность, технические характеристики прочности и надежности системы, её долговечность.

Материалы для постройки каркасного жилья не выбираются с учетом только их эстетических ценностей и внешнего вида. В основе их выбора находится огромное число критериев, из числа которых, к примеру:

  • Вес (масса).
  • Способность переносить конкретные виды нагрузок.
  • Устойчивость к внешним и внутренним воздействиям.
  • И множество других исключительно технических характеристик. 

Задача проектанта – учитывать все свойства использованного материала и организовать в базовом комплекте проектно-технической документации не только архитектурно-строительную часть (чертежи и технические данные) и инженерный раздел (отопление, водоснабжение, канализация, электрика).

В составе бумаг вы должны обязательно получить спецификацию на материалы с подробным указанием их названий, количества и указаниями на допустимость замены одного материала другим. Только на основе такой спецификации следует приобретать необходимые материалы. Это — основа любого строительства.

Самым простым решением проблемы подбора материалов можно назвать приобретение готового типового проекта и уже готового комплекта конструктивных элементов для сборки.

Вы также можете выбрать жилье по персональному проекту вместе с производством и поставкой всех необходимых элементов системы. В данном случае вам достаточно только сделать свой выбор с проектным решением и заплатить необходимую сумму денег.

Конечно, лучше и само строительство доверить специализированной строительной компании (предпочтительно той, у которой вы покупаете комплектный каркасный дом). Тем не менее, наличие детализированной документации и всех требуемых материалов дает возможность осуществить строительство своими силами. В случае если вы имеете определенный опыт и навыки, это поможет сберечь определенные ресурсы, однако хлопот вы приобретете значительно больше, поэтому необходимо иметь в виду, что пряники выпекают кондитеры, а дома строят строители.

Выбор материалов – это, бесспорно, важный этап в строительстве жилья, однако далеко не первый. Немаловажно понимать, с чего начать строить жилье. Первый этап – выбор места и проведение геологических исследований, затем – подготовка всех необходимых документов.

Конструкция стены каркасного дома состоит из следующих элементов:

  • Деревянный брус
  • Утеплитель
  • Пароизоляция
  • Гидроизоляция
  • Ветроизоляция
  • Внутренняя обшивка
  • Внешняя обшивка

В устройстве конструкции силового каркаса наиболее часто применяется брус из дерева хвойных пород, реже — пиломатериалы из клена. Сечение такого бруса, как правило, квадратной формы с размерами 150Х150 мм. Более толстый брус (150Х200 и 200Х200 мм) используют для двухэтажных и более домов либо для зданий с двумя этажами и мансардой. Брус 150Х150 мм также превосходно по своим техническим данным подойдет для таких строений и отлично выдерживает все несущие нагрузки.

Еще одна интересная альтернатива обычному брусу - деревянный двутавр. На строительном рынке появилась еще одна альтернатива обычной решетчатой конструкции «брус + доска для обшивки» — деревянный двутавр. По внешнему виду он выглядит, как два древесных бруса, объединенных между собою перемычкой из OSB. Его плюсами следует отметить возможность свободной регулировки полок непосредственно под размер основания и расчетные размеры теплоизоляции.

Специалисты полагают, что применение таких элементов в проекте может помочь усовершенствовать теплотехническую однородность стеновых конструкций и уменьшат риски деформации каркаса при усадке дома.

Наружная и внутренняя обшивка каркаса

Для обшивки стен и внутренней части крыши может применяться как отдельная деревянная доска, так и сборные щитовые конструкции из досок, водостойкой фанеры либо плит OSB. В некоторых проектах используют магнезитовые листы.

В любом случае, к выбранным пиломатериалам существуют отдельные требования, касающиеся параметров сухости. Предпочтение имеет лес, высушенный и подвергнутый обработке в производственных условиях. Именно такого рода древесина обладает наиболее устойчивыми техническими характеристиками, нежели древесина естественной влажности.

Необходимо обращать внимание на наличие дефектов и трещин, которые в дальнейшем приводят к деформациям и перекосам в конструкции. С целью защиты пиломатериала от порчи и заражения грибковыми инфекциями следует применять специальные антисептические пропитки для дерева, повышающие защитные характеристики леса и продлевающие период его эксплуатации.

Утеплитель

О выборе материалов утеплителя для каркасного дома ведутся непрекращающиеся дискуссии о преимуществах каждого из них.

Аргументы стороны выбирают в свою пользу достаточно значимые, мы же ограничимся только списком и общим отображением более распространенных видов утеплителей.
Условно все они делятся на 2 типа – мягкие и жесткие. К первым относят базальтовую вату и утеплитель на базе стекловолокна, ко вторым — пенополистирол (в том числе и его модификацию — экструдированный полистирол).

С примерами каркасных домов и отзывами клиентов вы можете ознакомится на нашем сайте: Готовые проекты домов.

О том, как правильно строить каркасные дома и какой материал выбрать вы можете ознакомиться, посмотрев ролики на нашем ютуб-канале.


18.04.2019
109