Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Какой дом выбрать: из блока, сруба или сип панелей?

08.05.2019
123
Время чтения: 5 минут

В поисках идеального жилья можно перебрать тысячи разных вариантов, но так и не определиться с подходящим. Основной проблемой в этом плане является выбор подходящего строительного материала. Сайты в интернете переполнены хвалебными отзывами о домах из разных материалов, в то же время некоторые виды строений постоянно ругают. Нередко - с подачи коммерческих компаний, предлагающих какой-то конкретный тип строительства. Найти истину в такой ситуации сложно.

Какой дом выбрать: из блока, сруба или сип панелей?

Три самых популярных варианта строительства на настоящий момент - это возведение домов из сруба, блока и СИП панелей. Эти три вида домов являются наиболее популярными по целому ряду причин, но очень серьёзно отличаются друг от друга по эксплуатационным характеристикам. Иначе говоря, это не выбор между худшим и лучшим - это выбор между разным.

Крепкие и надёжные дома из сруба

Сруб - это большой дом, построенный из полноценных оцилиндрованных брёвен по отточенной веками технологии. Весь процесс производится вручную. Рубщик обрабатывает брёвна при помощи топора, чтобы они плотно состыковались друг с другом. Так создаётся прочное, надёжное, массивное строение. Выглядит оно весьма внушительно - словно дворец или крепость. Чем толще брёвна, тем лучше теплоизоляция и звукоизоляция в доме. Жить в срубе тепло, уютно и комфортно, само строение может простоять много лет.

Есть у срубов и недостатки. Первый и основной из них - очень длительное строительство. Так как рубщик обрабатывает брёвна вручную, на это уходит очень много времени. К тому же, крупные брёвна тяжелы, их трудно устанавливать друг на друга. Если рубщик не имеет достаточной квалификации, все плюсы жилища сойдут на “нет”, что также является серьёзным недостатком. Брёвна нуждаются в тщательной обработке после строительства - нужна защита от насекомых, грибка, плесени, мышей и крыс.

Дома из блоков - простота и удобство

Многие люди вместо обычного бетона стали применять для строительства домов пенобетонный блок. Этот материал имеет множество интересных свойств. Пористая структура позволяет экономить на отоплении, так как всё тепло надёжно “запирается” в доме. При этом материал получается дышащим - никакого спёртого воздуха в жилых помещениях. Пеноблок даёт отличную звукоизоляцию, а его малый вес позволяет провести строительство на лёгком ленточном или свайном фундаменте, то есть дом из пеноблока можно построить на любой почве.

К сожалению, пеноблок довольно-таки хрупок, поэтому из него невозможно построить многоэтажный дом. С материалом нужно обращаться бережно, чтобы он не давал трещин. Проблемы есть и с морозостойкостью - пеноблок очень хорошо впитывает воду. Расширяясь и сужаясь при перепадах температур, она разрушает материал. Поэтому дом из пеноблока нуждается в дополнительной гидроизоляции.

Универсальные дома из СИП панелей

Дома из СИП панелей популярны за счёт своей поразительной дешевизны. Материал весит очень немного, а потому при его выборе можно сэкономить на спецтехнике и рабочей бригаде. Также появляется возможность строительства дома на сваях, что является единственным возможным вариантом во многих случаях. Структура панелей обеспечивает идеальную звукоизоляцию и теплоизоляцию. Строения описываемого типа возводятся в рекордно короткие сроки.

К недостаткам домов из СИП-панелей можно отнести то, что в них бывает душновато. Так как панели обеспечивают абсолютную герметизацию, воздух нередко застаивается. Решение проблемы - установка сложной приточно-вытяжной вентиляции. Вторым недостатком таких домов является то, что при малейшем отступлении от технологии строительства их срок службы уменьшается в несколько раз, а потому доверять такую работу можно только самым надёжным и проверенным застройщикам.


08.05.2019
123