Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Какой дом теплее: деревянный или каменный

19.12.2018
285
Время чтения: 5 минут

Традиционными строительными материалами для домов являются дерево и камень (кирпич). Они одинаково эффективно используются для возведения как частных домов, так и загородных коттеджей. При том, что в современных условиях строительства появились новые и более совершенные строительные материалы, дерево и камень по-прежнему используются для строительства частных домов.

Какой дом теплее: деревянный или каменный

Поэтому естественно, что вопрос «какой дом теплее: деревянный или каменный» возникает перед каждым будущим домовладельцем. На сегодняшний день этот вопрос стал ещё злободневнее.

Деревянный дом: особенности

Сегодня сложно не заметить невероятную популярность дерева для частного домостроительства. Распространённость деревянных частных домов объяснить достаточно просто: во-первых, они соответствуют всем эксплуатационным характеристикам, а во-вторых, благодаря современным технологиям обработки древесины, такие дома становятся очень тёплыми и уютными. Также значительными преимуществами деревянных домов являются:

  • небольшой удельный вес — позволяет возводить лёгкий фундамент без использования сложных или тяжёлых конструкций;
  • микроклимат, оптимальный для проживания — древесина является «дышащим» материалом, что обуславливает комфортную температуру и уровень влажности внутри помещений;
  • красивый и эстетически привлекательный внешний вид — древесина не требует какой-либо специальной отделки, поскольку и так смотрится выигрышно по сравнению с другими строительными материалами;
  • превосходные теплоизоляционные характеристики — деревянные дома отлично удерживают тепло, поэтому они пригодны для проживания в суровых погодно-климатических условиях;

Однако вышеперечисленные преимущества деревянных домов характерны на для всех построек — ответ на вопрос «Тепло ли в деревянном доме?» кроется не только в общих характеристиках древесины как строительного домов, но и в использованных технологиях возведения, уровне проектирования дома и других факторах.

Каменные дома: особенности

Основными преимуществами каменных домов перед деревянными являются:

  • абсолютная пожаробезопасность — кирпичные дома реже подвержены негативному воздействию пламени, чем деревянные;
  • устойчивость к негативному воздействию внешних факторов — каменному дому не страшны суровые погодные условия, воздействие насекомых-вредителей, плесень и другие факторы;
  • устойчивость и длительный срок эксплуатации — камень или кирпич обладают запасом прочности, достаточным для того, чтобы простоять не один десяток лет;

Конечно, вышеперечисленные преимущества каменных домов, так же, как и деревянных, весьма относительны и зависят от многих факторов. Тем не менее, многим будущим домовладельцам преимущества деревянных домов кажутся намного более весомее, чем каменных.

Так какой же дом теплее: деревянный или каменный

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Это объясняется тем, что теплоизоляционные характеристики каждого жилища, помимо выбора строительного материала, зависят от множества дополнительных факторов.

Тем не менее, некоторые специалисты в области строительства утверждают, что деревянные дома теплее, чем каменные. Об этом свидетельствуют не только эргономические и эксплуатационные характеристики деревянных домов, но и растущая популярность деревянных построек в сфере частного домостроительства. Тем не менее, одних только теплоизоляционных характеристик древесины недостаточно для создания оптимального микроклимата. Без использования дополнительных теплоизоляционных материалов и соответствующего ухода деревянный дом не будет удерживать тепло.

Упростить Вам задачу?

Мы хотим не просто рассказать подробнее о технологии строительства домов, но и наглядно продемонстрировать практичность и надежность. Пришлите нам чертежи вашего будущего дома и мы подготовим проект дома, сделаем спецификацию и посчитаем коммерческое предложение. И, конечно, пригласим обсудить Ваш проект в мельчайших деталях.

Денис Красуленков, Инженер-проектировщик

Позвоните нам

*бесплатная раскладка за 24 часа






19.12.2018
285