Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Какой дом дешевле: деревянный, кирпичный или из сип панелей?

16.05.2019
87
Время чтения: 5 минут

В былые времена не возникал вопрос, из каких материалов возводить дом. Владельцы участка выбирали дерево или кирпич. Технологии не стоят на месте и сегодня появились новые материалы, которые все чаще используются при строительстве. Планируя постройку, человек задается вопросом, какой дом дешевле.

Многие по традиции отдают предпочтение кирпичу, не пытаясь вникать в суть современного строительства и его весомые преимущества. До того, как выбрать материал для строительства, необходимо оценить все преимущества и недостатки каждого варианта.

Всем хочется, чтобы жилье было теплым, пригодным для круглогодичного проживания, служило веками. Выбирая, какой дом самый дешевый, нужно помнить и о других немаловажных параметрах. 

Фундамент

Стоимость фундамента влияет на общую стоимость строительства. Немаловажным критерием выбора является простота обустройства основания и скорость его монтажа. В данном случае в значительной мере выигрывают легкие каркасные конструкции с СИП-панелями. Их преимущество заключается в следующем:

  • Могут устанавливаться на свайном фундаменте, монтируемом без применения тяжелой техники;
  • Уменьшается скорость проведения работ;
  • Сокращаются расходы на постройку;
  • Фундамент закладывается даже при минусовых температурах.

Как известно, сваи стоят недорого и быстро устанавливаются. Начать работы по желанию заказчика можно даже в зимний период. Свайное основание может монтироваться даже там, где сложные почвы.

Система вентиляции

Грамотное обустройство вентиляции особенно важно для домов из СИП-панелей. В данном случае о вентиляции нужно задуматься еще на стадии проектирования жилья. Постройка получается герметичной, поэтому во время отопительного периода вентиляционная система будет способствовать комфортному проживанию в помещении. Система выбирается:

  • Принудительная;
  • Естественная. 

Первый вариант обойдется дороже, но в нем не всегда есть необходимость.

Сейсмоустойчивость

Определяясь с тем, какой дом дешевле построить, нужно учитывать и сейсмоустойчивость. Доказано, что деревянные дома и конструкции из пластин СИП безопасней для строительства в зоне повышенной сейсмической активности, они выдерживают 9 баллов по шкале Рихтера и при разрушении не приводят к массовым человеческим жертвам. Отдельные кирпичи при подземных толчках расходятся, появляется большая вероятность разрушения. 

Выбор материала в зависимости от региона

Ошибочно принято считать, что каменные дома являются более теплыми и подходят для возведения в суровом климате. На самом деле, опыт Финляндии и Канады показывает, что постройки из сэндвичей СИП прекрасно удерживают тепло и обладают превосходной звукоизоляцией. Определяя, какой дом самый дешевый, не стоит думать, что недорогие варианты не подойдут для отечественных климатических условий. Они созданы по новейшим технологиям и обладают превосходными качествами. На выбор также влияет:

  • Количество этажей;
  • Тип почвы;
  • Назначение постройки и другие факторы. 

Деревянные здания и строения из пластин SIP не боятся ветра, в них прохладно летом и тепло зимой. Второй вариант является наиболее экономичным в плане расходов на отопление или охлаждение температуры в помещении.

Время возведения

Чем сложнее возводить сооружение, чем больше времени занимает строительство, тем больше будут расходы. Будущие владельцы вынуждены тратить немалые средства на съем жилья, длительное время оплачивать работу строительной бригады.

Разбираясь в том, какой дом самый дешевый, необходимо подчеркнуть, что конструкции СИП выигрывают у любых других материалов. Срок возведения постройки площадью более 100 метров составляет не более 2 месяцев. Высокая скорость обусловлена тем, что все части готовятся на заводе с помощью высокоточного современного оборудования. Это полностью освобождает строителей от необходимости подгонять детали. Каждый элемент пронумерован. Каркас может быть частично собран на заводе и доставлен на объект в состоянии полуготовности. Другие преимущества современных панелей:

  • При монтаже не требуют тяжелой техники;
  • Сборка осуществляется бригадой, состоящей из 3-4 человек;
  • Работы проводятся в любое время года. Качество строительства не страдает от температуры или осадков.

Кирпичный дом строится только в теплое время года, на весь цикл работ уходит не менее 1 года. В отличие от дерева СИП-панели не боятся воздействия дождя и снега, они не требуют специальных условий хранения на стройплощадке. При работе с кирпичом в холодное время года бригаде надо прилагать колоссальные усилия, ведь температура цемента должна быть выше +5 градусов. 

Стоимость 

Кирпич используется давно, его популярность объясняется надежностью и долговечностью, но за многие годы использования стоимость кирпича снизить так и не удалось без ущерба качеству. Дома из кирпича до сих пор считаются дорогим удовольствием. 

Панели для изготовления СИП-домов стоят намного дешевле, они могут использоваться снаружи и внутри помещения. В итоге получается, что цены на строения из SIP ниже, чем на конструкции из других материалов. 

Наружная и внутренняя отделка

SIP-панели представляют собой готовые и идеально ровные изделия, которые могут использоваться под любую отделку, в отличие от древесины и кирпича. Возможны следующие варианты отделки:

  • Сайдинг;
  • Искусственный камень;
  • Штукатурка;
  • Покраска.

В современных интерьерах владельцы часто оставляют стены в первоначальном виде. Для внутренней отделки подойдут обои, а также любое другое покрытие по выбору заказчика. Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что СИП-дома – самые дешевые. Они не уступают другим материалам по надежности и могут служить более 80 лет.

Компания ИнтерСити много лет занимается производством высококачественных материалов, разработкой проектов, изготовлением и сборкой домокомплектов из плит СИП и других современных материалов. На изготовление конструкции у нас уходит до 5 дней. Благодаря современному производству нам удается достичь большой точности при изготовлении всех элементов. Для заказа обращайтесь к менеджеру компании, он ответит на любые вопросы, поможет выбрать проект и подскажет, какой дом самый дешевый.


16.05.2019
87