Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Как выбрать лестницу для дома

16.08.2019
1613
Время чтения: 5 минут
Какую лестницу лучше использовать в доме

При строительстве каркасного дома нужно сразу же определиться с количеством лестниц и материалом изготовления. Как правило, лестницы устанавливаются при входе, на второй этаж и на чердак. Определиться с конструкцией и дизайном лестницы необходимо на первом этапе строительства. Когда конструкция дома будет готова, то вписать в ограниченное пространство лестницу очень сложно.

Лестница является важным конструктивным элементом, устанавливаемый в доме на несколько десятилетий.

Критерии, которым должна соответствовать лестница

От этой конструкции зависит не только удобство, но и безопасность жильцов.

Безопасность. Чем меньше и уже лестница, тем она опаснее, поэтому нужно воспользоваться услугами профессиональных строителей, которые проведут необходимый расчет, чтобы установить лестницу под оптимальным наклоном, высотой шага и нужной шириной ступеней. Существуют определенные нормы и стандарты, нарушение которых неприемлемо. Поэтому не стоит браться за установку лестницы самостоятельно, если вы не обладаете профессиональными навыками.

Перила являются неотъемлемым атрибутом безопасности. Их устанавливают с двух сторон, если в доме проживают пожилые люди. Также лестница закрывается специальными барьерами-калитками, если в доме есть маленькие дети.

Классификация лестниц по материалу изготовления

Деревянные лестницы

Это самый традиционный вариант конструкции. Для нее можно использовать различные породы дерева. Некоторые, особо твердые породы дерева (бук, дуб, орех) могут прослужить до 100 лет и более. Изделия, изготовленные на заказ, украшают резными элементами и стоимость может подниматься до самых высоких пределов. Такие варианты приемлемы для владельцев больших загородных домов. Если брать обычную стандартную лестницу, изготовленную на мебельном производстве, то цена ее ниже, однако здесь представлен небольшой вариант дерева. В основном производители используют сосну, не отличающуюся большой износостойкостью.

Нужно понимать, что деревянная лестница требует особого ухода. За ней нужно ухаживать и обрабатывать защитными средствами. Со временем ступени могут скрипеть и она может рассохнуться от перепадов температур. Для устранения скрипов нужно менять балясины и поддерживать в доме комфортную для дерева атмосферу, с минимальным содержанием влаги.

Лестница из металла

Это универсальный материал. Современный рынок предлагает оригинальные конструкции, отличающиеся современным дизайном. Металлические лестницы прекрасно переносят перепады температур и влагу. Ступени не скрипят и не прогибаются от тяжести. Эти лестницы более экономичный вариант и представлен в большом ассортименте. Единственный уход - это обрабатывать металл от ржавчины или периодически подкрашивать.

Бетонная лестница

В варианте загородного дома - это очень прочная конструкция. Её изготавливают на производстве по заданным размерам. Это тяжелая конструкция,требующая усиленного фундамента. Однако бетонная лестница может стать очень долговечной конструкцией, благодаря высоким показателям устойчивости к влаге и нагрузке. Лестница из бетона облицовывается натуральным камнем, плиткой, паркетом, ламинатом, что придает ей привлекательный внешний и вид и современный дизайн. Единственный недостаток - для установки лестницы потребуются дополнительные затраты и аренда специального крана.

Вывод

Чтобы выбрать правильную лестницу, нужно отталкиваться от дизайна и архитектуры дома. Лучше всего посоветоваться с дизайнером, чтобы эта конструкция соответствовала дому и вашим пожеланиям. 


16.08.2019
1613