Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Как ведет себя дом из газобетонных блоков зимой?

22.05.2019
297
Время чтения: 5 минут

Сооружения, которые возводятся из газобетона, весьма популярны. Способ строительства является доступным и не самым сложным, это дает возможность выполнять все работы своими силами в сжатые сроки, даже при отсутствии особых навыков. Важно соблюдать определенные правила, технологию укладки, использовать качественные материалы и продуманный проект. Толщина стен из газобетонных блоков для дома позволяет использовать постройку для круглогодичного проживания.

дом из газобетонных блоков

Несмотря на то, что дома из газобетонных блоков обросли большим количеством мифов, они являются теплыми, экономичными и комфортными для проживания. Материал дышит, но многие предпочитают для лучшего микроклимата использовать вентиляцию, которая продумывается еще на стадии разработки проекта.

Что произойдет, если дома из газобетонных блоков оставить без отопления в зимний период?

Если постройка используется в качестве дачного домика, то многих владельцев интересует, что может случиться, если дом всю зиму не будет обогреваться. Всем известно, что зимой дачный домик используется не так часто, как в теплое время года. Что же станет с материалом, если он будет иногда обогреваться, а потом опять замораживаться и размораживаться?

Есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать:

  • Как известно, пористые материалы впитывают влагу. Именно поэтому неплохо было бы, чтобы к зиме готова была наружная отделка дома. Тем не менее, опыт многих домовладельцев показывает, что газоблоки не трескаются, даже если они переживают несколько зим без отделки;
  • Сам материал прекрасно выдерживает многочисленные циклы заморозки, а также разморозки;
  • Важно, чтобы был надежный и правильно подобранный фундамент, он не должен замерзать под самой постройкой. Морозное пучение в состоянии изгибать основание, в таком случае газобетон может треснуть;
  • Засыпка должна осуществляться из материалов непучинистого типа, не стоит забывать о дренаже. 
  • Для того чтобы конструкция выдерживала мороз, толщина стен из газобетонных блоков для дома выбирается достаточная. При выборе фундамента для подобной постройки, стоит отдавать предпочтение следующим вариантам:
  • Свайный фундамент с ростверком;
  • Плита монолитного типа с утеплением;
  • Ленточный фундамент (заглубленный) или мелкозаглубленный, но при наличии утепленной отмостки. 

Какие меры предпринять на зиму?

Особое внимание в зимний период необходимо уделять инженерным системам. Если в доме есть система отопления, в зимний период она должна функционировать на антифризе. В таком случае система не замерзнет. Также можно использовать тепловентиляторы, обогреватели и конвекторы.

Водопровод и систему канализации следует оставлять со слитой водой, чтобы мороз не разорвал трубы. Если здание было построено относительно недавно, в его стенах еще немало влаги. Для просушивания строения нужно несколько сезонов. Даже после года просушивания дом будет уютным и комфортным.

В том случае, если стены влажные, не нужно переживать, что на морозе они будут разрушаться. Даже мокрый материал выдерживает немало циклов заморозки. Главное, чтобы для строительства был выбран качественный автоклавный материал. При наличии зоны конденсации стены не будут повреждены.

Что делать, если дом не был достроен?

Многие владельцы интересуются, что делать, если строение не было закончено до зимы. Есть ряд мер:

  • Необходимо, чтобы была смонтирована хотя бы крыша. Это позволит избежать попадания снега внутрь;
  • Если кровли нет, то верх кладки накрывается пленкой, необходимо укрыть и подоконные проемы;
  • На пол можно уложить пенополистирол и толстую пленку, это поможет избежать промерзания фундамента.

Подводя итоги, можно сказать, что если само основание дома и отмостка были сделаны наилучшим образом, а система отопления на антифризе, дом можно оставить на всю зиму с выключенной системой отопления.

Особенности газобетона

Важно понимать, что даже при строительстве одноэтажного здания нужно проводить все расчеты заранее. Если речь идет о трехэтажном строительстве, то в качестве главного несущего материала не стоит применять газоблоки.

Кладка несущих элементов конструкции может быть выполнена из блоков марки от D 600 и выше. Но при такой плотности уменьшаются теплоизоляционные свойства газобетона. Выход может быть в кладке в 2 ряда с использованием перевязки.

Помните, что конструкция из газобетона требует отделки. И даже если вы были вынуждены прервать работы, законсервируйте постройку до весны, чтобы пористая структура не впитала влагу.

При отделке дома необходимо сначала провести отделку внутри помещения, а потом выполнить наружные работы. Специалисты из ИнтерСити всегда ответят на любые ваши вопросы, подберут проект и выполнят работы качественно и быстро, избавив вас от необходимости переживать о сохранности конструкции в зимний период. Вы можете обратиться к менеджеру, который проведет все расчеты и составит смету, исходя из выбранного проекта. Дома из газобетонных блоков мы строим давно и знаем о них все.


22.05.2019
297