Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Как строятся каменные дома под узкий участок: современные решения

15.02.2019

Найти возле города большой и удобный участок под строительства дома по приятной цене — невозможная задача. Как правило, все хорошие участки уже раскуплены, а в продаже остаются только те варианты, которые кажутся «неликвидными», а именно — узкие земельные наделы. Заниматься сельским хозяйством на недостаточно широком участке можно без проблем, а вот со строительством возникают серьёзные трудности. Большинство типовых проектов делается для домов, квадратных в плане форм. Существуют и проекты домов под узкий участок, но во многих случаях конечный результат не слишком-то радует заказчика, так как на выходе он получает нечто, похожее на барак. Никому не нравится жить в бараках, это очевидно. Но в наше время каменные дома под узкий участок бывают и весьма красивыми. Просто для этого нужно тщательно продумать проект и найти решения, которые помогут построить приличный дом.


Современный подход к экономии пространства

Так как участок узкий и пространства не так уж много, первое, что обычно предлагают проектировщики — возвести двухэтажный дом или дом с мансардой. В данном случае это практически жизненная необходимость, так как в узком одноэтажном доме практически не будет жилого пространства. Второй важный момент — тщательно продуманная планировка. Каменные дома под узкий участок делаются так, что вдоль одной из стен отсутствуют окна. Это позволяет максимально приблизить дом к границе участка, что вполне соответствует требованиям к экономии пространства.

Ещё одна важная составляющая планировки — грамотное распределение пространства внутри. Дом делается таким образом, что все хозяйственные и технические помещения — кладовки, кухни, ванные комнаты — строятся вдоль продольных стен. Для этих помещений широта не критична, поэтому их можно ставить так. Многие мебельные фабрики сейчас делают типовую мебель под узкие кухни и ванные комнаты, так что это — не проблема. Соответственно, трубы тоже прокладываются таким образом, чтобы они шли вдоль продольных стен здания. Гостиные и спальни размещаются в торцевой зоне дома — там, где хорошее освещение и наличие окон просто необходимо. 

Когда возводятся каменные дома под узкий участок, большое внимание уделяется и расположению самого строения. Так как экономить приходится на всём, а солнечного света в домах подобного рода по техническим причинам мало, в проекты домов под узкий участок закладывается особое расположение. Торцевые стены располагаются на запад и восток соответственно. Солнце днём светит в окна, освещая и прогревая дом.

Что ещё нужно просчитать для строительства дома на узком участке?

Скорее всего участок будет использоваться не только в качестве стройплощадки — на нём можно выращивать овощи и фрукты, либо устроить детскую игровую площадку. Но так как экономия пространства очень серьёзная, необходимо тщательно продумывать и экстерьер здания. Где будут располагаться те или иные объекты, как будет осуществляться полив урожая и как будет проходить дорожка к дому, решается ещё до того, как дом будет построен. Это очень важный момент, так как после окончания строительства думать будет поздно — жизнь в доме на узком участке станет достаточно сложной.

Второй важный момент — решить, где будет стоять дверь. Так как речь идёт о тщательной экономии пространства, можно отказаться от обычных решений и вставить дверь сбоку. Прихожая не обязательно должна быть прямо в «жилой» зоне, она может вести и в хозяйственные помещения, например — на кухню, это не играет особой роли.

Эффективные проекты от Интер Сити

Наши архитекторы уже много лет занимаются проектированием домов. В том числе они работают и по сложным задачам. У нас есть богатый опыт в проектировании и возведении домов на узких участках. В процессе проектирования учитываются все современные требования к свойствам будущего жилища.

Вы можете заказать у нас проект дома, написав сообщение на сайте или позвонив по телефону. Наш менеджер задаст вам серию вопросов, которые помогут нашим специалистам понять, как спроектировать дом вашей мечты. Все работы производятся в соответствии с международными стандартами.


Дата создания: 14.02.2019 19:26:03
Дата изменения: 23.04.2019 14:02:06