Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Как сэкономить на фундаменте

16.04.2019
108
Время чтения: 5 минут

Фундамент - это основа дома, поэтому он почти всегда стоит немало. Кроме того, хороший ленточный или монолитный фундамент очень непросто устроить. Эти виды оснований делаются из армированного бетона, который либо поставляется на место в готовом виде, либо заливается в месте, на котором будет стоять дом. У классического метода заливки фундамента есть ряд недостатков:

экономить на фундаменте
  • Дороговизна. Цемент, песок, железная арматура - всё это стоит солидных денег. Недёшево стоят и услуги профессионального строителя, который знает, как обращаться с бетоном, чтобы фундамент получился крепким. А в холодные времена года к этому прибавляется ещё и цена на специальное оборудование для его подогрева.
  • Необходимость в подогреве. Если строительство затеяно зимой, бетон придётся подогревать, пока он не затвердеет. Всё дело в том, что вода в цементном растворе кристаллизуется на морозе, это разрушает структуру бетона, делает его непригодным для дальнейшего использования.
  • Большой вес. Хотя обычный железобетонный фундамент очень крепок, он отличается и тяжестью. Из-за этого его нельзя ставить в местах со слабым грунтом.

Единственный способ поставить обычный линейный фундамент на слабом грунте - идти вглубь до тех пор, пока не появится более прочная порода. При таком методе строительства стоимость готового дома взлетает до небес. Хорошей альтернативой является свайный фундамент. Сваи имеют некоторые ограничения по весу, поэтому на них нельзя построить нормальный дом из кирпича или железобетона. Поэтому приходится выбирать и другие материалы. Хорошим вариантом в данном случае являются дома из СИП панелей.

Свайный фундамент как альтернатива ленточному

Свайный фундамент лишён недостатков ленточного, при этом у него есть масса преимуществ, делающих его практически универсальным. В отличие от обычной бетонной конструкции, сваи точечно вбиваются в землю, это делается в любое время года без особых проблем. Возведению фундамента из свай не мешает ни снег, ни дождь. Кроме того, сваи отличаются:

  • Низкой ценой. В цену строительства железобетонного монолитного или ленточного фундамента входит сам материал, его обработка,  случае с неблагоприятными погодными условиями - тщательный уход, защита от дождя, снега, мороза. Сваи просто вбиваются в землю, что гораздо дешевле.
  • Универсальностью. Их можно использовать не только на разных почвах, но и в разных климатических зонах. Бетонный фундамент необходимо углублять до точки промерзания, если строительство ведётся на севере. Гораздо легче пробурить скважину и углубить на это расстояние сваю.
  • Быстрым монтажом. Для того, чтобы обычный фундамент пришёл в состояние, после которого на него можно что-то ставить, должно пройти несколько недель. Время уходит и на приготовление материалов на месте или на заводе. Свая вбивается в землю, после чего можно начать строительство.

Остаётся только один вопрос - что делать с ограничениями по весу? Выход один - использовать облегчённые стройматериалы. Сваи - отличный фундамент для дома из СИП панелей, вся конструкция получается лёгкой, недорогой, сам дом быстро возводится.

Какой ещё фундамент подходит для домов из СИП панелей?

Чисто теоретически дом из СИП панелей можно поставить и на ленточном фундаменте, и на монолитном, однако это не всегда оправдано. Материал сам по себе отличается не только малым весом и лёгкостью монтажа - также он имеет превосходную звукоизоляцию и теплоизоляцию, что весьма важно в быту. В доме из СИП панелей прохладно летом, тепло зимой. Кроме того он экологически чист и выглядит красиво.


16.04.2019
108