Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Как и когда появились первые сип панели

26.06.2019
511
Время чтения: 5 минут

В переводе с английского SIP - Structural Insulated Panels – это одна из модификаций сэндвич-панелей, созданных по принципу двух равнозначных плит класса OSB-3, между которыми фиксируется слой уплотнителя. Отсюда и название такое родилось «сэндвич». Уплотнитель может быть как пенным (пенополистирол), так и волокнистым. Сэндвич получается путем склеивания пластов между собой под высоким давлением.

сип панели

Свои истоки СИП берет с середины 30х годов прошлого века, когда первый раз на практике американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт применил данный материал. Райт в своей работе использовал ряд пластов гудроновой бумаги и фанеры. Однако в таком варианте сэндвич-панели не нашли свое призвание в связи с тонким и не вселяющим надежду внешним видом. Поэтому Райт не получил должного призвания своими работами.

У Райта были свои ученики и один из них, самый талантливый – Элдэн Доу – попытался-таки довести идею Райта до ума. В итоге Доу спрессовал пласты фанеры и уплотнителя и добился успеха в своих разработках. К 1980 году СИП панели стали завоевывать строительный рынок. В это время половина американских построек была построена именно с применением данных технологий.

На сегодняшний день сложно представить строительство без СИП панелей. Они есть везде и их прочность, и эстетические свойства уже не вызывают сомнения. СИП панели активно используются для строительства небольших построек в 1-3 этажа.

Появление СИП Панелей в России

В России СИП панели стали использовать не так давно, аж в 2000х. До этого периода покупатели не доверяли непроверенным на практике технологиям и отдавали предпочтение кирпичу и монолиту. InterCity – одна из первых компаний, которая решилась проверить на себе все преимущества СИП панелей и создала собственную технологию строительства под названием I-Strong, основными преимуществами которой являются:

  1. Скорость возведения постройки (до 2х месяцев).
  2. Легкость конструкции.
  3. Привлекательная цена.
  4. Прочность и долговечность (выдерживает даже землетрясения).
  5. Теплоизоляция (можно строить даже бани и сауны).

Исходя из данным преимуществ, технология прочно укоренилась в строительстве в России.

Преимущества сегодняшних строений с использованием СИП панелей

  1. Внешняя и внутренняя изящность постройки (все коммуникации скрыты в стенах).
  2. Долгий срок службы (до 2х раз дольше аналогов).
  3. Звукоизоляция – в помещении всегда будет тихо.
  4. Комфортный микроклимат, благодаря «дышащей» системе каркасных стен

История СИП панелей на рынке строительных услуг развивается полным ходом и не планирует останавливаться на достигнутом.

Ознакомиться с другими полезными статьями по теме СИП панелей вы можете также на нашем сайте.

Также вы можете найти полезную информацию здесь:


26.06.2019
511