Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

История возникновения каркасных домов

20.04.2019

История возникновения каркасных домов

Каркасные дома обретают всё большую популярность на просторах Российской Федерации. Это происходит благодаря быстроте постройки подобных зданий, а также благодаря практичности и низкой цене. Но какова история строительства каркасных домов? Поговорим об этом в статье.

Появление каркасных домов в мировой архитектуре

Прообразом основного материала современных каркасных домов - СИП-панелей, стали конструктивные особенности скандинавских домой 14-16 века. Считается, что первые подобные дома появились в Финляндии, в то время как в большинстве других стран строились дома из полена и деревянных брусьев. В качестве материалов, в древних домах использовался прочный деревянный каркас и довольно массивные плиты.

Уже в 17 веке история каркасных домов находит свое продолжение в Центральной Европе. Подобные здания начинают возводить в провинциях Нидерландов, а также во Франции и странах Альбиона (Англии и Ирландии). Итоговая стоимость подобного дома была значительно ниже цены каменных, кирпичных и деревянных построек, а затраты на труд рабочих были гораздо меньше. К тому же строительство каркасных домов - процедура сравнительно быстрая, что устраивало фермеров и небогатых людей той эпохи.

Позже идею строить дома на основе каркаса привезли на Американский континент первые переселенцы. Этим людям было необходимо как можно быстрее обустроиться на новой земле, поэтому технология возведения каркасных домов была наиболее актуальна. Таким образом, европейская история каркасного дома продолжилась уже на Американском континенте.

Появление каркасных домов в России

В России каркасные дома появились недавно. Фактически регламент по допустимости подобных построек был подписан аж в 2002 году. Однако за все эти годы данный тип возведения зданий приобретает всё большую популярность. Однако за постройку подобных зданий в настоящий момент большинство фирм все еще не решается браться.

Одной из первых компаний, начавших строительство каркасных домов на территории России, стала компания InterCity. Компания разработала собственную технологию построения - I-Strong, основные преимущества которой заключаются в следующем:

  • Активное использование водонепроницаемых СИП-панелей, благодаря чему стены дома защищены от излишней влаги и сырости;
  • Рекордная скорость строительства. Всего за 2 месяца (с учетом установки фундамента) возводится новый каркасный дом;
  • Повышенная звукоизоляция за счет инновационной системы установки акустических изоляторов;
  • Низкая стоимость. Строительство каркасного дома обходится клиенту практически вдвое меньше, чем установка кирпичного.

Преимущества современных каркасных домов

Все технологии в мире меняются и эволюционируют. Со временем модифицировалась и технология строительства каркасных домов. Преимуществами современных строений являются:

  • Долговечность. Благодаря облегченной структуре фундамента, дом можно установить даже над грунтовыми водами, и со временем строение не просядет. К тому же любую деталь в таком доме можно заменить;
  • Эстетичность. Внешняя отделка современных каркасных домов зачастую очень привлекательна и уютна, а за счет тонких стен экономится полезное пространство помещения;
  • Микроклимат. Благодаря установке “дышащих” панелей, внутри дома поддерживается необходимая вентиляция и температура;
  • Мобильность. При необходимости такой дом можно легко разобрать и установить в другом месте;
  • Теплоизолированность и низкая теплопроводность. Эти показатели обеспечивают стабильную температуру в доме в зимний период.

Такова современная история строительства каркасного дома.


Детальная картинка: 
Дата создания: 20.04.2019 11:53:30