Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Глубокая штроба в газобетонном блоке, чем лучше выполнять работу

31.05.2019
98
Время чтения: 5 минут

Трудно представить себе жилой дом или любую другую постройку без электричества и прочих коммуникаций. Именно поэтому важно еще на стадии строительства продумать будущую проводку и сделать это так, чтобы она не нарушала интерьер. Для этих целей применяется штробление стен. Когда выбран был газобетонный блок, штроба делается аккуратно. Чтобы не разрушить газобетонные блоки, инструменты подбираются наилучшим образом. Штробление кладки из газобетона осуществляется с помощью электроинструмента и ручного инструмента. Важно соблюдать некоторые правила:

Глубокая
  • Работа проводится исключительно исправным инструментом и с использованием средств для защиты глаз, рук и дыхательных путей;
  • Ширина штроб и их глубина не превышает обычно 25 мм;
  • Газобетон может растрескиваться, он хрупкий, поэтому каждые 2 ряда материал укрепляется арматурой;
  • Длина штробы обычно не составляет более 3 метров;
  • Стены режутся на расстоянии 150 миллиметров от края стен и дверей, а также окон и на расстоянии 40 сантиметров от газопровода.

Обрабатывая газобетонные блоки, инструменты подготовьте заранее. Всегда закупайте больше газобетона, чем нужно для строительства.

Разновидности штроборезов для газобетона

Плотность материала в 4-5 раз меньше, чем у обычного бетона, он пористый, поэтому не нуждается в применении мощных инструментов. Вполне можно обойтись ручными вариантами. Для нарезки канавок электроинструментом подойдет любая модель. Обрабатывая газобетонный блок, штроба может быть выполнена ручным инструментом, который выгодно отличается:

  • Приемлемой ценой;
  • Удобством использования;
  • Малым весом;
  • Устройство простое;
  • Небольшой шум и минимальное образование пыли;
  • Долговечностью;
  • Не зависит от электроэнергии, что может иметь решающее значение при строительстве за городом.

Обработка газосиликата не вызывает вопросов. После осуществления работ канавка замазывается обычным раствором, позволяющим скрыть все коммуникации в стене. Для штробления может использоваться:

  • Молоток, а также зубило;
  • Перфоратор с особой насадкой;
  • Болгарка (при использовании диска по бетону).

Но эти устройства приводят к образованию пыли, вибрационным нагрузкам, большому шуму, трещинам или сколам, немалым трудовым и временным затратам. Приобретать специальный электрический штроборез не всегда целесообразно. Он подойдет для профессионалов, которые осуществляют работы на постоянной основе.

По внешнему виду электрический инструмент напоминает обычную болгарку. Для получения глубокой штробы, диски должны входить в материал на нужную глубину. Ручной инструмент потребует больших усилий. Еще одно преимущество электроинструмента заключается в том, что к нему можно подключать пылеотсос. При этом образование пыли сводится к нулю.

Как выбрать электроинструмент?

При выборе электроинструмента нужно обращать внимание на определенные моменты:

  • Наибольшее и наименьшее расстояние установки дисков;
  • Максимально допустимый диаметр дисков;
  • Число оборотов агрегата.

Не рекомендуется экономить на оборудовании и комплектующих к нему. Приобретать инструмент лучше всего в специализированном магазине. Алмазные диски отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками, но они могут стираться со временем. Именно поэтому лучше всего выбирать качественные приспособления. 

Ручной штроборез

Как уже было сказано, для домашнего использования предпочтительнее выбирать ручные приспособления. Они требуют немалых усилий, а также времени, но отличаются выгодной ценой. Ручной механизм подходит исключительно для газобетона, для более плотных материалов он не используется.

Устройство механизма является весьма простым. Это часть трубы. К ней приварены рукоятки и элемент для резки. Бороздодел ручного типа может быть для:

  • Работ, проводимых для прокладывания проводки (вертикального типа);
  • Горизонтальных плоскостей.

Особого отличия нет. Оно заключается только в изогнутости основной трубы и угле укрепления ручки. Работа с помощью данного приспособления производится так:

  1. Сначала надо начертить линию борозды;
  2. Правой рукой следует взяться на рукоять, которая расположена под режущим элементом;
  3. Левой возьмитесь за рукоятку, размещенную дальше от режущего элемента;
  4. Правой рукой давите на саму ручку, а левой начните тянуть бороздодел по линии. 

Дело в том, что делать штробы можно и обычной болгаркой вместо электрического штробореза, но ею придется проходить дважды вдоль линии. Некоторые используют перфоратор. Какой бы вариант вы ни выбрали, работы должны осуществляться аккуратно, чтобы не испортить стены. Лучше всего доверять их профессионалам, которые прекрасно справляются со штробами. Не нужно слишком агрессивно воздействовать на газобетонный блок, штроба в мягком материале и так получается достаточно легко. Главное - избежать растрескивания блоков. 

Строители из ИнтерСити смогут заранее продумать все коммуникации и осуществить работы на высоком уровне профессионализма, избавив вас от необходимости самостоятельно выбирать инструменты и делать борозды. Мы выполняем все работы – от устройства фундамента и до финишной отделки. Профессионалы с большим опытом работы всегда знают, как избежать досадных ошибок в обработке газоблоков. Они дадут свои рекомендации, и если понадобится, проконсультируют заказчика. Мы работаем для вас и превыше всего ценим доверие клиентов, которое всегда стараемся оправдать.


31.05.2019
98