Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Фундамент под дом из СИП-панелей на черноземе

16.05.2019
105
Время чтения: 5 минут

На первый взгляд может показаться, что дом из СИП панелей не требователен к обустройству фундамента. Это ошибочное мнение, особенно, если речь идет о черноземе. Многие строители считают, что возводить строение на черноземе не стоит, так как его структура не дает возможности обустройства надежного основания. В черноземе происходят органические процессы, они длятся до тех пор, пока есть неразложившиеся остатки. Со временем это может деформировать фундамент. Но опыт многих людей, которые живут на черноземах, противопоставляется мнению специалистов. 

фундамент для дома

Данное противоречие легко объяснить. Чернозем представляет собой только верхний слой, под которым пролегает основание из глины, суглинков и песка. Строительство возможно, если учесть несколько важных нюансов:

  • Правильно подобрать фундамент;
  • Предусмотреть песчаную подушку;
  • Выбрать чистый песок без включений;
  • При проектировании избегать просчетов и отклонений.

Ни для кого не секрет, что закладка основы играет важную роль в надежности постройки. Именно с основания начинается строительство, ведь оно должно будет выдерживать массивную и тяжелую конструкцию. Любые просчеты способны привести к деформации и разрушению конструкции, но не тогда, когда дом из СИП панелей сконструирован на правильном фундаменте. 

Как выбрать фундамент под дом из СИП панелей

Для полноты картины нужно предварительно провести геологические изыскания. Они покажут:

  • Уровень вод в грунте;
  • Особенности конкретной местности;
  • Строение грунтов;
  • Глубину, на которую промерзает почва;
  • Несущую способность всех слоев. 

Наилучшим образом подойдут следующие виды фундамента:

  • Свайно-ростверковый с висячим ростверком;
  • Целостное заливание бетоном;
  • Ленточный вариант.

Очень важно не экономить на специалистах и материалах при подготовке основы будущей конструкции. Чтобы понять, на каком основании должен возводиться дом из СИП панелей, необходимо рассмотреть каждый из обозначенных вариантов. 

Ленточный фундамент

Это один из наиболее востребованных вариантов благодаря своей дешевизне и простоте укладки. Технология выверена до мелочей и проработана. Сделать такую основу можно и своими руками, но специалисты не всегда рекомендуют данный вариант, когда речь идет о черноземе. 

Для начала снимается верхний слой почвы, примерно 50 см, укладывается и утрамбовывается песок, затем насыпается щебень. Для крепости возводится каркас из арматуры, заливается бетон, в котором не должно быть воздуха. Процесс высыхания занимает 1 месяц. 

Целостное заливание бетоном

Эта методика используется достаточно широко, она не требует сложного оборудования, но сам процесс является достаточно трудоемким. В вырытом основании, как и в предыдущем случае, часть земли замещается песком. Затем заливается бетонная смесь в опалубку, армированную сетками и прутьями. 

Смесь уплотняется, выпускается лишний воздух. При обустройстве опалубки обычно оставляют отверстия для вентиляции, которая необходима для подпола. Пристройки будут возможны только при создании дополнительного каркаса. 

Свайно-ростверковый фундамент с ростверком висячего типа

Данный вариант является одним из самых надежных. Выбираются сваи с ростверком. В грунте пробуриваются специальные отверстия, потом вбиваются сваи. При этом основа получается завышенной и вентилируемой, она надежно укреплена в прочных слоях грунта и может обустраиваться даже в зимний период. Неоспоримые преимущества:

  • Нет опасности негативного воздействия на расположенные рядом строения;
  • Сваи забиваются на наибольшую глубину;
  • Являются прекрасным вариантом для чернозема, наклонного грунта или рельефного;
  • Не вредят окружающей среде;
  • Закладка осуществляется на абсолютно любом участке;
  • Быстро возводится. 

Немаловажно, что отсутствует необходимость снимать почву. Сваи просто загоняются на достаточно большую глубину с использованием вибропогружателя и молота, потом они срезаются под единый уровень, сверху соединяются ростверком, чтобы нагрузка распределилась максимально равномерно. Высота ростверка может быть разной, но она составляет не менее 30 см от поверхности земли. Фундамент под дом из СИП панелей не представляет никаких сложностей, если за дело берутся профессионалы. 

Специалисты из ИнтерСити готовы проконсультировать вас по любому вопросу, они помогут подобрать наилучший вариант основания в зависимости от типа грунта и прочих факторов. Все работы проводятся опытными строителями с большим стажем, которые оперативно и качественно смонтируют основу будущего жилья и возведут надежную и долговечную конструкцию. На производстве всегда есть запасы необходимых материалов, поэтому изготовление домокомплекта занимает не более 5 рабочих дней. Все материалы подготавливаются особым образом. Заказав у нас проект дома и его реализацию, вы получите полный спектр работ по приемлемой цене. 


16.05.2019
105