Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Что выбрать: каркасный дом или каменный?

06.05.2019
125
Время чтения: 5 минут

В наше время существует множество различных способов построить дом. И много разных видов материала для строительства. На фоне растущей популярности каркасных домов, каменные постепенно начинают терять в популярности - многие утверждают, что каменные дома слишком тяжелы и плохо отапливаются. Тем не менее, огромное количество людей предпочитает камень каркасам и панелям, указывая на то, что каркасные дома не слишком-то прочны.

каркасный дом или каменный

Кто прав в этой ситуации? На самом деле всё зависит от того, с какой точки зрения подступиться к этому вопросу. Дело в том, что и те и другие правы и неправы одновременно. Всё зависит от технологии строительства и используемых материалов. К примеру, можно использовать как натуральный, так и искусственный камень, а каркас дома может состоять из железа или из дерева, от чего его свойства могут в значительной мере измениться.

Скорость и эффективность каркасного строительства

Каркасные дома любят за то, что они возводятся максимально быстро. Это делается в считанные месяцы, причём возведённый дом практически сразу можно использовать по назначению. Высокая скорость строительства достигается особенностями самого процесса - строительство дома выглядит, как сборка очень большого конструктора. Если использовать для целей лёгкие стройматериалы, скорость повышается ещё сильнее. Так, вместо железных балок можно использовать деревянный двутавр.

В качестве стеновых и кровельных материалов можно использовать специальные SIP-панели, которые отличаются малым весом, но при этом достаточно прочны и долговечны. Данный материал обеспечивает идеальную звукоизоляцию и теплоизоляцию, благодаря чему в доме всегда уютно и тепло. Вся конструкция, с деревянными двутаврами и установленными на них SIP-панелями мало весит, что позволяет установить её на свайном фундаменте. Установка на свайном фундаменте позволяет сэкономить массу времени и денег, также расширяется “география” постройки - здание можно возвести на слабом или глубоко промерзающем грунте.

Мощный и надёжный камень

Строительство каменных домов ведётся сложнее, чем возведение каркасных, но у них есть ряд преимуществ. Главное из них - устойчивость всей конструкции. Дома из камня выглядят внушительно, их можно покрасить в любой цвет, по собственному желанию. Также камень можно обрабатывать различными способами, что открывает широкий простор для дизайнерских задумок. 

И натуральный, и искусственный камень имеет отличные показатели механической прочности, устойчивости к высокой влажности. Искусственный камень, помимо этого, стоит сравнительно недорого и при этом весит гораздо меньше, чем натуральный. Он обеспечивает также неплохие показатели звукоизоляции и теплоизоляции за счёт своей пористой структуры. Дом из камня может стоять десятилетиями, стенам не страшен грибок, плесень и другие проблемы, которые снижают срок службы домов из дерева, например.

Единственным недостатком каменных домов является их достаточно длительное строительство. В процессе приходится готовить на месте строительные смеси, потом производится кладка, это занимает много времени, а в холодные времена года приходится принимать особые меры, чтобы бетон укрепился.

Каменные и каркасные дома: какой выбрать?

По итогам можно сказать, что однозначного ответа на вопрос, какой из видов строительства лучше, не имеется. Каменные дома имеют большой срок службы, но строятся долго и подходят далеко не для любой местности, к тому же стоят весьма дорого. Дешёвые и лёгкие каркасные дома имеют сниженный по сравнению с каменными срок эксплуатации, но при правильной технологии строительства он всё равно остаётся внушительным (около 50-60 лет).


06.05.2019
125